Рис в Россию завёз ещё Пётр Первый. И теперь этот злак является одним из самых популярных в нашей стране. Разбираться в качестве круглозёрного шлифованного риса нас научили эксперты в очередном выпуске программы "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".
Согласитесь, уже само слово "пестициды" в массовом сознании означает что-то очень вредное и опасное. Оказывается, попадаются они и в рисе. И если человек ест много риса с пестицидами, то они проникают в печень, накапливаются там. Со временем их становится всё больше и больше, работа печени нарушается, это приводит к токсическому отравлению. Но откуда в рисе берутся пестициды? Сколько злака можно съесть, чтобы не навредить себе? Как купить продукт, в котором точно нет пестицидов или их очень мало? Об этом рассказывают в программе. Кстати, если вы сомневаетесь в безвредности риса, лучше замочите его в холодной воде часов на восемь – так он станет безопаснее.
А какой вид риса предпочесть – длиннозёрный или круглозёрный? Что полезнее для нашего здоровья? Круглозёрный рис содержит больше всего крахмала и обладает свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становится мягким или кремообразным. Конечно, более крахмалистый рис лучше усваивается, особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ. А также именно из такого риса лучше варить кашу детям. Пожалуй, это и есть главное различие между двумя видами риса. Так что, какой предпочесть, – на самом деле просто дело вкуса.
Чем полезен этот злак? Есть три главных плюса:
* он легко усваивается;
* в нём низкое содержание белка, что полезно для людей с заболеваниями почек;
* в нём нет глютена.
А знаете ли вы, что рис можно использовать и в совсем необычной роли? Например, он поможет спасти ваш мобильный телефон! Оказывается, когда телефон промокает – попадает под дождь или падает в воду – поможет именно этот злак. Итак, если телефон упал в воду, как можно быстрее достаньте его, разберите, вытащите батарею, сим-карту, протрите снаружи и внутри бумажными полотенцами. А дальше положите в любую закрывающуюся ёмкость с рисом и оставьте в тепле на несколько часов. Рис быстро и надёжно впитает оставшуюся влагу. И если карта памяти телефона не успела намокнуть очень сильно, то ваш телефон будет жить.
Какие марки риса лучшие, а какие содержат опасные токсичные элементы – ртуть, мышьяк и свинец? Кто из производителей продаёт нам качественный свежий продукт, а кто сбагривает крупу, загрязнённую отходами мышей и крыс? В каком виде предпочитает употреблять рис актриса и ведущая Яна Поплавская? Ответы – в программе.