Алексей Пушков: "Постскриптум" верен своему стилю"

О секрете долголетия, новых тенденциях и будущем мы поговорили с автором и неизменным ведущим аналитической программы "Постскриптум" на канале "ТВ Центр", председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым.

– Алексей Константинович, как вы считаете, в чём секрет долголетия программы?

– Всё дело в сочетании нестандартного взгляда на вещи, помноженном на хорошее знание предмета и высокую степень встроенности в мировые политические потоки. Аудитория хорошо чувствует, насколько достоверно и авторитетно то, что она слышит с экрана. Людей обмануть невозможно. И если они в течение двадцати лет в 21:00 в субботу смотрят "Постскриптум", значит, находят в программе то, что им необходимо. Значит, они ей доверяют, считают позицию программы и её автора для себя важной и интересной и не видят ей альтернативы. Эти свойства программы позволили сформировать устойчивую аудиторию, которая остаётся с ней на протяжении многих лет.

Я много езжу по стране. И повсюду – от удалённых малых городов до залов ожидания в аэропортах – люди подходят и благодарят за программу, что, конечно, приятно слышать. И просто подтверждает, что она по-прежнему актуальна, по-прежнему востребована, по-прежнему нужна зрителю.

– Двадцать лет – это большой срок по телевизионным меркам…

– Очень большой!

– Как за это время изменилась программа?

– "Постскриптум" верен своему изначально выбранному стилю. Он состоит в том, чтобы вскрывать глубинные причины происходящего, всматриваться в суть процессов, а не в их внешнюю форму. И, по возможности, не затушёвывать неприятные стороны действительности. В первый период – первые пять лет – значительная доля программы была посвящена внутриполитическим процессам, проблемам политической организации общества, роли олигархата, коррупции, конфликтам между законодательной и исполнительной властью. Это было время дефолта, информационных войн, активности фигур типа Березовского, острой внутренней борьбы. Затем часть этих проблем ушла в прошлое. В стране установился новый политический ландшафт, отличающийся гораздо большей стабильностью. Внутренняя политика не исчезла, но, скажем так, многие из наиболее острых проблем ельцинского периода были преодолены в период президентства Путина. Большую роль в программе стали играть международные события. И как раз с 2003 года началось заметное обострение мировой политической обстановки. Я имею в виду войну в Ираке, первую оранжевую революцию на Украине, затем в Южной Осетии, ливийскую войну и т.д.

Сейчас программа больше занимается внешней политикой и международными аспектами. Впрочем, сама внешняя политика теперь стала частью внутренней. Ведь нельзя сказать, что украинскую тематику мы воспринимаем как внешнеполитическую. И многие вопросы, связанные с Крымом, Донбассом, атаками на российских журналистов на Украине – это уже и внутренняя политика. Американские и европейские санкции тоже превратили внешнюю политику во внутреннюю, поскольку имеют непосредственное отношение к нашему экономическому функционированию. Мир изменился, всё тесно переплетается. И "Постскриптум" отражает эти диалектические изменения.      

– Пять лет назад в интервью вы говорили, что всегда сами пишете тексты для выпусков программы. Сейчас вы стали сенатором – являетесь председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Сохранилась ли традиция писать тексты или на это просто нет времени?

– Знаете, это не традиция, а необходимость – я неспособен воспроизводить чужие тексты. Поэтому все тексты, которые произносятся в студии, написаны мной. Я ведь, помимо международных дел, долго занимался журналистикой. Четыре года был замом главного редактора в "Московских новостях" в начале 90-х годов. Более того, самостоятельную подготовку подводок, выводов и комментариев нахожу единственно возможным способом выражения своих мыслей.

Самостоятельная подготовка авторского участия в программе обеспечивает её отличительный стиль. Благодаря этому она не превращается в банальное изложение расхожих истин или, во всяком случае, событий, которые уже не раз были освещены в информационных выпусках. Даже в короткой подводке можно дать либо свой собственный взгляд, либо ракурс, тот угол, с которого ты как автор и ведущий программы смотришь на эту проблему. Я считаю, что это важнейший компонент программы, благодаря которому то самое доверие со стороны зрительской аудитории, находящее отражение в высоких рейтингах, и обеспечивается. Вот этот личный штамп автора программы, на мой взгляд, – ключевая вещь и для её долголетия, и для её успеха.       

– Что ждёт "Постскриптум" в ближайшее время? На чём будет больший акцент?

– Программа не нуждается в искусственном обновлении, поскольку ход и мировых, и внутренних событий постоянно обеспечивает ей новый материал. Единственное, где есть определённая зона для изменений, – это новые акценты. Так, недавно у нас появилась рубрика "Осторожно – фейковые новости!". Ложная информация, которая преследует совершенно конкретные цели, превратилась в важнейший элемент проведения политики в современном мире. Это мы видим и по Украине, и по Сирии, и по многим другим феноменам. Современная информационная война принимает новые формы, и мы считаем необходимым на это реагировать.

В зоне фейковых новостей за последние несколько лет оказались Олимпийские игры, государственный переворот в Украине, ситуация с Крымом, массовое убийство людей в Одессе 2 мая 2014 года, война в Сирии и т.д. Если довести до сегодняшнего дня, то речь о деле Скрипалей или постыдной постановке с убийством Бабченко. Мы вскрываем эти фейковые новости, показываем, что происходит на самом деле. Ведь новейшие средства массовой информации – интернет, социальные сети – можно использовать и для опровержения такой информации. Здесь появляются другие возможности, и это – одно из новых направлений, которые я намерен ввести в работу "Постскриптума".