Известные люди на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны

Советские актрисы на фронте и в тылу врага

Гуля Королёва
 
Имя Гули (Марионеллы) Королёвой сейчас почти забыто, и помнят о ней, пожалуй, только люди старшего поколения. А в советские годы её именем называли улицы, о её подвиге знал каждый школьник, о ней писали книги и снимали фильмы, но и тогда, наверное, не все знали, что до войны она сыграла в пяти картинах, в том числе исполнила главную роль в картине "Дочь партизана" – о детях, боровшихся с кулаками. Однако становиться актрисой не захотела – поступила в Киевский гидромелиоративный институт.
 

Когда началась Великая Отечественная война, Гуля успела закончить только первый курс. Возможно, она ушла бы на фронт уже 22 июня 1941 года, но помешали замужество и беременность. Сына Сашу Гуля родила в Уфе, в эвакуации, куда отправилась вместе с мамой. На доме №32 по улице Карла Маркса, где они жили, недавно появилась мемориальная табличка…

На фронт Гуля всё же ушла – записалась добровольцем в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка. Наверное, сказался характер – по воспоминаниям отца девочки, режиссёра и сценографа Московского Камерного театра Таирова Владимира Даниловича Королёва, Гуля с детства была очень подвижным ребёнком. "Что-то будет из неё? Упорство у неё есть. Пожалуй, своего она добьётся. Увлекается сильно. Горяча. Вместе с тем весела очень. Пожалуй, беспечна. Что будет? Какова её судьба?" – писал он в своих дневниках в 1931 году.

… Воевала она всего полгода. Говорят, что все ужасы войны, которые пришлось пережить молодой девушке, не смогли изменить её характер – до конца своих дней она оставалась весёлой и самоироничной, и больше всего сожалела о том, что вынуждена ходить в сапогах.

Весной в 1942 года дивизия, в которой она служила, отправилась в район Сталинграда, а 23 ноября, во время боя за высоту 56,8 возле деревни Паньшино, 20-летняя девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а затем, когда погиб командир, подняла бойцов в атаку и, ворвавшись в немецкий окоп, уничтожила 15 солдат и офицеров. В этом же бою Гуля получила смертельное ранение, но продолжала вести бой до тех пор, пока не пришло подкрепление. Лишь 9 января 1943 году командование Донского фронта посмертно наградило Гулю Королёву орденом Красного Знамени.

После окончания войны подруга мамы Гули, писательница Елена Ильина, написала книгу о жизни и судьбе Марионеллы Королёвой "Четвёртая высота". Когда-то ею зачитывались миллионы советских читателей, она была переведена на многие языки мира, а сейчас издательства столкнулись с проблемами из-за авторских прав.

Тому, что девушка, совершившая в очень юном возрасте настоящий подвиг, осталась в нашей памяти, во многом способствовал и её отец Владимир Королёв, который многие годы ездил на встречи с пионерами и комсомольцами, выступал на утренниках, посвящённых памяти дочери, вёл переписку с теми, кто был с ней знаком. Позже на встречи ездил и повзрослевший сын Гули – Александр Аркадьевич Королёв-Казанский, ставший известным в Киеве анестезиологом. В 1954 году Владимир Данилович передал в дар музею обороны Сталинграда документы и трогательные личные предметы, связанные с его дочерью, санинструктором и актрисой Гулей Королёвой.

Ольга Чехова

Имя актрисы Ольги Книппер-Чеховой известно в нашей стране практически всем любителям театра, но мало кто знает, что её племянница, жена Михаила Чехова – двоюродного брата писателя А.П. Чехова, Ольга Чехова, тоже была актрисой, причём знаменитой на весь мир – она снималась в основном за границей – в Германии, Франции, Австрии, Англии, Италии и даже в Голливуде.

Она перебралась в Германию в 1921 году после развода с Михаилом Александровичем, и на руках у неё была маленькая дочь Ада. Поначалу Ольге Константиновне приходилось зарабатывать на жизнь продажей вырезанных из бумаги шахматных фигурок. Однако вскоре счастливый случай сводит её с одним из русских князей, который помогает ей устроиться на берлинскую киностудию. С этого началось её восхождение на кинематографический Олимп – уже в 1930 году она по праву считалась звездой немецкого кино, и в её послужном списке около 40 картин.

Во второй раз Ольга Чехова вышла замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса, однако и этот брак очень быстро был расторгнут.

