Греческая мусака и салат "Гнездо глухаря" от Екатерины Волковой

В ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" обучает Отара Кушанашвили кулинарному мастерству актриса Екатерина Волкова. Она объясняет, как приготовить греческую мусаку, и делится рецептом салата "Гнездо глухаря". А ещё рассказывает про то, как её муж отметил свой день рождения в компании другой женщины заграницей.

 

 

 

Греческая мусака

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.;
Баклажаны – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Говяжий фарш – 300 г;
Репчатый лук – 1 шт.;
Сладкий перец – 1 шт.;
Томатная паста – 2 ст. л.;
Орегано – по вкусу;
Твёрдый сыр – 200 г;
Мята, зелень – по вкусу;
Пшеничная мука – 2 ст. л.;
Сливочное масло – 50 г;
Молоко – 2 стакана;
Куриное яйцо – 2 шт.

Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить. Удалить лишний жир и выложить в глубокую форму. На оливковом масле обжарить лук. Добавить измельчённый перец. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут. Положить к фаршу мяту и орегано, посолить. Добавить томатную пасту и тушить всё вместе 20 минут. За пару минут до конца тушения посыпать смесь зеленью. Выложить фарш поверх картофеля.

Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем баклажаны слегка промыть и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Для соуса бешамель обжарить 2 столовые ложки муки в 50 г сливочного масла. Затем добавить 2 стакана молока, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения. Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить. Залить соусом слой с баклажанами. Сверху щедро посыпать натёртым сыром. Запекать мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

 

Салат "Гнездо глухаря"

Ингредиенты:

Куриное филе – 500 г;
Яйца – 5 шт.;
Картофель – 500 г;
Лук – 100 г;
Огурцы – 250 г;
Зелень – по вкусу;
Соль, майонез – по вкусу;
Растительное масло – по вкусу;
Перепелиные яйца для украшения – 3-4 шт.

Куриное филе отварить до готовности (около 20 минут после закипания). Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Залить его кипятком. Оставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук не горчил). Затем воду слить. Лук промыть в холодной воде. Картофель почистить. Натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Пожарить картофель в большом количестве растительного масла. Чтобы картофель не слипался, рекомендуется жарить его маленькими порциями.

Огурцы нарезать соломкой. Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко нарезать. Смешать картофель (немного картофеля оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук. Посолить по вкусу. Заправить майонезом. Выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Сделать углубление. По кругу выложить картофель. В углубление выложить варёные и почищенные перепелиные яйца. Если нет перепелиных яиц, можно для украшения этого салата сделать яйца из желтков. Для этого их необходимо растереть с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить их на салат.