В преддверии семидесятой годовщины Великой Победы портал TVC.RU публикует интервью с потомками ветеранов той страшной войны.
Журналистка Юлия Грохлина в интервью нашему порталу рассказала о своих героических предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о том, как надо прививать историческую память подрастающему поколению, а также о традициях встречи самого народного в нашей стране праздника – Дня Победы.
– Когда мы говорим о том, что "деды воевали", мы имеем в виду именно наших дедов, поскольку в России едва ли найдётся семья, которую так или иначе не затронула война; семья, чьё старшее поколение не участвовало в Великой Отечественной. Эту войну мы воспринимаем как семейную трагедию, как личное горе. Наверняка и в Вашей семье есть свои герои и свои утраты?
– Конечно, есть. Они есть в любой семье. В моей воевали дед и оба прадеда. Сейчас уже, к сожалению, никого из них нет в живых, хотя двое вернулись с войны, а один прадед погиб под Ленинградом во время прорыва блокады и похоронен на Пискарёвском кладбище. Когда мы бываем в Питере, то обязательно навещаем его могилу. А ещё блокаду пережила моя двоюродная бабушка. К сожалению, её уже тоже нет с нами – она умерла в 1994 году, в годовщину снятия блокады.
Дедушка мой был танкистом и, как гласит семейная легенда, дошёл до Берлина. Подробности этой истории покрыты мраком, так как у него самого уже не спросишь, но мой папа рассказывал, что у самого Берлина, уже в последние дни войны, деда арестовали за "мародёрство", когда он вскрыл склады с топливом, после чего отправили в Сибирь, где он пробыл вплоть до 1950-х, после чего вернулся в Москву.
Второй мой прадед, Рахматулла Абубакирович Бакиров, был партизаном в Белоруссии. Родился он в киргизском городе Базар-Курган, откуда его и призвали буквально в первые же дни. 3 июля он, оставив в родном городе жену и детей, уехал в Белоруссию, где только-только разгоралось пламя войны.
Ни для кого не секрет, что тот период был самым сложным, ведь страна была не готова к нападению. Поначалу они отступали, но в какой-то момент в расположении части появился офицер, который искал добровольцев для партизанского отряда. Их подразделение вызвалось в полном составе, и до 44-го года мой прадед и его боевые товарищи партизанили, в том числе, и в Ленинградской области: сражались в тылу врага и сопровождали обозы с продовольствием до осаждённой Северной столицы.
Три года он воевал, потом был серьёзно ранен в ногу. Спасло прадедушку только то, что одновременно с ним был ранен и тот офицер, командир партизанского отряда. Самолётом их отправили в Москву на операцию, затем была длительная реабилитация на Дальнем Востоке. Прадеду даже предлагали остаться там, но он не захотел – решил поехать к семье.
– А как сложилась его судьба после войны?
– Прадед очень сильно болел после войны – ранение давало о себе знать. Даже когда получили известие о том, что пришла его награда, он сам не смог её забрать. Не сделали этого и после его смерти. Сейчас никто даже и не помнит, что это была за награда. Сейчас моя бабушка, его дочь, очень хочет найти и сохранить эту самую награду – память об отце. Как раз этим я и собираюсь сейчас активно заняться.
– Может быть, это интервью поможет Вам найти пропавшую награду.
– Возможно. Кстати, когда прадед ехал с Дальнего Востока, он даже не знал, где находятся его жена и дети, думал, что они все уехали на родину, в Башкирию. А они ничего не знали о нём, но по счастливому стечению обстоятельств семья воссоединилась. Мне, например, очень сложно представить, что должны испытывать люди в такие моменты. Наверно, это счастье и радость, но в то же время человек уже другой, прошедший все ужасы войны, серьёзно раненый. Нога у него, к слову, так и не разгибалась до конца жизни.
– "Это радость со слезами на глазах". Вы так живо рассказываете историю своей семьи. Напрашивается вопрос, чем является День Победы лично для Вас, внучки героев войны? Как Вы отмечаете этот праздник? И как собираетесь отметить его в этот юбилейный год 70-летия Победы?
