Закуска в маринаде

Маринованные огурцы на Руси впервые были упомянуты ещё в XVI веке, и с тех времён они всегда украшают наши праздничные столы. Но, наслаждаясь ароматом и вкусом продукта, мало кто задумывается, а есть ли в них польза? И как понять: какие огурцы в маринаде качественные, а какие – нет? Помогут советы из программы "Естественный отбор".

 

 

Хрустящие, острые огурчики – отличная закуска. Однако увлекаться ими точно не стоит: уксус, входящий в маринад, очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. Частое употребление маринованных продуктов провоцирует осложнения гастрита и может привести к язве, если есть предпосылки к этому. Также можно заработать почечную недостаточность, холецистит, панкреатит. Что же делать? Замените маринованные огурцы на солёные! Эксперты программы утверждают: это как раз закуска что надо, так как соль в рассоле действует как электролит, помогает при похмелье, легче и быстрее расщепляет алкоголь.

Но, как и от любого продукта, от любимой закуски есть не только вред, но и польза. Так, маринованные огурцы – незаменимое слабительное. Сам по себе огурец – это 70% воды и клетчатка, плюс маринад, который его пропитывает уксусом и специями. Всё для кишечника! Причём это слабительное без всякого противопоказания и привыкания, в отличие от лекарств.

А действительно ли огурцы могут оказать моментальную помощь при низком давлении? На самом деле, помочь повысить кровяное давление может обыкновенная поваренная соль, которая есть в каждом доме. Для этого можно положить на язык 1/2 ч. л. соли и рассасывать её до растворения. Если для вас это слишком экстремально, можно съесть что-нибудь солёное из продуктов (солёные орешки или огурцы, сало). В отличие от гипертоников людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а, значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как солёные огурцы и помидоры.

Каким должен быть рассол у качественных маринованных огурцов? Как выбрать хороший продукт? Кто из производителей нас обманывает? Об этом – в программе.