22:35
  • Пн
01:20
  • Сб

Специальный репортаж "Событий"

В чём истоки венесуэльского кризиса?

Что такое "спящий эффект пропаганды"? Почему оппозиция в Венесуэле не устраивает палаточных лагерей и не сидит сутками на площадях Каракаса? Какую ошибку советских лидеров повторили лидеры боливарианской революции? Из-за чего цветные революции пока невозможны на Кубе? И главное, какое всё это имеет отношение к нам? Ответы на эти и другие вопросы – в специальном репортаже "Пираты нефтяного моря".

 

 

Венесуэла. Здесь всё другое: лица, климат, природа, кухня… Даже вечер наступает почти без сумерек. Но не похожи мы только на первый взгляд, рассказывается в специальном репортаже. Наблюдая за тем, что тут происходит сейчас, многие страны смотрят и на собственное будущее. По крайней мере, в том его варианте, каким это будущее видит "главная демократия мира". Неслучайно Дональд Трамп напрямую обратился к венесуэльским военным: "Я хочу, чтобы мои слова дошли до всех официальных представителей, которые помогают сохранить режим Мадуро. Сейчас на вас смотрит весь мир. У вас нет возможности спрятаться от выбора, с которым вы столкнулись. Вы можете воспользоваться щедрым предложением Гуайдо об амнистии и продолжать спокойно жить со своими семьями. Если вы продолжите поддерживать режим Мадуро, если выберете этот путь, то у вас не будет безопасного пристанища или лёгкого выхода. Вы потеряете всё".

– Дональд Трамп рассчитывает на простую человеческую реакцию – испуг и желание сдаться на милость победителя, – говорит автор фильма Вера Кузьмина. – Но недоговаривает главного: этот победитель ещё никого и никогда не миловал. Все видели, как пришла "демократия" в Ирак... Мало кто из тех, кто сдался и поднял руки, сейчас "спокойно живут со своими семьями". Так и не нашли "безопасного пристанища" поверившие Вашингтону курды. "Лёгкого выхода" нет у сторонников США в Афганистане. Их "партнёры" уже, по сути, начали договариваться с талибами. И это только последние примеры, говорящие об одном: всегда и везде Америка преследует только свои интересы. Остальные – расходный материал. Кто бы, что и на каком языке ни думал. Выжить удаётся тем, кто привык отстаивать свои интересы. Но именно расчёт на простые человеческие инстинкты может оказаться очень верен. Ведь СССР в своё время развалили именно так.

Новое в случае Венесуэлы только одно: там переворот не маскируют демократическими выборами. "Уже не нужны люди с кастрюлями на головах, скачущие на площадях страны. Нет – по крайней мере, пока – сакральных жертв снайперов. Такое ощущение, что сделан монтаж – большая часть вырезана, и вот: "Я президент Гуайдо. Признавайте меня", – рассказывает в фильме политолог Алексей Мартынов.

Такой революционный "экспресс-сценарий", похоже, становится политическим трендом. Но почему сейчас стал возможным такой компактный вариант переворота? Кто создаёт новые технологии? Почему теперь политтехнологи занимаются не столько политикой, сколько психологией? И как люди "вне политики" становятся её главной движущей политической силой?