Владимир Кошевой: "Заключительную серию "Скорой помощи" смотрите с валокордином"

Мы боимся врачей, уважаем их, часто не понимаем, как можно быть такими циниками. Но только они сами знают, каково это – каждый день спасать человеческие жизни. Актёру Владимиру Кошевому довелось побыть в роли доктора в сериале "Скорая помощь". И если в сериале его герой, хирург Андрей Горин, для пациентов был ангелом-хранителем, то в реальной жизни уже настоящие врачи не раз спасали самого актёра.

– Мне хотелось сыграть социальную роль, но когда узнал, что это адаптация американского сериала, скривился, – рассказывает Владимир Кошевой. – У нас было много переснятых проектов, но почти всегда скучные. Они редко соответствовали тому успеху, который был у оригиналов. Но здесь меня зацепили диалоги и сама история. Конечно, когда состоялась премьера американской "Скорой помощи", я смотрел сериал, но перед съёмками в нашем проекте ничего не пересматривал, мне не нужно было копировать героя.

– Вы окончили военное училище, факультет журналистики в МГУ, потом изучали актёрское мастерство… Теперь вот врачом стать не надумали?

– В детстве я всем говорил, что буду артистом. Но недавно перебирал вещи во время уборки дома, нашёл тетрадь ученика 2 класса рижской школы №63 Володи Кошевого (актёр родился в Риге, а потом переехал с родителями в Москву. – Прим. авт.), где написано: "Хочу быть хирургом, потому что они отважные люди и спасают всех". Сам с уважением отношусь к людям в белых халатах. Они не раз меня спасали: по работе были и перелом ноги в трёх местах, и разрыв связок… Я частый пациент в больницах. А перед работой в нашем проекте напросился с друзьями на дежурство – они у меня работают на скорой. Тогда-то, после суток с ними, понял, что ничего не знаю о жизни. И что в больницах трудятся отмеченные люди – это ангелы в халатах, посланные с другой планеты для нашего спасения. И несмотря на кажущийся цинизм, который в них читается, они уязвимы и, как все, нуждаются в добром слове. За своим здоровьем не слежу, мне некогда. А вот за родными и близкими контроль усилил. Напоминаю им, что пора пройти обследование, сдать анализы.

– Выучить названия болезней, лекарств труда не составило?

– Это было чудовищно! Я тогда ещё летал на съёмки финальных сцен в фильме "Распутин". Когда летел в Москву, учил сцены на английском, а обратно в Киев – медицинскую терминологию. Это стало большим испытанием для меня: вызубрить плохо выговариваемые названия и уверенно произносить их в кадре. Я обклеивал всё вокруг бумажками со словами, писал их на манжетах и руках.

– Что ещё заставило поволноваться во время съёмочного процесса?

– Страха и брезгливости у меня не было, потому что все реалии изучил в настоящих больницах, куда часто обращался. А вот молодые девчонки меня удивили. У нас же не было муляжей или кукол, во всех сценах живые люди. И вот эти мамаши приносили своих новорождённых малышей на съёмочную площадку. Да, мы все были в марлевых повязках, но у меня сердце сжималось, потому что знаю, как быстро может заболеть малыш, и ни одно светило медицины не спасёт его. И, конечно же, финал всей этой истории…

– То есть? Заинтриговали!

– Мы все ждём, что будет второй сезон, потому что сериал заканчивается на оборванной ноте. Особо впечатлительным советую смотреть заключительную серию с валокордином. Она нам очень тяжело далась на съёмках – увидите, почему.

Татьяна Кондратьева