Татарская кухня от Камиля Ларина

В очередном выпуске кулинарно-развлекательного ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет заслуженный артист Российской Федерации Камиль Ларин. Он рассказал нам о том, как научился готовить и чем балует своих домашних.

 

 

А в эфире Камиль показывает, как приготовить вкуснейшую запеканку из сельдерея с бараниной, делится рецептом картофеля, фаршированного жареными лисичками, а также рассказывает, что произошло в его жизни после того, как он бросил пить.

Смотрите и записывайте! "Спасите, я не умею готовить!" на канале "ТВ Центр".

– Камиль, расскажите, когда Вы начали готовить?

– Я из татарской семьи, поэтому мама меня, в общем-то, с детства учила. С первого класса я мог уже яичницу приготовить или пожарить картошку.

– А сейчас какое Ваше фирменное блюдо, в чём Вы преуспели?

– Пожалуй, беляши. И тоже с маминой подачи. Я недавно совсем в другой кулинарной программе делал беляши, и все остались очень довольны.

В программе "Спасите, я не умею готовить!" Камиль приготовил просто потрясающую запеканку из сельдерея с бараниной. Пахло так вкусно, что удержаться и не попробовать было невозможно.

– А может быть у Вашей мамы есть коронное блюдо?

– У мамы очень много фирменных блюд, начиная от пирогов с курагой, вишней или капустой по её собственным рецептам. Потом, опять же, её фирменные беляши. Манты, хотя мы их делали реже. Пельмени. В основном их лепили с детства, как сейчас помню, всей семьёй. Я косичками умею их лепить и простые. Татарские столы – это всегда очень хлебосольно. И курицу мама зажаривает невероятно, и котлеты. А как она солит огурцы на зиму! Вы знаете, вообще, рецепт у каждой хозяйки он – свой. Если, допустим, положить передо мной пять–десять сортов того же пирога (а у нас родственников много, и каждый, естественно, делает семейный пирог по-своему), то я определю мамины. Это просто невероятный вкус. И огурцы, как ни странно, я сколько не перепробовал – именно консервированных на зиму – вот, мамины – просто невероятные.

– А какое самое вкусное блюдо, которое Вы ели в жизни? Не важно, кто его приготовил.

– Я совсем недавно ел в одном ресторане салат. Простой салат, но он меня удивил. Во-первых, я скажу про свою любовь к горчичному маслу. Не все, наверное, знают, что такое горчичное масло. По крайней мере, 20 лет назад в Москве не знали. Обычный салат – помидоры, огурцы, перец, редиска, малосольные огурцы и заправляется всё горчичным маслом. В конце, когда хлебом макаешь, – это просто невероятно! А в ресторане я попробовал с какой-то добавкой, то ли ореховая была, то ли кунжутное масло – это был какой-то невероятный салат. Из мясных – мне очень нравится, как в Испании делают щёчки. Если их приготовить нежно, они, что называется, тают во рту.

– А Вы часто балуете своих домашних?

– Я не очень часто готовлю. Но люблю иногда в мультиварке приготовить баранину с картошкой. Мясо, картошка, морковь – всё туда заправляешь и спокойно забываешь на 40 минут. Быстро, просто и очень вкусно, попробуйте!

 

Запеканка из сельдерея с бараниной

Ингредиенты:

Корневой сельдерей – 800г ;
Фарш из баранины – 1 кг;
Курдючный бараний жир – 150 г;
Сладкий красный перец – 2 шт;
Средняя луковица – 2 шт;
Зубчик чеснока – 4 шт;
Жирная сметана – 200 г;
Крупное яйцо – 1 шт;
Манка – 2 ст. л.;
Семена зиры – 1 ч. л.;
Соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.

Разогрейте духовку до 180°С. Очистите сельдерей, разрежьте на крупные куски, в кастрюле залейте холодной водой, чтобы он был покрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин. Мелко нарежьте курдючный жир, положите в большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы. Когда вытопится жир, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 минут. Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте ещё 5 минут. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш и зиру, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите. С готового сельдерея слейте воду. Подсушите сельдерей на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и чёрным перцем, тщательно перемешайте.

Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде. Запекайте до получения румяной корочки на сельдерее примерно 30 минут. Подавайте запеканку горячей.

 

Картофель, фаршированный жареными лисичками

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг;
Шампиньоны или другие грибы – 400 г;
Сливки (по желанию) – 150 мл;
Соль – 2,5 ч. л.;
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
Растительное масло – 2 ст. л.

Килограмм картофеля хорошо моем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и варим на маленьком огне под крышкой до готовности. Пока картофель варится, приготовим грибную начинку. 400 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой и нарезаем кубиками, со стороной приблизительно 1 сантиметр. В сковороду с толстым дном наливаем 1 столовую ложку растительного масла и закладываем подготовленные грибы. Обжариваем грибы до полуготовности, время от времени перемешивая. Добавляем 150 миллилитров сливок, доводим до кипения, солим 1 чайной ложкой соли и тушим на маленьком огне до готовности. Можно приготовить начинку без сливок, просто зажарив грибы до готовности, например, с луком. Отваренный в мундирах картофель очищаем. С одной стороны картофеля срезаем тонкий слой, а с другой – вырезаем углубление, придавая картошке форму чашечки с плоским дном. Выкладываем подготовленную картошку на противень, смазанный 1 столовой ложкой растительного масла, присаливаем и приперчиваем. Наполняем грибной начинкой. Выпекаем картошечку, фаршированную грибами, в заранее разогретой духовке при температуре 200-220°С приблизительно 15 минут. Готовую картошку, фаршированную грибами, вынимаем из духовки и подаём к столу как самостоятельное блюдо.