Употребление яиц защищает от стресса

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. По статистике россиянин съедает их 280 штук в год. Ну а в Пасху популярность яиц так вообще не знает границ. Ведущие Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко вместе с экспертами программы "Естественный отбор" отвечают на самые разные вопросы об этом продукте на канале "ТВ Центр".

 

 

Яйца домашних кур полезнее яиц с птицефабрик? Эксперты говорят, что это не совсем так. И дело вот в чём: не всякая домашняя курица похвастается таким богатым рационом, как на птицефабриках. Так что не факт, что пищевая ценность фермерского яйца выше. Плюс у кур на птицефабриках лето круглый год, регулируются параметры температуры и влажности, режим светового дня – зимой они меньше нести не будут, как на фермах. Также на птицефабриках следят за качеством зерна, количеством добавок, проводят лабораторные проверки и т.д.

Правда ли, что яйца – источник опасного холестерина? Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока учёные не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин лёгкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав? Эксперты утверждают: если у вас всё в порядке со здоровьем, вы спокойно можете есть 2-3 яйца в день. Этот продукт полезен для нервной системы. А исследование шведских учёных показывает: 6 яиц в неделю не влияют на сердечно-сосудистые риски, вес и риск развития сахарного диабета. Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там тоже очень много.

В куриных яйцах содержатся антибиотики? Казалось бы, в яйцо ничего чужеродного внести нельзя. Однако за рубежом "умудрились" сделать следующее: курицам-несушкам в корм или в воду добавляют большее количество антибиотиков, в результате чего они, накапливаясь в организме курицы, попадают и в яйцо. В результате этого, яйца, содержащие повышенные количества антибиотиков, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Такой способ консервирования называется низкотемпературной пастеризацией. Такие яйца имеют более длительный срок хранения. Однако их ни в коем случае нельзя употреблять больным с нарушением иммунной системы и детям.

Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зелёных овощей – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Стоит ли тратиться на яйца, обогащённые витаминами, минералами? Чем они отличаются от обычных? Действительно ли такие полезные? А что насчёт коричневых яиц? Чем они хороши? Узнаете из программы.