Почему у ребёнка после простуды не проходит кашель и как от него избавиться?

Кашель – одно из наиболее частых проявлений респираторных инфекций. У каждого второго ребёнка он сохраняется дольше остальных симптомов1 – иногда до 3-х недель2. В 10% случаев дети продолжают кашлять даже по истечении этого промежутка времени2. Почему? И что делать?

 

 

Дети болеют ОРВИ часто. Вирусы поражают слизистые глотки, гортани, а иногда даже спускаются в трахею, бронхи и лёгкие. Кашель возникает как защитный механизм, возникающий на раздражение специфических рецепторов.

Почему кашель остаётся надолго?

Проникая в клетки слизистой оболочки, вирусы разрушают их и запускают целую цепь реакций, сопровождающихся выделением биологически активных веществ. Развивающееся воспаление приводит к увеличению секреции слизи и образованию мокроты1. Всё это раздражает рецепторы дыхательных путей.

Импульсы от кашлевых рецепторов поступают в соответствующий центр головного мозга, и он даёт сигнал к сокращению дыхательной мускулатуры1. Благодаря скоординированной работе мышц, воздух с силой выбрасывается из лёгких. Так у ребёнка возникает кашель.

Во время кашлевых толчков бурные потоки воздуха уносят с собой скопившуюся мокроту и микробов1. Организм ребёнка борется, и инфекция постепенно покидает его. Сохраняющийся после заболевания кашель, называют постинфекционным. Что поддерживает его существование?

Дело в том, что на восстановление повреждённой вирусами слизистой оболочки требуется не день и не два1,2. За время болезни чувствительность рецепторов дыхательных путей повышается, и они продолжают реагировать на малейшие раздражители1,2.

Стоит ребёнку выйти на улицу, "глотнуть" холодного воздуха, поиграть в активные игры, покричать, и он начинает кашлять, как будто заболевает снова. Что делать?

Нужно ли лечить постинфекционный кашель?

Пока в дыхательных путях бушует воспаление и образуется мокрота, существование кашля оправдано. Его называют продуктивным, тем самым подчёркивая положительную роль1.

Постинфекционный кашель непродуктивный и потому вредный1,2. Серии следующих друг за другом кашлевых приступов не сопровождаются выделением мокроты, не приносят никакого облегчения1,2, изматывают и ослабляют ребёнка.

Последствиями такого кашля могут быть:

  • боль в горле и осиплость голоса;
  • проблемы с приёмом пищи;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • нарушения ночного сна;
  • снижение качества жизни.

Непродуктивные кашлевые толчки травмируют слизистую оболочку дыхательных путей, мешают её восстановлению и поддерживают воспаление1,2. Таким образом формируется замкнутый круг, при котором сам кашель становится причиной его повторных приступов, а в головном мозге на уровне кашлевого центра формируется стойкий очаг раздражения.

Как бороться с сухим навязчивым кашлем?

Для борьбы с сухим назойливым кашлем существует два ряда препаратов: противокашлевые средства центрального и периферического действия2.

Препараты центрального действия снижают активность кашлевого центра в головном мозге. Однако, из-за наличия целого ряда противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, включая возможное угнетение активности дыхательного центра, их применение ограничено2. В связи с этим актуальным является применение противокашлевых средств периферического действия, которые лишены этих недостатков.

Одним из препаратов периферического действия является Левопронт1,3.

Действие Левопронт связано с уменьшением избыточной чувствительности кашлевых рецепторов респираторного тракта. Благодаря этому препарат с первого дня применения4 способствует уменьшению частоты и интенсивности кашля, купированию воспаления слизистой оболочки дыхательных путей5, оказывая реабилитирующее воздействие на слизистую трахеобронхиального дерева при ОРВИ5, 6.

Левопронт не оказывает угнетающего воздействия на дыхательный центр мозга3, не нарушает функцию дыхания. Он обладает благоприятным профилем безопасности6 и разрешён к применению у детей старше 2 лет3.

Узнать больше о препарате можно на сайте www.levopront.ru

 

Литература

1. Малахов А. Б., Колосова Н. Г. и др. Кашель у детей: тактика педиатра в отношении диагностики и лечения. Практическая пульмонология. 2021; 3: 45–51.

2. К.Э. Затолочина, С.К. Зырянов, Е.А. Ушкалова. Леводропропизин: роль в лечении кашля. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2020; 99 (5): 201–209.

3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Левопронт / ЛП-005912

4. Luisa Daffonchio, Alicia Hernandez et al. Effectivenes of levodropropizine against cigarette smoke-induced airway hyperreactivity: possible mechanism. Eur. J Pharmacol. 1993; 228:257-261.

5. Giuseppe Gunella, et al. Efficacy and safety of use of levodropropizine in patients with chronic interstitial lung disease Clin Ther. 1991; 136:261-266.

6. Zanasi A. at al. Levodropropizine for treating cough in adult and children: a meta-analysis of published studies. Multidisciplinary Respitatory Medicine. 2015; 10:19.