Елена Яковлева о себе и о еде

В гостях у Отара Кушанашвили бесподобная актриса Елена Яковлева. Она учит ведущего рецепту пикантного томатного супа с фрикадельками из индейки с миндалём и показывает, как приготовить нут с цветной капустой, курицей и карри.

Смотрите и записывайте! "Спасите, я не умею готовить!" на канале "ТВ Центр".

 

 

Томатный суп с фрикадельками из индейки и миндалём

Ингредиенты:

Фарш из индейки – 500 г.;
Овощной бульон – 1,20 л.;
Помидоры в собственном соку – 800 г.;
Хлеб – 4 ломтика;
Лук репчатый – 2 шт.;
Кинза свежая – 4 веточки;
Орегано – 8 г.;
Базилик сушёный – 0,80 ст.л.;
Сахар – 10 г.;
Лепестки миндаля – 0,80 горсть;
Сливки 30% – 100 мл.;
Желток – 2 шт.;
Перец – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Оливковое масло – 2 ст.л.

Для тефтелей мелко нарежьте лук. Смешайте его с фаршем, сливками, панировочными сухарями, желтками и 40-50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут. Слепите фрикадельки размером с грецкий орех. Обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в кастрюле с растительным маслом до золотистого цвета. Посолите. Добавьте помидоры, нарезанный колечками перец чили (с семенами или без), щепотку сахара и сухие пряности. Прогрейте, помешивая, 10-12 минут. Влейте в кастрюлю подогретый бульон. Добавьте кусочки хлеба. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите с огня. Взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте фрикадельки и проварите 2-3 минуты. За 1 минуту добавьте миндаль и мелко нарезанный базилик. Посолите и поперчите. Снимите с огня, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

 

Нут с цветной капустой, курицей и карри

Ингредиенты:

Сухой нут (турецкий горох) – 1 ст.л.;
Куриная грудка – 600 г.;
Чеснок – 3 зубчика;
Мелко порезанный имбирный корень – 1 ст.л.;
Лук-порей, белая часть – 1 стебель;
Острый красный перец – 2 стручка;
Оливковое масло по вкусу;
Корица – 1 палочка;
Куркума – 1 ч.л.;
Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл);
Чёрный кардамон – 2 коробочки;
Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
Гвоздика – 6 шт.; 
Зира – 1 ч.л.;
Кочан цветной капусты – 1 шт.;
Кинза, мята – по вкусу.

Горох замочить на 10-12 часов. Залить водой, довести до кипения, снять пену, варить 2,5-3 часа. Через 2 часа посолить. Мелко нарезать чеснок и очищенный от семян острый перец. Порей хорошо промыть, нарезать полукольцами. Капусту разобрать на мелкие соцветия. Из кардамона вытащить семена. Куриное мясо нарезать полосками, обжарить порциями на большом огне до корочки. В казане на оливковом масле пару минут обжарить чеснок с имбирём, добавить порей, красный перец, куркуму и корицу, обжаривать ещё 2 минутки. Оставшиеся специи прогреть на сухой сковороде до потрескивания и появления запаха, крупно растолочь в ступке и завязать в мешочек. В казан влить кокосовое молоко и добавить мешочек со специями, дать закипеть. Добавить соцветия капусты, накрыть крышкой, готовить 10 минут. Добавить в казан предварительно слитый горох и курицу, посолить, готовить под крышкой ещё 10 минут. Удалить мешочек со специями и палочку корицы. Подавать горячим, приправив кинзой и мятой.