Преодолеваем стереотипы по поводу пробиотиков

Почему пробиотики важны в сезон простуд?

В период вирусной инфекции всем следует принимать профилактические меры и укреплять иммунитет, но особенно внимательными к своему здоровью следует быть людям старшей возрастной группы, а также лицам с повышенной массой тела, гипертонией, сахарным диабетом, ведь они входят в группу риска. Как можно укрепить иммунитет заботясь о здоровье пищеварительного тракта? Состояние иммунитета человека напрямую связано с микробиотой кишечника: до 70% всех иммунокомпетентных клеток – клеток организма, которые отвечают за иммунитет, расположены в стенках кишечника. Поэтому в поддержании баланса микрофлоры, коррекции и профилактике дисбактериоза ключевая роль отводится пробиотикам, содержащим полезные бактерии. Это всем известные бифидо- и лактобактерии. Например, есть научные данные, что пробиотическая бактерия Bifidobacterium lactis, которая является частью здорового микробиома, способствует снижению на 27% риска заражения вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.

 

 

Кроме того, если всё-таки вы заболели и дошло до того, что врач выписал антибиотик для лечения инфекции, то пробиотики опять ваша "палочка-выручалочка". Они помогут при диарее и других расстройствах, которые часто сопровождают приём антибиотиков. А также пробиотики восстанавливая баланс кишечной микрофлоры, возвращают организму полноценно все функции полезной микрофлоры, перечислить которые не хватит пальцев обеих рук.  

Какие стереотипы есть в отношении приёма пробиотиков?

Хотя история применения современных пробиотических комплексов составляет около 30 лет, даже за это время появились некоторые стереотипы и предубеждения. Во-первых, некоторые считают, что пробиотики не так эффективны, как хотелось бы. Почему складывается такое мнение? Виной тому как раз пробиотики первого поколения, которые выпускались в небольших дозировках. Их эффективность достигалась при условии частого приёма в сутки. Но подчас пациенты принимали эти препараты не так как было описано в инструкции по 3-6 капсул в день, а по 1-2 капсулы. Ведь так упаковки хватало на больший срок. Несомненно, этот подход свидетельствовал в пользу экономичности, но вот на эффективность влиял в худшую сторону. Не зря ведь фармакологи делают специальные расчёты и определяют эффективные дозировки. Если считается, что пробиотик должен содержать в суточной дозировке миллиард колонеобразующих единиц пробиотических бактерий, а лучше 2 или 3 миллиарда – то так и надо принимать. Меньше – это как в поговорке "один в поле не воин", ведь количество патогенных бактерий при дисбактериозе в кишечнике исчисляется миллиардами и им также должна противостоять "мощная армия" полезных пробиотических бактерий. 

Ещё один стереотип в отношении пробиотиков – заслуга пробиотиков первого поколения. Это то, что пробиотик обязательно должен выпускаться в капсулах. Дело в том, что сейчас более актуальна форма – пакетики саше. Любая капсула имеет ограниченную вместимость. И если поместить туда пробиотические бактерии не составит труда, то вот дополнительные необходимые компоненты могут не поместиться в небольшую капсулу, в которую обычно входит не более 500 мг полезных веществ. Если капсула будет больше, её не проглотить. А в саше можно вместить до 2000 мг полезных компонентов и, конечно, пользы в таком случае будет гораздо больше. Да и кратность приёма в этом случае составляет 1 раз в день, это несомненно удобнее.

Какие дополнительные компоненты входят в состав пробиотических комплексов?

В текущем десятилетии всё активнее в состав пробиотических комплексов добавляют пребиотики, и в первую очередь инулин. Этим достигается синергизм, ведь инулин, природный полисахарид – питательная среда, которая в больших количествах потребляется пробиотическими бактериями в тонкой и самое главное в толстой кишке.

Инулин обладает чрезвычайно широким спектром положительного воздействия на организм человека. Его действие на ЖКТ проявляется увеличением количества бифидо- и лактобактерий и закономерным уменьшением патогенных бактерий и их метаболитов, улучшением свойств кишечного эпителия, он нормализует кислотность содержимого кишечника. Обладая высокой адсорбирующей активностью, инулин поглощает в кишечнике избытки глюкозы, холестерина, триглицеридов, "плохих" липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП), оптимизирует всасывание ряда минералов (кальций, магний, железо, фосфор). Кроме того, в процессе метаболизма из инулина в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма. Благодаря форме выпуска саше современные пробиотические комплексы могут вмещать 800 мг инулина, а также широкий набор витаминов группы В.

Гиповитаминоз – частый спутник дисбактериоза

Нервозность, плохой сон, снижение концентрации внимания часто признак дисбактериоза. Витамины группы В не только поступают к нам с пищей, но и синтезируются кишечной микрофлорой. При дисбактериозе уменьшается количество бактерий микрофлоры кишечника, которые синтезируют витамины В – таким образом возникает нехватка этих витаминов, поэтому снижается стрессоустойчивость.

Для тех, кто не хочет переживать за состояние микрофлоры кишечника, в аптеках можно обратить внимание на пробиотический комплекс ФЛОРИОЗА, который из-за своей новизны вобрал в себя самые актуальные тенденции и имеет уникальный комплексный состав, в основе которого 3 миллиарда полезных пробиотических бактерий.

В состав ФЛОРИОЗЫ входят:

  • пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий;
  • пребиотик – полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
  • витамины В1, В2, В6, В12.

ФЛОРИОЗА – микрофлоре кишечника польза!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019

 

На правах рекламы