– На самом деле, сложно сказать, ведь эти истории от меня достаточно "далеки" – никого из своих прадедов я даже не видела, только на старых семейных фотографиях. Когда мы еще учились в школе, моя учительница говорила: "Для вас эта война – то же самое, что для меня война 1812 года". Должно быть, мы не чувствуем эту связь поколений…
– Но Вы чувствуете гордость, чувствуете благодарность? Что Вы чувствуете, когда слышите истории, подобные тем, которые сами только что рассказали?
– Конечно, гордость. Конечно, благодарность. Те, кто этого не чувствуют – очень странные люди. О своих воевавших дедах я впервые услышала ещё лет в семь-восемь. Эти истории я впервые прочитала в каком-то старом черновике маминого сочинения. Отрыла где-то дома, в залежах. Возможно, всё дело в мамином таланте изложения, но то, что я прочитала, проняло меня до слёз.
Что касается самого праздника, то особых традиций празднования у меня, честно говоря, нет: в школе ходили на праздничные линейки, возлагали венки; в "музыкалке" выступали с концертами. С семьёй все вместе каждый год смотрели парад. Я до сих пор смотрю его каждый год и младшее поколение приучаю. Если не смотрим по телевизору, то я беру племянника, и мы идём с ним на митинг, который проводится у нас в городе. Объясняю племяшу, за что мы должны быть благодарны ветеранам.
Знаю, что в некоторых семьях принято застолье в День Победы – у нас такого нет. Но не так давно у нас появилась новая традиция, которая связана не с моей семьей, а с семьёй моей лучшей подруги. Каждый год мы навещаем её бабушку. В годы войны она и её уже покойный муж, работавший на заводе в блокадном Ленинграде, были ещё подростками. Воевать им не пришлось, но до сих пор бабушкина память хранит много историй их непростого военного детства и отрочества...
– Все люди не вечны, и в какой-то момент не останется уже живых свидетелей этой войны. Будет ли иметь смысл тогда праздник 9 мая?
– Я помню год 50-летия Победы, когда ветераны шли строем по Красной площади. Это был восторг! Маршировали герои, победители, которым тогда было уже около семидесяти.
А смысл праздника с уходом ветеранов никуда не уйдёт – мы же отмечаем День Бородина, например. Сложно сравнивать эти две войны, но всё равно люди помнят, что было тогда, какими жертвами в обоих случаях далась нашему Отечеству победа. Сохранить историческую память, передать эстафету младшему поколению – вот задача этих мероприятий.
Я считаю, что нужно, особенно в свете нынешнего времени, когда пытаются переписать историю и нивелировать роль Советской армии, эту традицию поддерживать любой ценой. Нельзя допустить повторения подобных событий. Война сама по себе страшна. А то, что сейчас происходит на Украине, и то, что было ещё до Майдана, когда президент Ющенко заявил, что ветеранов экстремистской УПА приравнивает к ветеранам Советской армии, меня просто сразило. Это так низко! Невозможно подобрать слова для описания этого поступка! На самом деле День Победы – это праздник со слезами на глазах. Седины на висках у меня пока нет, но слёзы наворачиваются.
– По поводу слёз на глазах и всех тех, кто хочет нивелировать и пересмотреть… Как Вы, Юля, относитесь к нынешним "смердяковым", задающимся вопросами: нужно ли было жертвовать таким количеством людей для Победы? А не лучше было сдать Ленинград? Что было бы, если б "умная нация победила бы глупую"?
– Подобные вещи лично у меня вызывают только чувство гадливости. Как можно задаваться столь кощунственными вопросами после того, как 30 миллионов советских людей кровью и жизнями "оплатили" сегодняшнюю нашу жизнь и наше будущее.
Обсуждать это – просто какая-то феерическая глупость. Почему в нашей стране есть люди, которые считают, что их предки поступили как-то неправильно? Ведь кто, если не мы?! Мы, внуки героев, должны гордиться! А гордиться нам, безусловно, есть чем!