Какой шашлык без кетчупа?

Ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. И ни одни шашлыки не обходятся без кетчупа. Какой томатный соус выбрать, чтобы он был и вкусным, и полезным? Узнаете из выпуска программы "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр". 

 

 

Человек в среднем съедает около трёх бутылок кетчупа в год. И очень важно, чтобы продукт был качественным и вкусным. Кажется, ну уж в кетчупе что подделывать-то? А его подделывают, и причём довольно часто. Вот, например, что можно обнаружить в томатном продукте: слишком много сахара (в некоторых случаях его бывает больше, чем в мороженом. 1 ст.л. кетчупа содержит около 3,7 г сахара), кукурузный крахмал, красители. И при этом почти нет главного – томатов… Чем это грозит? Помимо сахарного диабета, такой продукт может усугубить:

* тромбоз и тромбофлебит (кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна);

* атопический дерматит (красители часто вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде дерматитов и экзем).

Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению этого соуса, то всё равно стоит внимательно отнестись к его выбору. Например, при покупке кетчупа обратите внимание на цвет. Более светлые оттенки говорят о том, что в таком продукте помидорных компонентов мало, а сам продукт подкрашен химией.

А есть ли польза в кетчупе? Или один сплошной вред? Конечно же, есть и польза. Итак, качественный кетчуп…

…защищает от вирусов. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при воздействии тепла. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.

…спасает от холестерина. Томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца.

…служит профилактикой онкологии. Ликопин, содержащийся в помидорах, – это антиоксидант, подавляющий воспаление и повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Сырые помидоры не так полезны, как кетчуп, потому что организм поглощает приготовленные томатные продукты лучше.

Приготовленные продукты также имеют более высокие уровни ликопина. Исследования рака предстательной железы показали, что ликопин снижает рост раковых клеток, а также влияет на то, как эти клетки общаются. Он помогает и при заболеваниях печени, кожи, молочной железы, лёгких и т.д.

Имеет ли значение, к чему именно кетчуп служит приправой – к мясу или макаронам, к примеру? Какова норма его потребления? Об этом и многом другом рассказывают эксперты программы.