Родственники есть у любого человека. Даже у сироты, скорее всего, найдутся двоюродные бабушки и дедушки, братья и сёстры, дяди или тёти. А после свадьбы родственников становится ещё больше. Для кого-то они идут "довеском" к счастливой семейной жизни. А кому-то серьёзно её портят.
Сегодня, пытаясь строить собственную жизнь, мы всё чаще оглядываемся на родственников. Стало модным отслеживать родословную семьи, ездить "на родину предков", хранить фотографии дедов и прадедов. И, тем не менее, мало кто задумывается, что семья – это, в первую очередь, наш самый близкий круг. Будет ли жизнь там раем или адом – во многом это зависит только от нас самих, уверены авторы документального фильма "Родственные узы. От любви до ненависти".
А в качестве примеров они приводят несколько историй известных людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Во все времена примером наиболее сложных семейных отношений были конфликты между свекровью и невесткой, тёщей и зятем. В обоих случаях любящая мать вынуждена "отдать" своё дорогое чадо совершенно чужому человеку. Этот барьер любви и эгоизма кому-то удаётся преодолеть, кому-то нет. Неудачей окончилась такая попытка у Максима Никулина. Во втором браке даже рождение дочери не принесло в семью умиротворения. Максим, с одной стороны, был рад. С другой – он до конца не осознавал свой новый статус отца, вёл себя не так, как от него ждали жена и тёща. Спустя три года семейной пытки Никулин собрал вещи. Расставание было тяжёлым. После долгих выяснений отношений Максиму вообще запретили видеться с дочкой. Впрочем, бороться за права отца он не стал. Считал ли он тогда, что ситуацию нужно исправлять? И почему больше всех от этого страдал Юрий Владимирович Никулин? И как только детям Максима от третьего брака удалось – после 20-летней разлуки – устроить встречу своему отцу с дочерью?
Психологи утверждают, что каждый пятый брак распадается по вине тёщи. Однако свекрови тоже играют в семейном разладе немалую роль. Восточная пословица гласит: "В раю пустуют два кресла: одно – для хорошей свекрови, а второе – для хорошей невестки". Пустуют они, видимо, потому что почти 70 процентов женщин воспринимают свадьбу своих сыновей как личную катастрофу! Они не хотят отдавать бразды правления в семье и готовы бороться за них вплоть до развода сына.
Светлана Крючкова трижды была замужем, а это значит, опыт общения с мамами мужей у неё богатый. И она совсем не понаслышке знает, как родственные узы влияют на отношения супругов. Хотя первая свекровь молодую невестку приняла на удивление благосклонно. Но такое отношение свекрови к невестке – скорее исключение из правила. И Светлане повезло только один раз из трёх. Какой урок для себя извлекла актриса, трижды побывав в роли невестки? И как она сама разрушила родственные узы, которые связывали её с последней свекровью?
А вот первая жена Михаила Кокшёнова наотрез отказалась жить вместе с его мамой. Более того, она отказалась называть родившуюся дочь Галиной в честь свекрови. И даже дала ей собственную фамилию – Вокрош. Как в результате разрешилась ситуация? И почему Михаил Кокшёнов не потерял дочь окончательно только благодаря новому браку?
Сергей Проханов в период ухаживания за своей будущей женой даже не задумывался о том, что её родственниками были сразу два боевых маршала – Жуков и Василевский. Мама невесты старалась оберегать честь дочери изо всех сил. И даже ездила с молодыми в отпуск, чтобы проследить, на каком расстоянии друг от друга они купаются. Смог ли Сергей Проханов остаться самим собой в такой семье? Как за него вступился Виталий Вульф? И стал ли этот брак счастливым?
Ларису Лужину навсегда связали родственные узы со вторым мужем Валерием Шуваловым. Почему? Потому что у них есть общий сын Павел. Когда-то они были счастливой семьёй. И мама, и две сестры мужа относились к Лужиной с большой любовью. Но эти родственные узы актриса чуть было не разорвала навсегда. Своими собственными руками.
Как же сохранить родственные узы? Может, по совету авторов фильма стоит вспомнить народную мудрость: "Если каждый сделает счастливым хоть одного человека, все в мире будут счастливы!".
Дмитрий Толкачёв