Нервничать не надо вам… и кишечнику

Реакция кишечника на стресс

Во время волнений или стресса кишечник напоминает о себе и проявляется это для человека в виде дискомфорта и болезненных ощущений в животе и ряде других симптомов, связанных с нарушением двигательной активности кишечника (диарея или запор). Мы привыкли к тому, что причины диареи – это пищевое отравление или приём антибиотиков, но в данном случае ускоренная моторика кишечника связана с нашими эмоциями. Так же как мозг состоит из нервных клеток, так и кишечник имеет богатую иннервацию и триллионы полезных бактерий, которые находятся в непрерывном взаимодействии с клетками кишечника. Известно, что 95% серотонина вырабатывается в кишечнике. Недостаток серотонина может вызывать нарушение моторики кишечника и способствует снижению настроения. Причины этого недостаточно изучены, но один из механизмов – нарушение строения и функции слизисто-эпителиального барьера ЖКТ, другой – изменения в составе микробиоты кишечника. Эти изменения приводят к изменению чувствительности кишечника. Возникает спазм гладкой мускулатуры и появляются неприятные симптомы. Этому также способствуют эмоциональные нарушения и возникает порочный замкнутый круг. Чаще наблюдается у женщин в возрасте 30-50 лет, потому что женщины более эмоциональнее мужчин. 

 

 

Пребиотики – это не только питание для микрофлоры 

Парадоксально, но 25% употреблённой пищи и энергии расходуется… на питание микрофлоры кишечника! Пищевые растительные волокна, зелень и овощи, современный житель мегаполиса потребляет на 40% меньше от нормы, ведь часто растительную пищу мы заменяем фастфудом. От этого страдает "правильная микрофлора" и возникает порочный круг дисбактериоза. Польза пищевых волокон заключается в содержании в них полисахаридов и, в частности, инулина. Бифидобактерии используют инулин для питания и получают мощный импульс для своего роста, это ускоряет процесс коррекции микрофлоры при дисбактериозе. Неоценима роль бифидобактерий в обмене витаминов. Они сами синтезируют витамины К, пантотеновую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6). Включение в рацион пищи, богатой клетчаткой, позволяет снизить риск депрессии, тревоги и стресса. Поэтому следует максимально разнообразить рацион питания, минимизируя легкоусвояемые углеводы и фастфуд. И, пожалуй, инулин можно дополнительно включать в ежедневный пищевой рацион. 


Ни дня без пробиотиков! 

Также не стоит забывать про пробиотики – это полезные микроорганизмы, содержащие в основном лакто- и бифидобактерии. Пробиотики – это "краеугольный камень" помощи кишечной микрофлоре. Пробиотик – это комплекс полезных бактерий, которые способствуют хорошей работе ЖКТ и восстановлению нарушенного состава микрофлоры при дисбактериозе, который часто может развиваться после приёма антибиотиков. Лакто- и бифидобактерии входят в состав пробиотических комплексов, призванных восстанавливать и поддерживать микрофлору кишечника. Квашеные овощи, такие как капуста, огурцы и морковь, ферментированные соевые продукты, пробиотические напитки, например, комбуча и кисломолочные продукты должны вместе или по отдельности, но присутствовать в рационе каждый день.

 

Гиповитаминоз – его причины при дисбактериозе

Мало кто ассоциирует проблемы со стороны нервной системы с дисбактериозом. Но витамины группы В нужны всем, они участвуют в биохимических процессах и человека, и даже бактерий, которые населяют кишечник. Уменьшается количество бактерий микрофлоры кишечника, которые синтезируют серотонин и витамины В – таким образом возникает нехватка этих витаминов, поэтому снижается стрессоустойчивость. Для того чтобы встретить зиму в хорошем настроении, можно использовать комплексы, состоящие из пробиотиков, витаминов группы В и пребиотика инулина.

 

Современное решение – три в одном

Йогурт, кефир – это полезно, но не так эффективно для восстановления микрофлоры, как кажется. Ведь в желудке большая часть кисломолочных полезных бактерий погибает и до кишечника доходит лишь небольшая часть. Так что тут тоже фармацевтика пришла нам на помощь и выпускает пробиотики, во-первых, с высоким содержанием пробиотический бактерий – 3 миллиарда в одном саше, во-вторых, используются особые устойчивые к соляной кислоте штаммы пробиотических бактерий, которые выживают во время транзита через желудок к основному месту своего обитания в кишечнике. Кроме того, в саше, в отличие от капсул, проще добавить оптимальное количество пребиотика для питания пробиотических бактерий. Такие комплексы называют синбиотиками.

Поддержать баланс и меньше нервничать из-за состояния микрофлоры кишечника может помочь синбиотик Флориоза. В составе Флориозы пробиотические бактерии усилены двумя другими компонентами: пребиотиком инулином, для физиологичной помощи микрофлоре, а также необходимыми для работы нервной системы витаминами группы В, дефицит которых связан с состоянием микрофлоры.

Флориоза – микрофлоре кишечника польза!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019

 

На правах рекламы