Почему антибиотики вредны для микрофлоры?
Антибиотики прочно вошли в медицинский арсенал как эффективное средство борьбы с инфекциями. Механизм действия антибиотиков довольно эффективен – они, как правило, либо разрушают стенку бактерии, либо влияют на их генотип, не давая им возможность размножаться, это так называемое бактерицидное или бактериостатическое действия. Но антибиотики вместе с патогенными бактериями уничтожают и полезные – бить прицельно они не в состоянии. Поэтому нередко первым побочным эффектом их применения является диарея. Доказано, что под воздействием антибиотиков диарея возникает в 30% случаев или с начала их применения, или даже до 2-х месяцев после отмены. Неприятное проявление – несомненно. Но и даже если нет диареи, это не значит, что нет последствий для микрофлоры. Хрупкое равновесие между патогенной микрофлорой и полезными бактериями нарушается и возникает дисбактериоз. А учитывая влияние микрофлоры на весь организм, то частое применение антибактериальных препаратов сопровождается ещё и снижением иммунитета, в последующем, развитием ряда заболеваний, в частности неалкогольной жировой болезни печени и инсулинорезистентности. Например, по данным исследований, у 23% взрослых пациентов, принимавших антибиотики, индекс массы тела увеличился на 5%, а уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода, вырос в 6 раз.
Во время пика заболевания коронавирусной инфекцией потребление антибиотиков возросло, что не может не беспокоить медицинское сообщество. В первую очередь, из-за их негативного влияния на микрофлору кишечника.
Какова роль кишечной микрофлоры?
Микрофлора кишечника или, как её называют по-другому, микробиота влияет на ряд параметров здоровья, которые непосредственно олицетворяют высокое качество жизни и даже её продолжительность. Она выполняет более 20 полезных функций, и от баланса микрофлоры зависит не только пищеварение, но и многие обменные и метаболические процессы: всасывание витаминов и кальция, конечно же, иммунитет и даже настроение. К сожалению, большинство людей вспоминает о микрофлоре в лучшем случае, когда уже появились симптомы кишечных расстройств, вздутие живота, диарея – т.е. проявления дисбактериоза, например, на фоне приёма антибиотиков. Следует помнить, что при дисбактериозе множественно погибает микрофлора, обеспечивающая полноценную работу кишечника, поэтому нужно помочь себе с помощью пробиотиков.
Какие требования предъявляются пробиотическим препаратам?
Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии – они заселяют, пусть и на время, кишечник и помогают стабилизировать ситуацию. Специалисты выделяют много критериев при отборе пробиотических бактерий. И производства, которые занимаются селекцией штаммов в промышленных масштабах, а их всего несколько в мире, обязательно их учитывают. Производства обеспечивают международные стандарты качества, они должны быть безопасны при применении и гипоаллергенны. И всё равно все пробиотики разные по своим свойствам и эффективности, кроме того штаммы отличаются своей устойчивостью к агрессивной среде желудка. И количество пробиотических бактерий также имеет значение. Один миллиард пробиотических бактерий – это та минимальная планка, которую медицинское сообщество считает, что должен содержать пробиотик.
Инулин – полисахарид, который улучшает здоровье стенки кишечника
Клетки кишечника в идеале надёжный барьер, через который в организм не проникают вредные вещества. Но при нарушении микрофлоры и возникновения дисбактериоза, барьер слегка начинает ослабевать и не справляется со своими задачами. Природа позаботилась и тут, создав растительные полисахариды, например, инулин, который человек потребляет в пищу. Инулин превращается в кишечнике в метаболиты (короткоцепочечные жирные кислоты), выступающие в качестве основного источника энергии и регулятора роста для здоровых клеток толстого кишечника. А нормальный метаболизм и пролиферация защищают от воспаления и развития онкологии. Короткоцепочечные жирные кислоты также снижают гиперчувствительность, т.е. уменьшают проявления болевых ощущений в животе, возникающих при дисбактериозе.
Суточная норма потребления пищевых волокон по рекомендациям ВОЗ – 25-30 г, это 2-3 кг овощей или фруктов, или 2 головки чеснока в день, или несколько столовых ложек цикория. Для тех, кто предпочитает более лёгкий и удобный путь, в аптеках можно обратить внимание на пробиотический комплекс "Флориоза", в состав которого входит 800 мг пребиотика инулин. Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и, чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе.
В состав "Флориоза" входят:
• пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;
• пребиотик – полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
• витамины В1, В2, В6, В12.
Так что не откладывайте здоровье кишечника на потом!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019