Светлана Антонова: "Мечтаю о кринолине и парике"

– "Беспокойный участок" – это история об участковой Татьяне Петровой, – говорит Светлана Антонова. – Моя героиня была старшим следователем прокуратуры. Но однажды её дочь похитили, и она ушла с этой работы. Став простой участковой, Татьяна начала помогать людям решать их проблемы и, конечно, продолжила поиски похищенной девочки.

– Как думаете, а в реальной жизни вы могли бы стать участковой, как ваша Петрова?

– Просто рядовым участковым я вряд ли бы смогла быть – это сложно. Столько видишь семей с их бедами-проблемами, столько разных людей… А вот следователь, думаю, из меня получился бы.

– Вы не задумывались, в какой профессии могли бы преуспеть, если бы не стали актрисой?

– Я могла бы стать художником, дизайнером одежды – с детства люблю рисовать. Будучи подростком, рисовала эскизы одежды, у меня были целые альбомы с моделями вечерних нарядов. При этом я не ходила в художественную школу, нигде этому не училась. Просто рисовала для души. А когда начала заниматься актёрством, это увлечение отошло на второй план. Но когда я была беременна первой дочкой, жила какое-то время в деревне. И у меня было такое благостное состояние души, что страстно захотелось приобрести мольберт, масляные краски. Правда, я не знала, как этим пользоваться. Но научилась, начала усиленно рисовать. Был такой вот период в моей жизни.

– А ещё я слышала, что вы фотографируете, в том числе своих коллег. С чего это вдруг в вас проснулся фотограф?

– Как-то Дед Мороз подарил мне на Новый год отличный профессиональный фотоаппарат. Я сначала очень долго в нём разбиралась – он слишком серьёзный, с несколькими объективами. Потом начала фотографировать детей, у меня стало получаться – и очень неплохо. И теперь я его везде с собой ношу – на все юбилеи, праздники, открытия. Мой муж работает директором московского Дома актёров (супруг Светланы – актёр и режиссёр Александр Жигалкин. – Прим. авт.), и я часто фотографирую вечера, которые у них там проходят, где собирается много наших замечательных артистов. И вот однажды, увидев мои снимки, профессионалы мне предложили устроить собственную фотовыставку. Почему нет? Вот только для этого надо сесть, отобрать кадры, а учитывая, что я с компьютером не сильно дружу, вероятно, это будет не слишком скоро. (Смеётся.) Правда, в компьютерах отлично разбирается моя старшая дочь Маша. Вот ещё подрастёт, может, вместе этим займёмся.

– Актрисой, как мама, дочка Маша быть не хочет?

– Раньше хотела, но сейчас у неё другой период. Маша очень компьютеризированный ребёнок, в десять лет она неожиданно заявила, что хочет быть режиссёром монтажа. Она монтирует клипы, фильмы, делает их чёрно-белыми, цветными, как-то их там обрабатывает, подбирает к ним музыку. А ещё создаёт фантастические пластилиновые мультфильмы. Я этому удивляюсь, но пока не знаю, как направить такое творчество в правильное русло. Впрочем, всё ещё может измениться. Я вспоминаю, как меня саму кидало в разные стороны до восемнадцати лет. Поэтому не удивлюсь, если завтра Маша скажет, что хочет быть поваром.

– А если вдруг решит пойти в театральный? Или младшая дочка Таисия потом об этом заявит?

– Я бы не хотела, потому что это тяжело. Знаете, все артисты немножечко сумасшедшие – невозможно примерять по столько раз всевозможные образы и быть полностью абстрагированными от них. Но если дочки будут настаивать – то пожалуйста. Правда, помогать я им вряд ли буду. В своё время моя старшая сестра Наташа (актриса Наталья Антонова. – Прим. авт.) сама выбрала актёрскую стезю, ей никто не помогал – наши родители не связаны ни с театром, ни с кино, ни с телевидением. И я сама пробивала себе дорогу. Вот и дочки, если захотят, пусть пробуют самостоятельно.

– В вашей фильмографии около 50 работ в самых разных картинах. А кого вы ещё не сыграли и кого вам очень хочется сыграть?

