02:45
  • Ср, Чт

Чисто московские убийства

"Чисто московские убийства": следствие ведёт Людмила Чурсина

Владелица сети элитных салонов красоты Екатерина Власова (Людмила Чурсина) отличается своенравным и крайне упрямым характером. У Власовой старомодные представления о таких понятиях, как, например, совесть, она знает, где пролегает черта между добром и злом. И за это её уважают не только друзья, но и недоброжелатели. Когда случайно Власова оказывается свидетельницей самоубийства банкира Сергея Ерохина (Вячеслав Манучаров), происходит её знакомство со следователем Шиловым (Сергей Беляев).  Екатерина сомневается, что флегматичный Шилов справится с раскрытием преступления. Вместе с верными помощниками – секретаршей Дашей (Аглая Тарасова) и водителем Санычем (Александр Яцко) – Власова начинает своё собственное расследование преступления. Ей удаётся привлечь к своим действиям даже сына Игоря (Дмитрий Мазуров)…

О том, легко ли далось решение сыграть частного детектива, рассказывает народная артистка СССР Людмила Чурсина.

– Людмила Алексеевна, как быстро вы согласились на участие в этом проекте?

– "Быстро" не было. Я попросила сценарий, после прочтения которого подумала, что возраст героини несколько меньше, чем мне сегодня. И честно ответила режиссёру, что участие в этом фильме маловозможно. Меня стали убеждать, что здесь важен не возраст, а характер главной героини. Поразмыслив и допустив, что взрослая женщина вполне может быть и успешным бизнесменом, и умело руководить, я согласилась. Пошла на это сознательно, хотя понимала, что характер Власовой противоречит мне – я не столь жестка и организована. Так что эта роль для меня стала "на преодоление".

– Как вживались в роль антипода?

– Сразу сказала режиссёру: чтобы я могла преодолеть себя, входить в роль буду с того момента, как шагну на съёмочную площадку. Мне не свойственна резкость, обычно я более контактна, и в жизни с людьми общаюсь мягко, в отличие от Власовой. Съёмочная группа и режиссёр Филипп Иванович Коршунов относились ко мне с пониманием. И к возможностям моего возраста, к тому, как и что я должна и буду делать. Предупредила и гримёров, остальных участников и партнёров по фильму: имейте ввиду, что я буду бесконечно жёсткой, резкой и нетерпимой к неточностям и каким-то "необязательствам". Так и входила в образ.

– Ваш персонаж – героиня детектива. А в жизни читаете детективные романы?

– В чистом виде детективами я не очень увлекаюсь. Скажу больше, эту историю я не рассматриваю как детектив. Мне показалось, что для моей героини важен не столько детективный след во всём, что она делает. Скорее, это борьба женщины за справедливость и желание всё-таки до конца доводить то, что она считает справедливым.

– Получается, что ею движет не столько любопытство найти преступника, сколько чувство справедливости?

– Думаю, да. Это чувство так велико, что оно и превращает в действующего детектива. Она борется с полицией, обстоятельствами. И, в общем-то, при всей жёсткости и характере её уважают, потому что она – человек слова. Власова сказала – Власова сделала. Чувство справедливости в ней настолько гипертрофировано, что она не замечает, как практически остаётся в поле одна. При этом к Даше, которая помогает ей разбираться с интернетом, сегодняшними нововведениями, всякими технологическими делами, она вполне справедлива. Требуя полной отдачи и ответственности, Власова в то же время желает ей хорошей судьбы, выступив против её союза с Игорем. Ей кажется, что сын не очень надёжный и не очень соответствующий девушке человек и мужчина.

– Проводником в мир современных технологий для героини стала секретарша Дарья. А насколько вы владеете модными сегодня гаджетами?

– Я не очень стараюсь дружить и не очень хочу впускать в свою жизнь все эти гаджеты, смайлики и всё остальное. У меня есть городской домашний телефон и есть мобильный – на нём знаю только кнопочки "вкл" и "выкл". Мне и этого достаточно для жизни, чтобы всегда быть на связи.

Бернара Батталова