Наталья Веселова

Наталья Веселова: "Лететь с горы на бешеной скорости гораздо легче, нежели сидеть в прямом эфире"

Ведущая программы "События" Наталья Веселова начала свой путь к журналистике с крутого горнолыжного склона. Около 15 лет она была профессиональной спортсменкой, но решила сменить лыжи на комментаторский микрофон. Как ей удалось столь кардинально изменить свою жизнь и чем прямой эфир похож на спортивное соревнование, Наталья рассказала корреспонденту интернет-портала TVC.RU Елене Скутневой.

- Наталья, профессия, которую Вы хотели выбрать в детстве, и кем Вы работаете сейчас, - это одно и то же?

- Я в детстве совсем не планировала быть журналистом. Мама хотела, чтобы я стала балериной и отдала меня в музыкальную школу, где я пела, плясала, играла на фортепиано. А папа привел меня в спортивную секцию, в горные лыжи. Он мечтал о том, чтобы я стала олимпийской чемпионкой. Когда начало получаться, наверное, к тому времени уже прошло года три-четыре, пришлось выбирать: или оставаться в спорте, или продолжать заниматься музыкой, танцами. Невозможно было совмещать и то и другое. Я выбрала спорт. Но в какой-то момент поняла, что хочу стать учителем русского языка и литературы.

- Как Вы попали в журналистику?

- По окончании моей профессиональной спортивной карьеры я начала работать тренером-преподавателем с маленькими детишками, ставила их на горные лыжи, имея к тому моменту диплом об окончании государственной академии физической культуры и спорта. И скажу честно: я любила свою работу, мне нравилось возиться с детьми. Им было лет по пять. Я получала огромное удовольствие, но в какой-то момент поняла, что не смогу всю свою жизнь оставаться в этой профессии. Быть тренером и быть профессиональным спортсменом – две разные вещи. Можно достичь серьёзных результатов в спорте, но при этом не иметь дара передавать опыт детям. Я понимала, что смогу довести своих воспитанников до определенного уровня, но сделать из них олимпийских чемпионов, чемпионов России у меня не получится. Потом, на тот момент, я уже подустала от всех переездов-разъездов. Спортивная жизнь – это очень яркие впечатления и воспоминания, но от сборов в какой-то момент устаешь. Особенно мне надоела спортивная одежда: горнолыжные штаны, куртки. Хотелось как-то изменить свой стиль. Тогда уже тянуло в журналистику, появилось желание комментировать соревнования. Мне казалось, что все получится. Ещё, будучи тренером, я решила пойти учиться на журналиста. Занятия мне ужасно нравились. Было много интересных предметов – это и сценическое мастерство, и мастерство телерадиоведущего. Я честно выполняла домашние задания. Уже через год обучения меня взяли в спортивную редакцию.

- А как Вы стали ведущей?

- Я знала, что на один телеканал нужен спортивный корреспондент и просто позвонила начальнику редакции. Сказала, что в прошлом занималась спортом, а сейчас учусь на журналиста, хотела бы попробовать. Мне назначили собеседование, а уже на следующий день я поехала на съёмку, на баскетбольный матч. Было очень интересно, даже получилось взять интервью. Так я проработала месяц, а потом мне предложили попробовать "сесть в кадр" - вести новости спорта. Прошла пробная съёмка и меня утвердили ведущей спортивных новостей.

- Каким был Ваш первый эфир? Какие эмоции Вы испытывали?

- Это был прямой эфир, новости спорта. Свои ощущения помню, как сейчас. Было ужасно страшно. Успокаивала себя мыслями о том, что наступит момент, когда всё это закончится. От страха тряслись ноги под столом. Тогда я поняла, что лететь с горы на бешеной скорости гораздо легче, нежели сидеть в прямом эфире в кадре. Читала минут пять, и только потом, после эфира, пришла в себя и осознала, что это здорово. От всего можно и нужно получать удовольствие. Так постепенно я привыкла, и уже с огромным удовольствием вела свои новости.

- Вы долгое время занимались спортом, работали как комментатор. Что больше понравилось - быть спортсменом или рассказывать о спорте?

- Это две абсолютно разные истории, но каждая из них по-своему интересна. Для меня спортивная жизнь – это особый этап длиною в 15 лет. У нас была замечательная команда. Постоянные переезды, сборы, соревнования... Мы успели посмотреть и опробовать практически все европейские горнолыжные курорты. Вместе отмечали праздники, устраивали вечеринки. Но присутствовала и серьезная конкуренция. Перед крупнейшими соревнованиями соперники могли, к примеру, подкручивать лыжи. Постоянно приходилось быть начеку.

Вести новости спорта тоже очень интересно. Когда я работала в спортивной редакции, мне предложили комментировать крупнейшие международные соревнования по горным лыжам и фристайлу на ТК «Евроспорт». Конечно, сначала было страшно, но коллега убедил меня, сказал, что всё получится. Помню, первый раз мы вместе вели трансляцию с этапа Кубка мира. А следующий эфир пришёлся на Олимпиаду. Она проходила в Турине в 2006 году. И я комментировала уже одна. Было очень увлекательно. В тот момент у меня создавалось впечатление, что я нахожусь там же, на горе, во время соревнований. Ведь всё происходило в режиме он-лайн, и никто не знал, не мог предугадать, чем закончится старт: кто выиграет, кто упадёт. Можно сделать прогноз, но невозможно быть уверенным в результате.  Мне очень понравилось. Тогда я поняла, что страшно только в первый раз, а потом привыкаешь, и страх уходит.

