00:15
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Между двух огней

Елена Великанова: "На съёмках "Между двух огней" на площадке командовал мой сын"

Когда приходится бороться за своё счастье и любимого мужчину, даже тихая скромница может превратиться в решительную женщину. Как Елена Великанова получила в соперницы Юлию Зимину? Что делал на съёмочной площадке сын Елены? Об этом, а также о сериале "Между двух огней" рассказала сама Елена Великанова.

Елена в сериале "Между двух огней" играет героиню по имени Дарья. Даша была счастлива с пожарным Алексеем Огневым (Александр Никитин), пока его не захотела вернуть бывшая жена Софья (Юлия Зимина).

– По сюжету у вашей героини есть 15-летний сын, которого играет Паша Филиппов. Также в кадре вы работали с юной актрисой Маргаритой Силкиной. Они с восторгом отзывались о вас. А у вас какие впечатления сложились от подрастающего поколения?

– Они с пониманием, ответственностью подходят к работе, у них горят глаза. Это главное. Помню себя в их возрасте – как я поступала в ВТУ им. Щепкина, однокурсников, педагогов, время проб и ошибок, поиска себя. Прекрасное время! Я надеюсь, что их мечты сбудутся, они поступят и будут заниматься любимым делом. А так как они уже снимаются, начало положено.

– Знаю, на площадке был ещё один ребёнок – ваш сын Миша.

– Да, был, но всего лишь один раз. В один из последних съёмочных дней мы работали над интересным эпизодом – пожаром на корабле. Были пожарные машины, настоящие пожарные. И Миша пообщался с ребятами. Это было так здорово! Пожарные показали ему машину, маски-каски, лестницы и т.д. Сын был невероятно доволен. И сказал: "Всё, теперь я буду с тобой на съёмки ездить. Чего это я дома сижу с няней? Я хочу быть с тобой". Я-то опасалась, что он испугается, ведь там так много народа, что ему будет некомфортно. А ему всё понравилось, он носился по кораблю, командовал в рацию: "Мотор! Камера! Начали!". Видеоинженер показывал ему, как работают приборы, оператор – как камера включается.

– Похоже, в вашей семье актёр или режиссёр подрастает?

– Я давно решила, что не буду сыну навязывать профессию или образ жизни. Я его так воспитываю, это моё кредо. Если он захочет стать актёром или режиссёром – пусть становится. Выберет другой путь – его право. Сейчас я оберегаю Мишу от съёмок. Так получается, что в кадре я практически всегда работаю с детьми – и совсем крохами, и постарше. Поэтому знаю, насколько это тяжело. Актёрский труд – это каторжный труд. У нас 12-часовой рабочий день, и иногда даже не бывает перерывов на обед! Зато часто бывают переработки. И ведь с детками такое случается. Я не готова своего сына в таком возрасте подвергать испытаниям. Всему своё время.

– У вас получается уделять больше времени семье, нежели работе?

– Я стараюсь быть хорошей женой и мамой. Знаете, у меня уже прошёл тот момент, когда я брала несколько проектов параллельно. Сейчас мне интересны какие-то определённые роли и сценарии. Всё остальное время провожу с семьёй. Я могу полгода не работать, а потом сниматься несколько месяцев подряд.

– В жизни каждого успешного актёра есть поворотный проект, определяющий его дальнейшую карьеру. Что для вас стало отправной точкой?

– Я думаю, что поворотным моментом в моей карьере была "Попса" режиссёра Елены Николаевой, которая стала моей киномамой. Не было бы "Попсы", мы бы сегодня с вами не разговаривали. Елена Владиславовна поверила в меня, сняла со мной сразу несколько фильмов, в том числе "Ванечку", и, надеюсь, мы ещё поработаем. Я очень многому в актёрской профессии научилась именно у неё. До своего кинодебюта я уже играла на сцене. А она меня забрала с третьего курса института и начала учить именно кино. Это был важный старт. Я побывала на многих кинофестивалях, и для меня было важно, что оценили мою  работу, что в меня верят в самом начале пути. Я работала с такими прекрасными артистами как Татьяна Григорьевна Васильева, Андрей Панин, Армен Джигарханян, Ольга Дроздова и т.д. Меня многому научили мои партнёры, и я учусь и до сих пор. Есть картины, мои роли за которые мне не стыдно. Для меня это очень важно.

