Фронтовая разведка в годы войны

Как известно, разведка — это "глаза" и "уши" полка, дивизии и даже целой армии. Именно от достоверности сведений разведки зачастую зависит успех всей боевой операции. Фронтовая войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в приближение Дня Победы.
 
 
Несмотря на то, что войсковая разведка стала частью военной разведки в широком понимании этого термина ещё в 1940 году, нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года стало неожиданностью не только для жителей страны, но и для командования армии. В первые месяцы войны действовать приходилось по обстановке и вопреки всем планам, что сказывалось на деятельности всех подразделений, особенно войсковой разведки.
 
 
Однако за годы войны разведка накопила колоссальный опыт: была выработана эффективная система руководства, правильное организационное построение боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий. За это время сложились и боевые традиции и законы военной разведки. Основным из них было и до сих пор остаётся правило — не оставлять врагу своих раненых и убитых.
 
 
Был и ещё один закон — разведка погибает, но в плен не сдаётся. По воспоминаниям разведчиков тех лет, уходя на задание, каждый брал с собой гранату на случай самоподрыва, чтобы не угодить в плен. "В Польше стали давать своеобразные задания. В гражданской одежде, изображая местного поляка, пройти в немецкий тыл и найти определённый партизанский отряд, наладить с ним связь или передать шифровку. Оружие брать запрещалось. Всё равно, в самый последний момент мы тайком запихивали за пазуху парочку гранат и "парабеллум". Чтобы, "если что", в плен живыми не попасть", — рассказывал разведчик Генрих Кац.