09:10
  • Сб

Светлана Крючкова. Я любовь узнаю по боли...

Светлана Крючкова: "Я не умею жить наполовину!"

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишинёве в семье военного. Её папа был майором СМЕРШа, а мама – работником отдела кадров. О своём отце Светлана Николаевна рассказывает: "Мой папа был суровым человеком, у нас в семье была военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, всё записываю".

Как и многие другие искатели счастья, после окончания средней школы Светлана приехала в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Она приняла участие в конкурсе в Школу-студию МХАТ, дошла до третьего тура и… не поступила. Решив не возвращаться на родину в Кишинёв, Светлана осталась "зимовать" в Москве и устроилась работать слесарем-сборщиком на ЗИЛ. Следующий год снова оказался неудачным – девушка срезалась на экзаменах в училище имени Б.Щукина. И вновь ЗИЛ. Но заводские испытания оказались слишком тяжёлыми даже для такой неунывающей хохотушки. И Светлане пришлось вернуться в Молдавию, чтобы стать старшим препаратором в Кишинёвском сельскохозяйственном институте.



Но она не сдавалась. В результате "последний и решительный бой" со столичными подмостками был выигран – Светлана поступила в Школу-студию МХАТ. Неудивительно, что, пройдя такой тернистый путь, первое время Светлана в анкетах писала, что происхождение её – "из служащих", а профессия – "рабочий".

В 1973 году она стала актрисой МХАТа им. М.Горького. Поначалу Светлану Крючкову использовали в амплуа роковой женщины. Высокая, статная, с волевым лицом и копной золотисто-рыжих волос, она воплощала на студенческой сцене образы страстных и сильных женщин. Однако уже во МХАТе актриса сыграла Александрину Гончарову в "Последних днях" Михаила Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Леднёвой в "Большой перемене". Принято считать, что эта роль стала первой работой Светланы Крючковой в большом кино, но это мнение ошибочно. В Кишинёве съёмочной группе фильма удалось найти режиссёра, у которого актриса проходила боевое крещение в большом кино.

Николай Гибу и Светлана Крючкова познакомились на съёмочной площадке, куда молоденькая студентка пришла на пробы. Но на режиссёра Светлана впечатления не произвела.

Николай Гибу:

– Дебют Светланы был не в "Большой перемене", как все считают. Он состоялся в картине "Офицер запаса", у нас в Молдавии. Мы привыкли, что все актрисы должны быть писаными красавицами. Светлана не была красавицей. Поэтому её однокурсница и подруга Ирина Акулова сыграла одну из главных ролей. Свете досталась роль неглавная, небольшая. Трудно было предугадать, что вот эта, казалось бы, невзрачная девочка станет императрицей экрана.

И только после выхода на экраны картины "Большая перемена" режиссёр Николай Гибу понял, как сильно недооценил способности молодой актрисы. 30 апреля 1973 года Светлана Крючкова легла спать никому не известной студенткой четвертого курса, а 1 мая проснулась знаменитой на всю страну актрисой. Её узнавали на улицах, кричали вслед цитаты из фильма… А потом актриса влюбилась в кинооператора Юрия Векслера, который снимал картину "Старший сын", и уехала с ним в Ленинград, где начала играть в одном из ведущих театров страны – Большом Ленинградском драматическом театре. Художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов как-то сказал Светлане Крючковой: "Вы получаете главные роли, прекрасно их играете и хотите, чтобы вас любили за это?" Талант и нежелание участвовать в театральных интригах Крючковой коллеги не простили. На двери квартиры писали бранные слова, распускали сплетни…

Она может посетовать на судьбу, но тут же добавляет: "Болезни, смерть и угрызения совести – вот три несчастья. Всё остальное – счастье... Я живу, и это счастье. Счастье, что выхожу на сцену. Я не умею жить наполовину. Работать наполовину. Любить наполовину".