Многие уверены: если лакомство сладкое, наверняка, оно вредное. И зефир, конечно, тоже. Но, оказывается, именно зефир особенно полезно есть всем, кто хочет снизить уровень холестерина. Все подробности – в программе "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".
Зефиром древние греки называли тёплый и влажный западный ветер, дующий с побережья Атлантического океана. Правда, очередной выпуск программы "Естественный отбор" будет посвящён не ветру, а зефиру-лакомству. Хороший зефир – тот, что тает во рту, свежий и ароматный. А если сладость тянется, суховата? О чём это говорит? Может, дело в разных ингредиентах? И чем может быть опасен зефир, который сделан с нарушениями технологии, в котором вместо пектина содержатся другие ингредиенты? Или который сделан не из качественного яблочного пюре, а из его более дешёвых аналогов? Рассказывают эксперты программы.
Зефир, в отличие от многих десертов, может быть по-настоящему полезным для здоровья. Каким образом? Оказывается, он:
* Полезен для кишечника. В качественном зефире содержится пектин. А это растворимая клетчатка, которая улучшает работу кишечника, его перистальтику. И, напоминаем, именно клетчаткой питаются полезные бактерии, которые живут в толстом кишечнике.
* Нормализует уровень холестерина. Всё тот же пектин, который содержится в зефире, может абсорбировать на себя жирные и желчные кислоты, из которых синтезируются холестерин. Следовательно, это лакомство понижает уровень холестерина.
* Разрешён худеющим. Зефир можно отнести к категории "выгодная сладость", потому что в нём есть углеводы, но нет жира – в отличие от конфет, тортов и пирожных.
А любой ли зефир можно есть во время похудения? Или какой-то особенный? Эксперты говорят: выбирайте тот, в составе которого есть сахар (а не патока), но нет крахмала. Сколько можно есть зефира, чтобы было полезно и безвредно? Кто из производителей делает зефир из качественного яблочного пюре, а кто – из испорченного? В каких образцах содержится настоящий сахар, а в каких – дешёвая патока? Ответы на все вопросы – в программе "Естественный отбор".