Дисбактериоз: просто о сложном

Значение микрофлоры кишечника

Понимание роли микрофлоры кишечника часто приходит человеку с возрастом и опытом. Можно ли назвать это полезными знаниями? Пожалуй, да и даже, наверное, мудростью. Ведь ответ на эти вопросы не лежит на  поверхности. Хотя микрофлора очень мала, но выполняет много весьма важных функций, поэтому пробиотические бактерии без преувеличения можно назвать нашими невидимыми помощниками. Микрофлора участвует в полноценном пищеварении, способствует всасыванию полезных веществ. Не оставляя в кишечнике места патогенным бактериям, способным провоцировать различные заболевания, она поддерживает местный иммунитет. Появились данные о влиянии кишечных бактерий на стрессоустойчивость, общее самочувствие, настроение и даже пищевые пристрастия. По некоторым данным, склонность к потреблению нездоровой пищи и накопление избыточного веса отчасти является следствием дисбаланса микрофлоры. Изучение свойств микрофлоры до сих пор продолжается. И с каждым годом учёные открывают всё новые и новые грани.

 

 

Человеку нужны лакто- и бифидобактерии

Бифидобактерии и лактобактерии составляют 90% представителей кишечной микрофлоры. Лакторбактерии обитают в верхнем отделе кишечника, а бифидобактерии в нижнем отделе. И кроме того отличаются их функции. Поэтому их польза и влияние на организм человека также разнообразны.

Лактобактерии продуцируют лизоцим и бактериоцины, которые являются "естественными антибиотиками" для нашего организма, они препятствуют росту патогенных бактерий и грибов. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, в частности масляную кислоту, которая является основным источником энергии для клеток кишечника и способствует целостности кишечного барьера. Бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы). Неоценима роль бифидобактерий в обмене витаминов. Они сами синтезируют витамины К, пантотеновую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6). И это ещё не всё  синтезируя аминокислоты и белки, бифидобактерии способствуют всасыванию через кишечную стенку кальция, железа, витамина Д.

Когда микрофлора кишечника нуждается в защите

В первую очередь можно назвать нерациональное питание. Прежде всего – это дефицит растительной клетчатки. Растительные волокна не расщепляются нашими собственными ферментами. Однако для бифидо- и лактобактерий они представляют собой настоящий "стол и дом". Поэтому так важно следить за бесперебойным поступлением фруктов и овощей, предпочтительно в свежем виде. Хотя отварные, тушёные и запечённые тоже годятся. В то же время избыток сладкого в рационе, напротив, играет на руку опасным "конкурентам".

Ещё один важный фактор – стресс. Особенно стресс длительный, хронический, который угнетает иммунитет, перестраивает выработку гормонов, нарушает нормальные процессы пищеварения. При этом изменяется кислотность кишечного содержимого и тем самым ухудшаются условия проживания для полезных микробов.

Конечно, нужно сказать про антибиотики, ведь они, борясь с инфекцией, могут вызывать дисбактериоз. Механизм этого прост – антибиотики уничтожают все бактерии подряд – и "плохие", и "хорошие". Даже, если принимать антибиотики исключительно по назначению врача, к сожалению, никто из нас не застрахован от их побочного действия. При приёме антибиотиков всегда следует задумываться и о том, как поддержать микрофлору кишечника, или  в схему лечения антибиотиками должны быть включены средства, поддерживающие микрофлору кишечника.

Инулин – синергизм с пробиотиком

Эффект от приёма пробиотиков более выраженный, если одновременно с ними принимать и пребиотики. Одним из мощнейших пребиотиков является инулин. Этот сложный углевод относится к пищевым волокнам и содержится во многих растительных продуктах. Например, его довольно много в клубнях топинамбура, в цикории и чесноке.

Мы не можем переваривать инулин без помощи бифидо- и лактобактерий. Они успешно расщепляют и используют его для своих нужд, с попутным образованием особых короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты существенно улучшают состояние кишечника. Таким образом, инулин несёт двойную защитную функцию.

Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Ряд исследований доказывает, что систематическое потребление инулина помогает наладить регулярный стул мягкой консистенции. Кроме того, он стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на жировой обмен, создаёт чувство насыщения, обладая при этом низкой калорийностью. Особенно важен инулин тем, кто питается неправильно, ест мало овощей и фруктов.

Для тех, кто предпочитает более лёгкий и удобный путь – в аптеках можно обратить внимание на пробиотический комплекс "Флориоза", в состав которого входит 800 мг пребиотика инулин.

В состав "Флориоза" входят:

  • пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;
  • пребиотик – полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
  • витамины В1, В2, В6, В12.

Так что не откладывайте здоровье кишечника на потом!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019

 

На правах рекламы