Она называет себя "социальной героиней", так как часто играет роли врачей, учителей и военных. За её плечами более шестидесяти киноработ, но она не собирается останавливаться на достигнутом, и если за что-то берётся, то делает это исключительно "на пять". Гостьей программы "Мой герой" стала актриса театра и кино Мария Куликова.
– Ваши родители как-то связаны с творчеством?
– Мама – инженер, всю жизнь проработала на кафедре физики в автомобильно-дорожном институте. У отца два высших образования – он профессиональный вокалист и инженер. Бабушка была деканом вокального факультета Гнесинского училища, которое он окончил. Днём отец работал в институте, а вечером пел в церковном хоре.
– Родившись в интеллигентной семье, вы были активным ребёнком?
– Очень активным, импульсивным. Как и многие советские дети, по всем кружкам пробежалась, играла в большой теннис, училась в спецшколе с английским уклоном. В 10 лет меня отдали в театральную студию. Там я сыграла свою первую роль – маленькую Бабу Ягу.
– Не обидно было, что досталась роль Бабы Яги?
– Я никогда не ассоциировала себя с принцессой. Мне кажется, я кривлялась лучше всех. Баба Яга была главной ролью, и я считала это большой честью.
– Наверное, после таких успехов ваше будущее было определено…
– Родители хотели, чтобы я стала юристом, а я тайком поступила в "Щуку". Я была уверена, что не поступлю, поэтому никому не говорила. Когда я рассказала об этом маме, она спросила: "Это вуз?" Я говорю: "Да, и там ректор – Владимир Этуш, педагоги – Александр Ширвиндт и Василий Лановой". Я её просто купила этими фамилиями.
Какое произведение читала Мария на вступительных экзаменах? Почему завидовала однокурсникам? Какая студенческая традиция пришлась по душе Куликовой? Об этом она рассказала Татьяне Устиновой.
– А как вы попали в Московский театр сатиры?
– После института у нас была цель – попасть в академический театр. С ребятами мы показывались на самых блестящих сценах, и меня пригласили в театр сатиры, где я сразу получила роль. Это было большое счастье, к тому же мама просто обожала "Сатиру".
– Почему же ушли оттуда после 10 лет работы?
– Был сложный период, не было материала, который бы очень сильно цеплял. А потом я забеременела. Я очень этого ждала и хотела, поэтому, когда это случилось, испугалась и решила, что никаких съёмок и спектаклей. Я просто вычеркнула себя из этой жизни на какое-то время.
– С чего для вас началось кино?
– С хорошего отношения ко мне Владимира Абрамовича Этуша – это он меня порекомендовал в картину "Поворот ключа". Это был 1997 год, когда не снимали практически ничего. Вряд ли меня просто так пригласили бы.
– Что казалось самым сложным в тот момент?
– Я никак не могла понять, как артисты искренне плачут, как это происходит. Для сцены, где нужно было рыдать, я взяла кисточку от теней и хотела незаметно ткнуть себе в глаз. От кисточки слёзы всё-таки появились. Все это оценили, похвалили, и это дало мне такой колоссальный толчок, что я подумала: смогу и без кисточки. Мне нужна была вера в себя, и я её получила благодаря этой первой положительной оценке.
После какого сериала актриса проснулась знаменитой? Тяжело ли работать в многосерийном кино? Как проходят съёмки "Склифосовского"? Смотрите в программе.
– Как удаётся совмещать работу и семью?
– Любую свободную минуту посвящаю сыну Ване. Например, за одни выходные мы побывали в двух театрах, в музее, забежали в кафе, посмотрели мультик. Вечером мы начинаем всё это обсуждать, и мне это невероятно интересно. Ваня обожает космос, чёрные дыры, тёмные материи, читает. Ему 6 лет, а у него уже английский, немецкий, уроки и ещё куча всего.
– Как же вы всё это успеваете в режиме постоянных съёмок и спектаклей?
– У нас прекрасный папа, который его обожает. Ванёк для него – всё. У нас есть волшебная няня, которая уже как член семьи. Часто я беру сына на площадку. Он сам просится, чтобы я его взяла. Представляете, мы приезжаем на съёмку, а там Максим Викторович Аверин. Это же праздник. Ванёк помогает вешать декорации, его пускают за камеру, дают померить наушники – всё очень интересно. Он мечтает о том, чтобы я сыграла полицейского или пожарного. И я намерена эту его мечту осуществить.
Мария Феоктистова