Зелёный борщ и баклажаны с сыром от Анны Семенович

В очередном выпуске ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" певица Анна Семенович учит ведущего Отара Кушанашвили кулинарному  мастерству. Она показывает, как приготовить зелёный борщ со шпинатом и щавелём, а также делится рецептом баклажанов с сыром.

 

 

Зелёный борщ со шпинатом и щавелём

Ингредиенты:

Щавель – 1,5 кг;
Шпинат – 600 г;
Картофель – 500 г;
Лук – 400 г;
Морковь – 150 г;
Помидоры – 100 г;
Сельдерей – 100 г;
Стебель сельдерея – 50 г;
Репчатый лук – 150 г;
Цукини – 150 г;
Корень петрушки – 100 г;
Чеснок – 4 зубчика;
Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
Чёрный душистый перец – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 5 ст.л.;
Сметана – по вкусу;
Петрушка – по вкусу;
Соль – по вкусу.

Лук, стебель сельдерея, морковь, корень петрушки тщательно вымыть и, не очищая, нарезать крупными кусками. Поместить овощи на противень, туда же поместить чеснок, не очищая зубчики от шелухи. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки 15–20 минут. Переложить овощи в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Снять пену, добавить горошины перца и произвольно нарезанные помидоры,  посолить. Снова довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить час. Процедить бульон через мелкое сито, добавить в него треть очищенного и нарезанного картофеля и варить, пока картофель не будет мягким и на разварится.  Измельчить картофель погружным блендером. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить в суп оставшийся картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варить до готовности. Щавель и шпинат нарезать. Выложить на сковороду, добавить немного воды и потушить, уменьшив наполовину в объёме. Добавить в суп щавель, шпинат, положить пассированный лук. Дать супу прогреться и добавить соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подавать со сметаной.


Баклажаны с сыром пармезан

Ингредиенты:

Баклажаны – 900 г;
Сыр пармезан – 100 г;
Сыр моцарелла – 340 г;
Соль – 2 ч.л.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 г;
Панировочные сухари – 200 г;
Растительное масло – для жарки.

Помидорный соус:

Помидоры – 1 кг;
Лук – 100 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль – 5 ч.л.;
Базилик – 15 листиков;
Оливковое масло (для вкуса) – 2 ст.л. 

Очистить помидоры для соуса. Для этого 1 килограмм спелых помидоров вымыть и надрезать крест на крест. Положить их в кипящую воду на 15 секунд. Далее переложить помидоры в ледяную воду. Одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Измельчить 1 зубчик чеснока. Слить холодную воду, помидоры очистить от кожицы и плодоножки и нарезать мелкими кубиками. В сковороду с толстым дном налить 2 столовые ложки оливкового масла, немного разогреть и добавить подготовленный лук. Обжарить лук до прозрачности, добавить измельчённый зубчик чеснока, обжарить на оливковом масле, перемешивая, ещё 1-2 минуты. Добавить подготовленные помидоры и 1,5 чайные ложки соли, перемешать. Тушить на маленьком огне без крышки приблизительно 30 минут до готовности. При желании готовый соус можно протереть через сито или измельчить в блендере.

900 граммов баклажанов вымыть, очистить от кожуры и плодоножки и нарезать кружочками или пластинами толщиной 1 сантиметр. Подготовленные баклажаны посолить с двух сторон и выложить на одноразовое полотенце. Отставить на 10 минут. В миску разбить 3 яйца, добавить 0,5 чайной ложки соли и перемешать. Баклажаны протереть кухонным полотенцем. Удалить лишнюю соль и выделившуюся влагу. Панировать в муке, в яйце и в панировочных сухарях и обжарить в масле, разогретом до 180 градусов. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложить на одноразовое полотенце, чтобы впитался лишний жир. Дно посуды, в которой запекались баклажаны с сыром пармезан, смазать приготовленным помидорным соусом. Выложить слой баклажанов, поверх выложить слой сыра моцарелла, нарезанного пластинками, толщиной 3 миллиметра, посыпать натёртым сыром пармезан, смазать помидорным соусом и посыпать измельчённым базиликом. Выложить так два или три слоя. Верхний слой – всегда моцарелла с пармезаном. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут до золотисто-румяной корочки. Готовые баклажаны с сыром пармезан украсить листиками базилика и подать к столу.