– Наверное, уверенности актёру придаёт и команда, с которой работаешь? Я не могла не заметить ту лёгкость в общении, которая была во время съёмок "Между двух огней".

– О да, у нас сложилась прекрасная команда. Так, например, было забавно снова встретиться с Александром Пашковым и Сергеем Жарковым, с которыми я снималась в других проектах. Всегда интересно и встречаться вновь, выстраивать новые отношения между персонажами. У меня бывало и такое, что очень дружила с кем-то во время съёмок. Но я занятой человек, у меня много работы, семья, так что часто такие отношения теряются. Новые люди в мою жизнь приходят, но не так часто. Когда-то я замечательно общалась с ребятами из "Comedy Club" во время съёмок. Но кино – это маленькая жизнь. Заканчивается съёмочный процесс – и все разбегаются по своим делам. Новые проекты, новые команды…

– Так что же, у занятых актёров не бывает друзей?

– Нет, ну что вы. (Улыбается). У меня, например, с детства создался очень узкий круг общения – девочки, с которыми я играла во дворе в песочнице, а теперь гуляю вместе с ними в парке. У нас у всех уже свои дети, и они уже завязывают дружбу между собой. Я не могу сказать, что не дружу с другими людьми. Мы работаем вместе, общаемся, кто-то приходит, кто-то уходит, но друзья – это те, кто идет с тобой по жизни, ведь дружба проверяется временем. И друзей не может быть много.

– Елена, вы совершенно нетусовочный человек, и, как я слышала, любите проводить время далеко от Москвы, в деревне. С чего бы это? Вы же вроде коренная москвичка…

– Да, я очень домашняя. Любимое времяпрепровождение – за городом с семьёй. Конечно, я иногда хожу на светские мероприятия, но для меня это настоящая мука. Я понимаю, что это часть профессии и от этого никуда не деться, но я с намного большим удовольствием провела бы это время дома. Помню забавный случай: на премьере "Ванечки" я закрылась в туалете – просто спряталась перед началом пресс-конференции, думала, не найдут. Как бы не так! Нашли, пресс-конференция прошла удачно. С тех пор я, конечно, веду себя более благоразумно. (Улыбается).

А что касается того, что я москвичка. Бабушка мне недавно дала книгу "Девять веков юга Москвы". Так там есть история всей моей семьи с 1640 года! Мой дедушка – профессор, доцент, 52 года преподаёт в институте электрооборудование космических летательных аппаратов. Так что у меня очень старая русская интеллигентная семья. Моему дедушке в своё время дали участок недалеко от Боровска. Там очень красиво, есть водопады, конюшни, а недавно построили птичью ферму. Я сама там выросла, а теперь вожу туда сына. Что ещё нужно – хорошие леса, чистая экология. Пьём свежее деревенское молоко, едим свежий творог.

– Так что же, всё свободное время вы проводили там, в деревне?

– Нет, конечно. Когда-то я пела в детской хоровой студии "Радость". И мы постоянно гастролировали, ездили в детские лагеря, давали концерты по всему миру. Я объехала полмира: вся Европа, Китай, Вьетнам, Тайвань, Таиланд… Так вот сейчас в свободное время я продолжаю путешествовать, но уже с мужем и ребёнком. Считаю, что деньги надо тратить на путешествия и получать удовольствие от жизни. Поэтому, как только у нас появляется возможность, мы отправляемся в дорогу.

Юлия Палагина