Виктор Сухоруков: "Да, я талантливый, гениальный"

Народный артист РФ Виктор Сухоруков – и как актёр, и как человек – редкий, даже уникальный. Кто ещё, как не он, может просто сказать: "Да, я гениальный!"? И ведь не поспоришь… Именно он стал очередным гостем Киры Прошутинской в программе "Он и Она" на канале "ТВ Центр".

В разговоре с ведущей программы Кирой Прошутинской актёр вспомнил о многом. Например, об орехово-зуевском детстве, о том, почему жалеет, что его не звали из окна: "Витя, ужинать!".

– Это была казарма, – рассказывает Сухоруков о своём доме. – По литературному – барак. 116 комнат. Здание было буквой "Т". А там комната в 17 метров. Мама, папа, брат, сестра, клопы…

Он ощущал себя одиноким и даже придумал себе такую жизнь, в которой хотел бы оказаться. Актёр до сих пор удивляется, как не стал вором… Зато теперь в его родном городе ему установили прижизненный памятник. Сам Виктор Иванович относится к этому иронически:

– Я понимаю, что его могут испортить, испохабить, нарисовать поганое слово. Но, слава Богу, он пока чистенький… Расстроюсь ли я, если однажды его спилят и отдадут на металлолом? Нет! Я скажу: "Умницы! Лучше пропейте эти деньги, купите путёвки, езжайте на моря…"

Папа с мамой по-настоящему любили будущего актёра, но им не всегда было дело до сына – хватало забот о других детях. Кроме того, они страдали, по словам гостя программы, от дурных привычек. Мальчишка стыдился своего детства и врал окружающим, что ел котлеты и мороженое, чего на самом деле не случалось… Понимал ли его хоть кто-нибудь? Как он дописал поэму "Евгений Онегин" и какие отметки за неё получил? Кто первым сказал парню, что он талантлив?

А потом у Виктора была учёба во ВГИКе и служба в Театре Петра Фоменко. Гость программы откровенно признаётся, что именно в это время у него возникла крепкая дружба с "зелёным змием".

– Я пил со всеми в театре, кроме секретаря парткома. Меня выгнали – поделом! И в этом мой талант, что я не отрицаю, ни на кого не сваливаю свою вину.

Артист работал грузчиком, посудомойкой, помогал бывшим коллегам торговать овощами в ларьке и даже бомжевал… Правда, именно в тот момент в его жизни случилась любовь, и Виктор Иванович даже успел сделать предложение одной женщине. А завязал он со своей пагубной привычкой в один момент. После чего это произошло? Как Сухоруков "проверял" любовь к себе Петра Фоменко? Почему не уехал из Ленинграда – города, который его "так и не полюбил"?

– Да, я талантливый, гениальный, – говорит он о себе сегодня. – Да, я знаменитый. Вы мне об этом говорите, а я хочу с этим соглашаться! Я не буду кокетничать и говорить: "Ой, да ладно, бросьте…" Сегодня я востребован, особенно в театральной жизни. У меня много предложений, и это тоже успокаивает меня.

– В скольких театрах Вы сейчас играете? – поинтересовалась Кира Прошутинская.

– Мой родной театр – Моссовета. У меня там шикарные роли! Я играю с наслаждением и великой усталостью в театре Вахтангова, куда я зашёл третий раз за свою московскую жизнь, и в антрепризе.

– Во скольких фильмах снимаетесь?

– В сентябре я заканчиваю фильм "Огонь" и приступаю к съёмкам у Прошкина Александра Анатольевича в фильме "Сарматы".

– Алексей Балабанов сделал вас известным. Но в то же время мог на всю жизнь оставить за вами два амплуа: безумца и бандита. Долго ли вы были зависимы от этого режиссёра?

– Никогда не был зависим. Он меня звал, а я шёл за ним. Но, самое удивительное, он меня породил, он же со мной и простился. Не я от него ушёл, он сам от меня отказался. Но за месяц до смерти позвонил и сказал: "Витенька, и всё-таки мы – родные люди"… Это было счастье, послание от него.

– Для Вас важны главные атрибуты актёрской профессии: награды, премии?

– Пусть будут…

Обидчивый ли человек Виктор Сухоруков? И часто ли его обижают? Согласился ли бы он променять друга-режиссёра ради участия в другом, более интересном проекте? Почему свою жизнь не мыслит без "чуда, чудес и чудесиков"?

Дмитрий Толкачёв