Известные люди на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны

Фронтовики Юматов и Заманский: от тюрьмы до славы

Георгий Юматов: под счастливой звездой?..
 
Георгий Юматов, кажется, и вправду родился под счастливой звездой. С детства мечтал быть моряком – а стал народным артистом РСФСР, во время войны много раз был на грани смерти, но каждый раз провидение спасало.
 
Ещё в раннем детстве маленький Жора решил стать моряком. Для осуществления своей мечты он не только занимался спортом – боксом, атлетикой и верховой ездой, но и взялся за учёбу – стал круглым отличником. В 1941 году поступил в военно-морскую школу. Но началась война, и Юматов, будучи 16-летним подростком, ушёл на фронт. Конечно, не обошлось здесь без прибавления недостающих лет, но комиссия не заметила обмана. Так в 1942 году он поступил на службу на торпедный катер "Отважный", а уже через год стал рулевым. В годы войны Юматов служил на бронетанкерах Азовской и Дунайской флотилий, которые принимали участие в Мало-земельском и Евпаторийском десантах, в штурме Измаила, во взятии Бухареста и Будапешта, а также Вены, где он участвовал в рукопашной схватке за Венский мост, за что был награждён уникальной матросской медалью Ушакова на цепях. Имел другие боевые награды, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией". Несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул, обморозил руки, но счастливая звезда хранила его.
 

Однажды жизнь рулевому Юматову спасла корабельная собака, которую он подкармливал. Дворняга бросилась за борт, испугавшись обстрела, а Жора прыгнул за ней. В этот момент вражеский снаряд попал в торпедный катер – погибла почти вся команда, а Юматов и собака выжили. Как тут не поверить в счастливую звезду?

Она же привела Георгия Юматова в Театр киноактёра, где обаятельного и харизматичного молодого человека заметил режиссёр Григорий Александров и, после пятиминутной беседы, пригласил на съёмки фильма "Весна". Так никому неизвестный молодой человек стал работать на одной площадке с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Николаем Черкасовым и Ростиславом Пляттом. Позже Александров порекомендует Сергею Герасимову, набиравшему новый курс во ВГИК, прослушать начинающего актёра. Герасимов к совету прислушался, но, заявив, что ему нечему учить Юматова, отвёл того всё в тот же Театр киноактёра. Молодого актёра тут же ввели в спектакль "Дети Ванюшина", а Герасимов пригласил его в картину "Молодая гвардия". Фильм этот, где снимались многие студенты мастерской Герасимова, стал поворотным в их творческой судьбе. Жора Юматов познакомился там с весёлой и общительной блондинкой Музой Крепкогорской, которая менее чем через год стала его женой. Говорят, что Георгий Александрович души не чаял в ней, прощал всё – и бесконечные вечеринки, и нежелание заниматься хозяйством, и капризный характер. Не смог простить только одного – отсутствие детей.

Карьера Музы не задалась, и она считала, что виной тому роль предательницы Лазаренко в той же "Молодой гвардии". А пока карьера Юматова неуклонно шла вверх – только в 50-х годах он сыграет в 20 кинокартинах, Крепкогорская, снимаясь в эпизодических ролях, предпочитала ждать "самую главную роль в своей жизни". В это время счастливая звезда как будто отвернулась от Юматова – Муза Викторовна лишилась возможности иметь детей, а Юматов ушёл в запой и от жены. Порознь они прожили несколько лет.

Он всё ещё был востребован, но режиссёры уже опасались приглашать его на большие роли. Из-за очередного срыва режиссёр Владимир Мотыль отдал роль красноармейца Сухова в "Белом солнце пустыни" Анатолию Кузнецову, хотя утвердил Юматова без проб. И сам актёр очень хотел сыграть в этом фильме, но перед началом съёмок на машине разбился его друг… Этот же порок не позволил ему сыграть Павку Корчагина в экранизации "Как закалялась сталь" – главную роль исполнил Василий Лановой. Отношения двух актёров наладились только на съёмках "Офицеров" Владимира Рогового.