С приходом Гитлера к власти в Германии положение Ольги Чеховой как кинозвезды только упрочилось – фюрер был восхищён прекрасной женщиной. Гитлер и Риббентроп устраивают в честь неё приёмы, даже присваивают звание "государственная актриса". В 1945 году Генрих Гиммлер предпринял попытку арестовать Ольгу Чехову, но … не смог, – когда сотрудники гестапо прибыли на квартиру фрау Чеховой, там за столом сидел Гитлер. И ведь подозрения Гиммлера не были беспочвенны – по данным советского разведчика Павла Судоплатова, ещё до отъезда в Германию Ольга Чехова добровольно и на безвозмездной основе поступила на службу советских спецслужб. И вплоть до 1945 года, когда её арестовали бойцы контрразведки "Смерш", передавала ценную информацию в Москву. В СССР она провела всего три месяца, после чего вновь вернулась в Германию, где жила до конца жизни. По некоторым данным, во время этого короткого приезда Ольга Константиновна была удостоена ордена Ленина, и награду вручал лично Иосиф Сталин, однако официального подтверждения этой информации нет.

… Ольга Чехова вернулась в Германию, продолжала сниматься – она сыграла более чем в 120 фильмах, играла в театре, писала мемуары, организовала фирму "Косметика Ольги Чеховой" и умерла в 1980 году в возрасте 82 лет.

Зоя Василькова

Известная советская актриса Зоя Василькова – признанный мастер эпизода. Возможно, её имя ничего не скажет читателю, но стоит упомянуть её роли – например, государыни-императрицы в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", как в памяти всплывает статная блондинка с огромными голубыми глазами. Она работала с самыми прославленными режиссёрами и много лет была востребована – её фильмография насчитывает почти 100 картин.

Она ушла на фронт в 17-летнем возрасте. Позже сама говорила, что просто не могла не пойти: "Захотела, вот и всё. Я была боевой девчонкой, я должна была защищать Родину!" А воевала Зоя Василькова в метеорологической службе зенитных войск. За полтора года прошла Воронеж, Курск, Нежин, Киев. Сводки погоды, определение баллистического ветра на разных высотах – это было необходимо для точности попадания снарядов, полётов самолётов.

И даже на войне она находила время для самодеятельности – пела, танцевала. А на смотре художественной самодеятельности фронтов, который проводился в Москве, их коллектив занял первое место.

После демобилизации в 1944 году, она поступила в Киевский архитектурный институт, но выдержала один семестр. Сама объясняла это тем, что в учебном плане было слишком много физики, которая будущей актрисе была совсем не интересна. Зоя перевелась в музыкальное училище, затем, не доучившись, поступила в Киевский театральный институт. Однако и его Зоя Василькова закончить не успела. Через год её отца по службе перевели в Москву, и вместе с ним переехала вся семья. Тогда Зоя отправилась в Вахтанговское училище, где ей предложили вновь поступить на первый курс. "Я расстроилась. И тут какой-то молодой человек мне посоветовал: "Поступай во ВГИК! К Ванину Василию Васильевичу. Там таких девчонок, как ты, нет!" И я попыталась. Набралась нахальства и позвонила Ванину", – вспоминала актриса.

Конечно, она мечтала о больших ролях, но после войны в СССР было не до кинематографа. Почти год Зоя Николаевна проработала в Театре-студии киноактёра, а потом уехала в Китай, где в течение двух лет ездила по стране с небольшими спектаклями мини-театра от Министерства путей сообщения. Вернувшись, снималась на Киевской студии, а затем вновь уехала, на этот раз в Польшу, а потом в Германию. "Должна сказать, что приходилось нам очень тяжело, потому что каждый день играли спектакли, каждый день — работа. Но нас очень хорошо принимали, потому что для людей, которые жили в течение двух-четырёх лет за рубежом, услышать русское слово, увидеть русский театр, хорошие спектакли, концерты было очень приятно и важно", –  говорила она.

Нина Исакова
 
Оперная певица Нина Исакова более 25 лет выступала на сцене Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко. Народная артистка СССР, обладательница красивейшего голоса, незаурядная драматическая актриса, как говорят, каждый свой концерт посвящала людям, которые встретились ей во время войны.
 
 
Ей было всего 13, когда началась война. Вместе с семьёй юная Нина помогала партизанскому отряду, действовавшему в Псковской области. Пока мама и бабушка приводили в порядок форму партизан, маленькая Нина носила записки командира отряда. Когда пришлось уйти с партизанами в лес, юная Нина работала наравне с взрослыми женщинами – кипятила, стирала бинты, помогала перевязывать раненых, шила маскировочные халаты. А во время коротких привалов пела. Даже в тех ужасных условиях её голос был словно глоток свежего воздуха, он как будто возвращал уставших партизан в мирную жизнь. А они, в свою очередь, настоятельно рекомендовали юной певице после окончания войны учиться на певицу.
 
Были в её жизни и концлагерь, и разлука с семьёй, когда её продали в Германии на ферму… Но весной 1945 года  Нина пела в составе интернациональной творческой бригады. "Тот сшитый на живую нитку инструментальный ансамбль, составленный из губной гармошки, мандолины, гитары, скрипки, гобоя и даже русской балалайки, был самым лучшим аккомпанементом в её жизни", – вспоминал артист Московского академического камерного музыкального театра Анатолий Бойко.
 

Анна Лихова. TVC.RU