– Меня часто спрашивают, кого бы я хотела сыграть. Анну Каренину? Что-то из Чехова? А я отвечаю, что хочу сняться в фильме про войну 1812 года, хочу в историческую картину. Единственная работа, которая у меня была связана с историей, это сериал "Эффект Богарне", показанный на телеканале "ТВ Центр". Там была Франция 1812 года, чудесные исторические костюмы. И когда я первый раз надела старинный наряд и парик, все в один голос закричали, что это моё, что мне нужны такие роли. Но вот как-то так получается, что режиссёры их пока не предлагают. Но я не унываю. Поскольку есть ещё в профессии, чего я хочу, чего пока не сыграла, значит, есть к чему стремиться. И это главное.

– А как насчёт популярности? Чувствуете её груз на плечах?

– Я не могу сказать, что очень сильно страдаю или не страдаю от популярности или что мне хочется этого. Хотя в аэропортах, больших магазинах меня постоянно узнают, благодарят. И даже неважно, что иногда не могут вспомнить имени, говорят: "Ой, я недавно смотрела фильм с вами, мне так понравилось. Спасибо большое!" И вот тогда понимаешь, что работаешь не зря. Хотя порой доходит до смешного. Недавно женщина бежала за мной и кричала вслед: "Оля! Оля! Ну что же вы не оборачиваетесь?! Оля!" Наконец, я поняла, что это ко мне обращаются, остановилась. А она мне: "Как вам не стыдно! Что же вы не поворачивались, если я вас зову?" Я: "Ну, я не Оля". "Как не Оля?! Я вот "Монтекристо" недавно смотрела, вас же Ольгой звали". Я: "Спасибо, вот только так звали мою героиню, а я вообще-то Света". Она: "Да-а? Ну всё равно спасибо вам большое!" И вот это ценно. Не узнавание, а то, что людям нравится, что ты делаешь, твои роли. А популярность – не главное. Слава богу, у меня в жизни и без этого всё хорошо – работа, семья.

– Сейчас очень модно присутствовать в соцсетях – общаться с поклонниками, вывешивать свои фото. Вы тоже этим увлекаетесь?

– Я есть в соцсетях, потому что это удобная штука для общения с друзьями, которые живут за границей. Но постоянно читать ленты, смотреть всё, что выкладывают там (иногда совершенно чудовищные вещи), невозможно. Однажды мне на страничку кто-то повесил ролик про детский дом. Я посмотрела это видео и была потрясена. В три часа ночи я стала звонить друзьям и знакомым, говорить, что нужно что-то делать с этим, как-то помочь… Соцсети хороши для общения, но, согласитесь, через них нами часто манипулируют. И вот вам пример. Моя старшая дочь есть в одной из популярных соцсетей. Я не могла ей отказать, когда она меня просила, потому что там общаются все её одноклассники. Пришлось и самой зарегистрироваться, чтобы потихоньку наблюдать за ней. И вот дочери начали писать люди, которые интересовались мной. "А где мама?", "А что она любит?", "А что она носит?", "А расскажи, какая мама дома?" и т.д. Ну разве можно задавать ребёнку такие вопросы? Она честно и вежливо пытается ответить. Маша ведь не воспринимает меня как известного человека. Для неё мама-актриса – то же, что мама-повар или мама-экономист. Она пока не понимает побочных эффектов моей профессии. Но и полностью отгородить детей от компьютера и интернета я не могу – сейчас без них никуда. И с этим приходится мириться.

– Светлана, у вас наверняка есть какие-то традиции, любимые семейные праздники?

– Любимые праздники нашей семьи – Новый год и Рождество. И мы любим в зимние каникулы путешествовать. Например, в 2013 году были в Вене. Она, конечно, зимой прямо-таки сказочная – эти рождественские ярмарки, волшебное убранство. Ещё нам в Нью-Йорке очень понравилось.

– Вы вообще любите путешествовать?

– Да, очень. Самое лучшее – забрать семью и поехать куда-нибудь на машине, посмотреть интересные места. Ну и немножечко поваляться у моря на песочке. Я очень много где была и где очень хочу побывать. Например, я была в Серпухове, где мне очень понравилось: прекрасный старинный город с красивыми домами. Я была в городе Мышкин Ярославской области, Угличе – красота невозможная! В Саратове увидела Волгу и влюбилась в неё. И теперь очень хочу поехать туда отдыхать. Ещё в Баку, в Тбилиси, на Кавказ… Надеюсь, с семьёй когда-нибудь туда добраться. Видите, как много у меня планов.

Юлия Палагина