Курица – частый гость на нашем столе как праздничном, так и в будни. Поэтому очень важно, чтобы она всегда была качественной и вкусной. Ведущие программы "Естественный отбор" Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко учат телезрителей, как разбираться в "курином вопросе".
Спрос, как известно, рождает предложение. И чем больше спрос, тем больше производители пытаются обмануть своих покупателей, чтобы не упустить свою выгоду. Курица, накачанная гелем, уже стала притчей во языцех. Чем опасен этот гель и как бороться с производителями-обманщиками, рассказывают эксперты программы.
А как относиться к… лысым курам? Да-да, есть и такие. Лысые курицы – настоящее чудо генетики. Учёные работали над их созданием 25 лет: для этого обычных цыплят бройлеров скрестили с голошейными. Выглядят они, мягко говоря, странно. Но не пугайтесь, это их нормальный внешний вид. Может быть, они не очень симпатичные, зато переносят жару гораздо легче всех остальных товарок (порода выведена в Израиле, где жара бывает чуть ли не круглый год). Чем мясо такой птицы отличается от мяса привычных нам пернатых куриц?
Многие из нас любят курицу-гриль, считая её полезнее жареной. Так ли это? Вот некоторые комментарии от экспертов программы.
* Больше калорий – в жареной курице
В курице-гриль – 137 ккал, а в жареной – 212 ккал. Объясняется это просто: когда готовится первый вид, жир с тушки стекает, к тому же в этом случае не используется масло.
* Меньше канцерогенов – в курице-гриль
Долгое время считалось, что на курице-гриль образуется гораздо больше канцерогенов, чем на обычной жареной. Но это оказалось мифом: при обжаривании на масле канцерогенов на птице появляется гораздо больше, чем при равномерном нагревании на гриле.
* Вреднее для печени – жареная курица
Во время готовки жареной курицы в ней становится слишком много калорий, повышается количество жира. И именно жир может стать причиной нарушения работы печени и даже привести к жировому гепатозу.
Каков итог? Курица-гриль, безусловно, полезнее своей жареной соперницы. Но чтобы ещё минимизировать вред и той, и другой, нужно просто снять кожу. В куриной грудке с кожей содержится примерно 140 ккал, а без кожи – около 100 ккал.
О других секретах выбора курицы и безопасного её потребления – в выпуске "Естественного отбора", где звёздным гостем стал телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.