Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, по данным ВОЗ, как и прежде, занимают одно из первых мест среди всех инфекционных заболеваний. На долю этих нозологий приходится около 90-95% всех случаев инфекционных заболеваний. В настоящее время известно более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ, и появляются новые. Пожалуй, нет ни одного человека, кто никогда не сталкивался с этой проблемой. ОРВИ остаётся одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Общие симптомы нам всем хорошо известны. К общим симптомам относятся лихорадка, озноб, ухудшение аппетита, недомогание. Эти проявления возникают не только из-за кратковременной вирусемии (распространении вирусов в кровотоке), но и в результате системного воздействия на организм провоспалительных медиаторов. Местные симптомы ОРВИ отражают процессы воспаления слизистых оболочек респираторного тракта, что клинически проявляется чиханием, затруднённым носовым дыханием, болью в горле, насморком. Одним из частых и наиболее мучительных симптомов ОРВИ является кашель.
Почему при ОРВИ возникает кашель?
Кашель является защитным механизмом, целью которого является выведение из дыхательных путей чужеродных частиц, микроорганизмов или патологического бронхиального секрета, очищение и восстановление проходимости дыхательных путей.
Кашель бывает сухим и влажным.
Влажный (продуктивный) кашель характеризуется отделением из бронхов и трахеи слизистого секрета – мокроты. Для его лечение используют препараты, способствующие разжижению и отхождению мокроты, так называемые муколитики.
Сухой (непродуктивный) кашель отличается отсутствием мокроты, либо присутствием её, но в очень малом количестве. Если мокрота отсутствует, кашель может быть навязчивым, приводящим к дополнительной травматизации слизистой. Часто сухой навязчивый кашель возникает в ночное время, иногда приводит к возникновению рвоты.
Характеристика кашля также может помочь установить причину его возникновения, для чего важно установить его продолжительность. По длительности существования выделяют острый кашель (до 3-х недель), затяжной или подострый (от 3-х до 8-ми недель) и хронический (более 8-ми недель). Постинфекционный кашель может продолжать беспокоить больного в течение длительного времени.
Зачастую при ОРВИ сухой кашель развивается либо в результате воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, где имеются кашлевые рецепторы, либо в результате механического раздражения рецепторных зон секретом из верхних отделов дыхательных путей.
При сухом кашле, нередко длительном и болезненном, по сути, защитный рефлекс организма сам приносит массу дискомфорта пациенту.
Для правильного лечения сухого кашля необходимо, в первую очередь, установить его причину. Однако на это может потребоваться время. Поэтому для облегчения состояния пациента вне зависимости от причины для устранения сухого кашля используются специальные симптоматические средства, которые помогают уменьшить частоту и интенсивность кашля и значительно улучшить качество жизни пациента, а именно – противокашлевые лекарственные средства.
Как бороться с сухим навязчивым кашлем?
Для борьбы с сухим назойливым кашлем существует два ряда препаратов: противокашлевые средства центрального и периферического действия2.
Препараты центрального действия снижают активность кашлевого центра в головном мозге. Однако из-за наличия целого ряда противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, включая возможное угнетение активности дыхательного центра, их применение в педиатрической практике ограничено2. В связи с этим актуальным является применение противокашлевых средств периферического действия, которые лишены этих недостатков.
Одним из препаратов периферического действия является Левопронт1,3.
Действие Левопронт связано с уменьшением избыточной чувствительности кашлевых рецепторов респираторного тракта. Благодаря этому препарат с первого дня применения4 способствует уменьшению частоты и интенсивности кашля, купированию воспаления слизистой оболочки дыхательных путей5, оказывая реабилитирующее воздействие на слизистую трахеобронхиального дерева при ОРВИ5,6.
Левопронт не оказывает угнетающего воздействия на дыхательный центр мозга3, не нарушает функцию дыхания. Он обладает благоприятным профилем безопасности6 и разрешён к применению у детей старше 2-х лет3.
Узнать больше о препарате можно на сайте www.levopront.ru
Литература
1. Малахов А. Б., Колосова Н. Г. и др. Кашель у детей: тактика педиатра в отношении диагностики и лечения. Практическая пульмонология. 2021; 3: 45–51.
2. К.Э. Затолочина, С.К. Зырянов, Е.А. Ушкалова. Леводропропизин: роль в лечении кашля. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2020; 99 (5): 201–209.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Левопронт / ЛП-005912.
4. Luisa Daffonchio, Alicia Hernandez et al. Effectivenes of levodropropizine against cigarette smoke-induced airway hyperreactivity: possible mechanism. Eur. J Pharmacol. 1993; 228:257-261.
5. Giuseppe Gunella, et al. Efficacy and safety of use of levodropropizine in patients with chronic interstitial lung disease Clin Ther. 1991; 136:261-266.
6. Zanasi A. at al. Levodropropizine for treating cough in adult and children: a meta-analysis of published studies. Multidisciplinary Respitatory Medicine. 2015; 10:19.