Они сражались за Родину: как воевали родные актёров фильма "Снег и пепел"

В фильме "Снег и пепел" Анатолий Белый, Денис Шведов и Ольга Сутулова играют героев времён Великой Отечественной войны. Актёры поделились трогательными историями о реальных героях той войны – своих родственниках.

Анатолий Белый:

– Воевали оба мои деда. О Михаиле Тевьевиче Пееме, дедушке с маминой стороны, я знаю немного. До войны он был первым секретарём райкома. На фронт ушёл простым рядовым, оставив дома двоих детей. На войне стал политруком. Домой вернулся в звании капитана и с медалью "За отвагу". Моисей Шаевич Вайсман, дед по папиной линии, когда началась война, работал в военкомате. Под Черниговом в посёлке Прилуки попал в окружение. Лишь спустя полгода, уже в начале 1942 года, он чудом оттуда вышел прямо на свою часть. Минуя фашистский плен, был арестован нашими службами. После долгих допросов его отправили сначала в штрафбат, а потом он продолжил службу в своей части. В 44-м после ранения и контузии его комиссовали, поручив заниматься подготовкой солдат на фронт. А День Победы дед встретил в Вене в чине капитана. Точно не могу сказать, какие у него были ордена и медали, но планок было немало, помню, что точно был орден Красного Знамени и медаль "За отвагу". В семейном альбоме остались фотографии, где дедушка в орденах и медалях стоит на трибуне в день празднования Дня Победы. Были у нас и другие участники войны. Так, у моей бабушки были четыре брата: двое из них погибли на фронте, а у двоих погибли семьи…

Война всегда вызывает у меня душевный трепет. Сам я в армии не служил, проходил службу в театре. Но всё, что связано с войной, с чудом, которое произошло более 70 лет назад, вызывает у меня дрожь и сегодня. Я преклоняюсь перед нашим народом, солдатами, которые выиграли эту войну. Для нашей семьи это священный праздник. Уверен, что многие годы спустя и мои дети будут отмечать 9 Мая.

Денис Шведов:

– Два брата моей прабабушки погибли. Один – на Финской войне, второй – в первые дни Великой Отечественной… Помню свою прабабушку Наталью Васильевну Шведову. Во время войны она жила в белорусской деревне. Бабушка Наташа вспоминала, как во время оккупации прятали еду от немцев, как некоторые её односельчане становились полицаями и приходилось спасаться от них… Ей было больше двадцати лет, и она чудом осталась жива и не была вывезена в Германию.

Как гражданин своей страны я считаю, что в этот день празднование должно быть тихим, не парадным. Мне кажется, это должен быть день тишины. Куда-то ехать с друзьями и отмечать праздник с алкоголем я считаю кощунством. Для меня это день памяти, который нужно провести с близкими.

Ольга Сутулова:

– У меня есть дед, мой самый близкий друг. Его уже нет с нами, но он всё-таки есть… Яков Оскарович Хацернов. Он прошёл всю войну, некоторое время был в блокаде, потому что как раз учился в военно-медицинской академии. Из блокадного Ленинграда он со своим отрядом, из которого осталось человека три в живых, перешёл на другую сторону Ладоги и потом пешком шёл до части несколько дней. Всю войну он служил в Железной дивизии, был фельдшером в разведроте. Вы понимаете, что с такой фамилией в разведроте не выживают: если они идут на передовую и их, не дай бог, берут в плен, это катастрофа. И вот он всю войну проносил с собой пистолет, чтобы иметь возможность не сдаться…

В первый же день после победы начальник его отправил обратно, чтобы он успел повторно поступить в военно-медицинскую академию. Он был оптимистом и пацифистом. Войну страшно ненавидел – она искалечила его жизнь. Никогда не любил рассказывать о том, как воевал. И если что-то рассказывал, то это были какие-то комические случаи из его врачебной практики.

Бернара Батталова, Юлия Палагина