Глафира Тарханова: "Прозвища ко мне не прилипали"

На подмосковной дороге происходит ДТП: под колёса автомобиля попадает неожиданно выбежавшая из леса девушка. Перед тем, как потерять сознание, она что-то говорит о чудесном спасении и бабочках. Вскоре в лесу находят бункер с бабочками лономии. И начинается новая серия убийств. Лёвин (Сергей Губанов) понимает, что найти маньяка ему поможет только психолог Ульяна по прозвищу Синичка (Глафира Тарханова) и её уникальный метод диагностики на основе спонтанных рисунков людей. Отозвавшись на просьбу о помощи, девушка бросает все дела и погружается в расследование. Этим крайне недоволен её жених Егор (Кирилл Запорожский). Он уверен, что любимую интересует не столько дело маньяка, сколько красавец-следователь.

О том, какой сюрприз ждёт зрителей в сериях фильма "Синичка" - 2, и почему проблема с родителями оставляет след в судьбе человека, рассказывает актриса Глафира Тарханова.

– Это первая детективная история, где моя героиня участвует непосредственно в следствии. Ульяна – психолог, у неё собственный метод анализа личности, который помогает ей в расследовании. Проводить параллель с персонажем сложно. Безусловно, мы разные. И это мне как раз очень нравится, как нравится и то, что моя умная и талантливая Ульяна в бытовых и простых вопросах порой совершенно нелепая и смешная. В первой части она к тому же толстушка, и я бы назвала её девушкой Plus size из журнала Cosmopolitan. Кстати, чтобы я выглядела довольно крупной, меня специально одевали модно, но далеко от стандартной модельной внешности. А во второй части с Синичкой происходят кардинальные изменения: Ульяна сильно меняется, и, похудевшая, она уже выглядит в другом формате.

– Какой, однако, зрителей ждёт сюрприз?

– На самом деле, если сравнивать два фильма, получились совершенно разные истории. Для меня этот проект неоднозначный: в фильме смешаны жанры, есть забавные сцены, проходит лирическая линия. Но если говорить об эпизодах с жертвами убийцы-маньяка, то в них убийства совершены с особой жестокостью. И это страшно. Мне очень интересно, как ко всему этому отнесутся зрители.

– Вы, как и героиня, –  профессиональный психолог. Наверное, легко было сыграть коллегу?

–  Да, я знакома с похожими методиками, о которых в фильме идёт речь, но я никак не сравниваю героиню с собой. В фильме есть очень важная тема непростых взаимоотношений мамы и дочки. Очень часто встречаю людей, у которых проблемы с родителями тянутся всю жизнь. И пока они тем или иным образом их не решат, личная жизнь может быть совершенно неустроенной. Таков закон. Причём, обычно предполагается, что психолог сначала разбирается со своими трудностями и потом уже занимается помощью другим. Так вот, Ульяна со своими собственными не разобралась! И этот личностный диссонанс превращает её в нестандартную героиню. Всех поучает, как правильно жить, а сама при этом не может разобраться со своей личной жизнью. Но в процессе расследования преступлений и взаимоотношений с Лёвиным постепенно ей удаётся решить и проблемы собственной личности.

– О чём, кроме поисков убийцы, ещё эта история?

– С героями, людьми из разных сфер деятельности, благодаря их знакомству и общению происходят изменения. Лёвин и Ульяна, сами не желая того, друг друга меняют. Мне очень повезло с партнёром Сергеем Губановым – он прекрасный! Харизматичный и талантливый актёр. Прежде мы с ним не работали, а после этих съёмок даже подружились. Наши герои – совершенно несочетающиеся персонажи. Как пара они не смотрятся совсем, но в этом и есть определённый парадокс. При этом, вместе работая и делая одно дело, они поначалу пытаются как-то сосуществовать. Мне кажется, у нас получился любопытный тандем. Надеюсь, зрителям будет интересно наблюдать за этим союзом.

– У вас четверо сыновей. Но, глядя, с какой активностью вы снимаетесь и играете на сцене, понятно, что ни разу не уходили в отпуск надолго. Работа – это вынужденная причина оставить детей без пристального маминого внимания?

– Я такая же работающая мама, как и многие другие. С одним отличием – у меня публичная профессия. Условно говоря, люди не знают, как часто мамы оставляют своих детей с нянями, бабушками. У меня, к счастью, бывают периоды, когда я подолгу нахожусь с детьми дома. Бывает, когда уезжаю на съёмки или гастроли. Дети уже привыкли к такому режиму. Как и для многих, работа – это вынужденная мера, потому что детей нужно ещё и кормить. Хотя, конечно, моя работа приносит огромное удовольствие. Творческий процесс – это здорово!

– Вашу героиню прозвали Синичкой. А были какие-то прозвища у вас?

– Ульяна получила своё прозвище благодаря фамилии – Синицына. У меня, так уж случилось, никогда не было прозвищ, прилипающих ко мне надолго. Но есть близкие люди, которые особым образом меня называют. Как? Это очень личное. (Улыбается).

Бернара Батталова