Роговой доверил Юматову одну из главных ролей – красного командира Алексея Трофимова по настоянию и поручительству автора сценария, писателя Бориса Васильева. На съёмки на всякий случай вызвали и Музу Крепкогорскую, для которой придумали крошечный эпизод. Бесспорно, что роль Трофимова стала одной из лучших в карьере Юматова. Необходимой эмоциональности картине добавил тот факт, что Юматов прошёл войну. Помните сцену, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него на спине шрам от ранения. Это не было бутафорией…

После оглушительного успеха карьера Юматова постепенно угасала. Небольшие роли он сыграл в популярных "Петровка, 38", "Огарёва, 6", сериале "ТАСС уполномочен заявить…" и в картине "Русь изначальная", где его партнёром стал Иннокентий Смоктуновский. Вновь о нём заговорили только в 1994 году. Но повод в этот раз был невесёлый – любимого миллионам актёра могли посадить на 10 лет за убийство дворника Захид-оглы Мадатова, который помогал Георгию Александровичу похоронить любимую собаку Фросю. О том, что случилось в квартире народного артиста РСФСР, точных сведений нет: вроде бы они поднялись в квартиру, выпили, а потом актёр схватил охотничье ружьё и выстрелил в упор… На суде сам Юматов говорил, что дворник заявил, что сожалеет, что в Великой Отечественной победил СССР. Адвокат актёра сумел доказать, что его действия не были предумышленным убийством, Юматов вышел из "Матросской тишины" через два месяца благодаря амнистии к 50-летию Победы, а в конце 1995 года дело было закрыто...

Владимир Заманский: герой эпохи

Жизнь и судьба Владимира Заманского, одного из немногих живущих ныне фронтовиков, складывалась непросто. "Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в "Современнике" звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком", – как-то сказал о нём Игорь Кваша. С этим сложно не согласиться –  среди его героев, а в его фильмографии почти сто картин, нет персонажей несправедливых, непорядочных.

С детства он рос без отца, а когда в его родной Кременчуг вошли немцы, остался и без матери – погибла при артналёте. В сентябре 1941 года 15-летний Володя вместе с тётей отправился в эвакуацию в Узбекистан. Но он, как и все в то время, рвался на фронт – зимой 1942 года поступил в Ташкентский техникум связи, а спустя год, добавив себе недостающие года, отправился громить врага. На фронт он попал только в мае 1944 года, после окончания курсов разведчиков-радистов. Уже в июне участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей, горел в танке, спас командира. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и медалью "За отвагу". "Наградить заряжающего младшего сержанта Заманского Владимира Петровича за то, что во время боёв 04.02.1945 года в районе Гетхендорф совместно с расчётом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил танк типа Т-4, уничтожил две повозки с боеприпасами противника и первый вышел на перекрёсток шоссейной дороги", – говорится в наградном листе.

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Польше. И вот тут судьба преподнесла ему неприятный сюрприз – в 1950 году по обвинению в избиении взводного командира был осуждён на девять лет лагерей. Работал на стройках Харькова, строил Московский университет, и был амнистирован в марте 1953 года за опасные для жизни высотные работы. После возвращения в Харьков окончил вечернюю школу и поступил в Школу-студию МХАТ. Закончив обучение, Заманский поступил в театр "Современник". Сниматься начал только в 60-ые годы. Одним из первых на начинающего актёра обратил внимание Андрей Тарковский – пригласил на съёмки дипломного фильма "Каток и скрипка". И буквально с первых же фильмов Владимир Заманский стал очень востребован режиссёрами. Часто ему предлагали главные роли. И, хотя не всегда картины, в которых участвовал Владимир Петрович, оказывались удачными, душу он вкладывал в каждого своего героя. Разве можно забыть его командира красного полка Баева в "Беге" или доктора Иван Иваныча в экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина "Два капитана" 1977 года?

Однако главным фильмом в карьере Владимира Заманского можно назвать картину "Проверка на дорогах" Алексея Германа. Актёр и сам признавался, что роль Александра Лазарева – одна из его любимых. Но он мог её и не сыграть. По словам Алексея Германа, худсовет не хотел утверждать Владимира Петровича, "потому что что-то в его глазах было не совсем то, что требовалось художественному совету". Герман начал съёмки без соблюдения всех необходимых формальностей.

"Только в этой роли я смог как актёр высказать свою сокровенную мысль... В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнёров по фильму, и режиссёра, которому эти идеи были так же дороги", – говорил он. И хотя фильм пролежал на полке 15 лет – чиновники Госкино разглядели в истории раскаявшегося полицая Лазарева попытку дегероизировать народного сопротивление в годы Великой Отечественной войны. После выхода в широкий прокат в 1986 году картина имела оглушительный успех. А спустя два года Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР.

Владимир Заманский

Позже были "Вечный зов", "В зоне особого внимания", "Завтра была война", свою последнюю роль в кино Владимир Петрович сыграл в 1997 году в фильме Владимира Гостюхина "Ботанический сад". А в 1998 году Владимир Заманский вместе с женой Натальей Климовой, Снежной королевой из одноимённого фильма, уехал от столичного шума в Муром. Когда-то одна из самых красивых пар Москвы, они ведут уединённый, даже затворнический образ жизни – практические не общаются с журналистами и не раздают интервью.

Ирина Кравцова. TVC.RU