Бананы на страже здоровья

Среднестатистический россиянин съедает около 7,5 килограммов бананов в год. Именно из-за своей цены и доступности круглый год это самый популярный фрукт (ну, или ягода, или трава – кому как больше нравится) в нашей стране. Но как выбрать качественный товар? И почему именно сейчас стоит съедать по два банана в день? Узнаете из очередного выпуска программы "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Так или иначе, сейчас все разговоры крутятся вокруг главной темы весны – коронавируса. И один из пунктов – можно ли заразиться им через фрукты, например, бананы. Эксперты напоминают: этот штамм вируса передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере, в его нынешнем виде. Что касается бананов, то 97% всех поставок в Россию приходится на Эквадор. Также в списке фигурируют Коста-Рика, Мексика, Гондурас. Эквадор тщательно проверяет бананы, которые идут на экспорт, просто потому, что они составляют основную долю их продаж. Так откуда и зачем появился этот миф про "заразность" бананов? Кому это выгодно? Можно ли безбоязненно есть бананы? Узнаете из программы. 

Также известно, что заражение коронавирусом обостряет хронические заболевания и увеличивает риск летального исхода. Например, 76,5% погибших имели артериальную гипертензию. Это очень высокие риски. И вот тут бананы могут быть очень даже полезными для нашего здоровья: всего в двух плодах содержится суточная норма калия. Через баланс между натрием и калием почки влияют на артериальное давление, регулируя уровень жидкости в организме в ответ на внешние и внутренние потребности. К сожалению, рацион многих из нас содержит много натрия и недостаточно калия, и это может привести к повышению артериального давления, что негативно сказывается на здоровье. 

А как правильно мыть бананы? Не будешь же их протирать спиртом или мыть с мылом… Или их можно не мыть вообще? Ведь кожуру мы с них счищаем. Эксперты говорят, что тщательно мыть необходимо любые овощи, фрукты и ягоды. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытьё продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

* Лучше всего мыть овощи и фрукты водой, с использованием специальной щётки и небольшого количества пищевой соды. Но перед этим вымойте руки с мылом. Это будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. 

* При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твёрдой кожурой, в том числе бананов, можно использовать щётку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.