На счету Георгия Вицина более ста фильмов, но последние годы жизни он не снимался в кино и не играл в театре. Знаменитый актёр за долгие годы не дал ни одного интервью, а в конце жизни либо не шёл на контакт с окружающими, либо отшучивался, а всерьёз не говорил почти ни с кем.
Болезнь и смерть Георгия Михайловича вызвали бурю слухов и домыслов. "Актёр умирает в нищете!" – кричали газеты, однако жена и дочь помощи не принимали и на звонки не отвечали. Смерть Вицина, как и его жизнь, окружена тайной.
…Октябрь 2001 года, Ваганьковское кладбище, хоронят Георгия Вицина. Среди тех, кто пришёл проститься с актёром, не только люди, в небе кружат голуби, за гробом тянется свора бродячих псов. "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак", – любил повторять актёр. Знакомая стая собиралась возле его дома каждое утро, и терпеливо ждала, когда вынесут еду. Как-то раз Вицин, заметив, что одна дворняга безразлично лежит у канализационного люка, принес её домой, выходил и оставил Мальчика у себя. Кроме двортерьера в крошечной квартирке Вициных жили ещё два попугая. Любимой едой актёра были орехи, потому что ими всегда можно было подкормить птиц.
Когда на советские экраны вышла комедия Леонида Гайдая "Пёс Барбос и необычный кросс", все сразу полюбили троицу в лице Труса, Балбеса и Бывалого. Многие были уверены, что Вицина (Труса) до Гайдая в кино не было. На самом же деле дорогу на широкий экран ему открыл сам Николай Васильевич Гоголь. Режиссёр Григорий Козинцев долго искал для своего фильма "Белинский" подходящего актёра на роль русского классика: чтобы и нос длинный, и фигура худая. И вдруг увидел актёра Театра имени Ермоловой Георгия Вицина … В театре "Гоголю" прочили будущее драматического актёра, но кино сделало его комиком. Если бы не Трус, то стал бы Вицин Гамлетом! Пробы на эти две роли шли одновременно, но съёмки у Гайдая начались раньше.
После "Необычного кросса" Вицин был Хмырём из "Джентльменов удачи" и пьяным папашей из комедии "Не может быть!".
Менялись фамилии режиссёров, но имидж оставался прежним – смешной простачок и выпивоха, так что о Короле Лире речь уже не шла. Алкоголик Чоколов из фильма "Опасно для жизни", любитель крепких напитков Тебеньков из картины "Опекун", пьяный помреж в "Зайчике", хмельной повар в "Табачном капитане"… Со временем зрители даже стали думать, что актёр не просто так столь блестяще играет любителей зелёного змия … Однако Вицин в жизни не брал в рот ни капли. Культовой сцены из "Кавказской пленницы", где звучала реплика "Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!" могло и не быть. Вицин, которого считали человеком бесконфликтным и покладистым, наотрез отказался участвовать в съёмках этого эпизода: "Я пиво пить не буду!" Бутафоры налили вместо хмельного напитка отвар шиповника, но пены не было. Пришлось актёру смириться и сделать глоток.
Знаменитый Вицин мог себе позволить странности, и все они выдавали в нём аскета: не пьёт, не курит, мяса не ест, а в перерывах между репетициями стоит на голове. Настоящая слава пришла к Вицину после 40, сразу после премьеры комедии "Пёс Барбос". Но вместо того чтобы почивать на лаврах, актёр стал бороться со своей популярностью. "Если слава подкрадывается – спрячься!" – всё время повторял Вицин. Прятался он не только от своей известности, но и от коллег в перерывах между съёмками.
В 1993 году в Москве открылся "Музей трёх актёров", посвящённый знаменитой троице из фильмов Леонида Гайдая. У Никулина и Моргунова это событие вызвало восторг, у Вицина – досаду. "Мой дом – моя крепость", – так считал Вицин, и в его квартире не бывало гостей. Не пускал он любопытных и в личную жизнь. А между тем, здесь порой кипели шекспировские страсти.
Знаменитую театральную студию, которая потом станет Театром им. Ермоловой, в 1936 году возглавлял народный артист СССР Николай Хмелёв, женатый на красавице-актрисе Дине Тополевой. Все были потрясены, когда узнали, что Дина уходит от именитого мужа к молоденькому актёру, отчаянному Георгию Вицину. Ему тогда было 19. Дине – 35. В официальной биографии Вицина об этой женщине ни слова. У актёра была только одна жена – племянница знаменитого советского селекционера Тамара Мичурина, она же бутафор, костюмер, гримёр во многих театрах.
80-летие Вицина праздновали 2 года подряд – никто точно не знал, когда именно он родился. В паспорте стоял 1918 год, а на самом деле это знаменательное событие произошло на двенадцать месяцев раньше. Сам Вицин заявил – празднуйте, когда хотите, главное без меня, и заперся в своей квартире. Ясности с местом рождения актёра тоже долго не было. Город, в котором он появился на свет, вообще не упоминался в его биографии. Долгое время считалось, что Вицин родился в Петербурге, а на самом деле его родина – финский городок Тереоки. Сложности были и с фамилией. Он ужасно переживал, когда стали писать "Вицин", и настаивал на второй букве "ы". Предки знаменитого комика плели корзины из гибкой лозы – вицы.
Георгий Вицин жил для знаменитого артиста скромно, однако не бедствовал, как писали газеты после его смерти. Большого богатства он не нажил не потому, что не смог, просто не захотел. "Никогда ничего не проси, тогда и тебя трогать не будут," – вот главное жизненное кредо Вицина. На первом месте у актёра всегда стояла личная свобода.