Но хочу подчеркнуть, быть профессиональным спортсменом и наблюдать за соревнованиями из комментаторской кабинки - это все-таки разные вещи. Мне было ужасно интересно и удобно, ведь выступали мои коллеги, "однокомандники". Я общалась с ними и с главным тренером сборной России, собирала последнюю информацию и выдавала её в эфир.

- Теперь Вы ведущая общественно-политических  новостей. Как произошёл этот переход от спорта к политике?

- Это произошло случайно. Новости спорта я вела четыре года. Но однажды всю нашу спортивную редакцию закрыли, причем в канун Нового года. Я звонила всем знакомым и друзьям в поисках работы. Это было самое неподходящее время, но мне повезло. Тогда и предположить не могла, что попаду на радио. В самом конце декабря я пришла на собеседование на информационную радиостанцию «Бизнес ФМ». Мне дали тестовое задание написать текст и озвучить его. Тогда я впервые увидела настоящий радийный микрофон и даже не знала, как правильно с ним работать. В итоге с третьей попытки я всё озвучила. И меня взяли.

- Сложно ли было переходить от спортивных новостей к новостям общественно-политическим?

- Вначале было нелегко, но я работала над собой. Постоянно следила за событиями в мире, в стране. Каждый день взяла за правило по дороге на работу и с работы слушать новости, вечером смотреть телевизор, и так постепенно втянулась. Я считаю, что у человека безграничные возможности. Главное – это желание. Я очень благодарна судьбе за то, что оказалась на радио, там я выросла в профессиональном смысле.

Три года я работала на «Бизнес ФМ», а потом перешла на другую радиостанцию – «Коммерсант ФМ», тоже информационную. Я работала с профессиональными журналистами, училась у них. Если что-то было непонятно, задавала вопросы и всегда получала развернутые, достойные ответы. Когда находишься на работе – это 8-9 часов – и постоянно слушаешь эфир, ты невольно начинаешь понимать, что происходит в мире.

- Чем Вы занимаетесь помимо своей основной работы?

- Мне никогда не бывает скучно. Стараюсь поддерживать спортивную форму, хожу в фитнес-клуб. Зимой катаюсь на горных лыжах, летом на роликах, а вообще очень люблю театр. Один из моих любимых спектаклей - "Человек из Ламанчи".

- На личную жизнь время остаётся?

- Я стараюсь больше времени проводить с ребенком. У меня растёт замечательный сын. Он – моя главная победа в жизни!

-Удалось посмотреть Олимпиаду?

- Олимпиаду смотрела с огромным удовольствием. Я и в прошлые годы следила за Играми, но в этот раз всё своё расписание, всю свою жизнь, за исключением работы, подстроила под трансляции. Смотрела практически все соревнования. Болела как никогда за наших спортсменов, потому что эта Олимпиада была в родных стенах. Особенно меня удивили, и в каком-то смысле шокировали наши юные звездочки, олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Также болела за Плющенко, за парных фигуристов. Хочу отметить бронзовую медаль Александра Смышляева во фристайле. В этом виде спорта у нас не было наград больше 20 лет. Мы с Сашей раньше вместе тренировались. Когда была завоёвана эта долгожданная награда, я сразу позвонила главному тренеру сборной России по фристайлу Алексею Владимировичу Покашникову, поздравила его.

- Был ли на Олимпийских играх спортсмен, который Вам запомнился больше других?

- Я очень порадовалась за Виктора Ана. Он - единственный мужчина, который на Олимпиаде в Сочи выиграл три золотые медали в составе сборной России! Меня поразил этот спортсмен. Раньше, выступая за Корею, приносил своей стране "золото", а потом получил травму и не прошел отбор на Зимние Игры в Ванкувере. Но он не сломался, не остановился. Начал выступать за Россию, и в Сочи всем доказал, что является сильнейшим шорт-трекистом в мире. Это – сила воли и сила духа! Также хочу отметить блестящий результат Александра Зубкова. В 39 лет он стал двукратным олимпийским чемпионом!

- А как Вы относитесь к Паралимпийским играм?

- Я очень болела за наших паралимпийцев. Конечно, порадовали горнолыжники, которые завоёвывали медаль за медалью (к сожалению, на Олимпиаде в горных лыжах наград не было). Но я не буду принципиально выделять никого. У нас 80 медалей, из которых 30 золотых! В голове не укладывается. Все эти спортсмены для меня - герои, люди с большой буквы. Своим жизнелюбием, умением преодолевать любые трудности - они всем подают пример. Эти люди не сломались и доказали себе и окружающим, что нужно жить и радоваться жизни, и чувствовать себя счастливыми.

Блиц
- Чего вы боитесь?
-  Войны.

- Ваше любимое место на планете?
 -  Люблю Суздаль и местечко Церматт в швейцарских Альпах.

- Спорт для вас это…
 - Колоссальный труд.

- На кого из великих людей нужно равняться?
 - На Нельсона Манделу. Также на Мать Терезу, принцессу Диану. Меня восхищают люди, которые боролись за права человека и занимались благотворительностью.

Ведущая программы "События".

Наталья Веселова в детстве решила посвятить себя учёбе и профессиональной спортивной карьере. Занималась горными лыжами, а потом фристайлом. Выступала за сборную России на крупнейших международных соревнованиях. Получила звание мастер спорта международного класса. Наталья окончила Московскую государственную академию физической культуры, но по специальности работала недолго - решила учиться на журналиста. С 2005 года работает в СМИ. Наибольший опыт приобрела на информационных радиостанциях "Коммерсант ФМ" и "Бизнес ФМ".  С 2006 года комментирует прямые трансляции с Олимпийских игр и чемпионатов мира по фристайлу на телеканале "Евроспорт".

С января 2013 года – ведущая программы "События" на канале "ТВ Центр".

Передачи