Любимец судьбы Евгений Матвеев

Евгению Матвееву было 18, когда он решил, что наступил самый трагичный день в его жизни: обучение актёрскому мастерству на Киевской киностудии сделали платным – 500 рублей за год. А откуда пареньку было взять такие деньги? Он пришёл на Владимирскую горку в Киеве, чтобы броситься в Днепр. За мгновение до рокового шага его окликнула крохотная девочка-нищенка. Она просила о помощи и стала ангелом, который спас его жизнь. На следующий день Евгений узнал, что может продолжать учиться, потому что необходимые деньги внёс его педагог – режиссёр Александр Довженко. С этого момента на курсе Женю Матвеева стали называть любимцем судьбы.

 

 

Евгений Матвеев родился 8 марта. Он всегда шутил по этому поводу, что в день рожденья все о нём забывают и думают только о женщинах. Но, конечно же, женщины много думали о нём. А сколько легенд появлялось после выхода каждого фильма с его участием. Сколько раз его "сватали" к экранным героиням – Людмиле Хитяевой, Ольге Остроумовой, Вии Артмане, Тамаре Сёминой...

Но свою главную любовь, о которой не знали зрители, Евгений Семёнович встретил, когда ему было 25 лет. Матвеев был преподавателем в Тюменском пехотном училище. Во время увольнения он попал на сборный городской концерт, в котором выступала юная певица. Они поженились в следующем, 1947, году. И всю жизнь были вместе, почти шесть десятилетий.

У его любимой Лиды был удивительный талант: она ничего не требовала для себя и никогда ни в чём не упрекала мужа. Просто ушла со сцены и посвятила свою жизнь семье. Терпела, когда после военного училища Матвеев скитался по провинциальным театрам, когда не было денег, когда решил уехать попытать актёрского счастья в Москву.

В 30 лет он стал начинающим актёром в Малом театре, а в 33 – сыграл первые роли в кино. И тут судьба преподнесла ему поистине царский подарок – роль Макара Нагульнова в "Поднятой целине". Его утверждал лично Шолохов. И после выхода фильма не было в СССР человека, который не знал бы Евгения Матвеева. Как после одной из встреч со зрителями Евгений Семёнович надолго оказался на больничной койке? И почему именно тогда задумался о режиссуре? Какой фильм стал его режиссёрским дебютом? Из-за чего сначала они не поладили с Вией Артмане? Узнаете из документального фильма "Евгений Матвеев. Эхо любви".

Кстати, название фильма выбрано не случайно. Авторы рассказывают зрителям об одном трогательном эпизоде из жизни Матвеева. Анна Герман приехала к Евгению Семёновичу на запись песни "Эхо любви" для киноленты "Судьба" – певица преодолевала физическую боль, но не могла отказать Матвееву. А оркестр всё время давал сбой. Когда Матвеев зашёл к оркестрантам, то увидел, что у всех женщин заплаканные лица. Песня "Эхо любви" оказалась для них глубоко личной историей.

Свою пронзительную интонацию искренности Матвеев умел вкладывать в фильмы, темы которых поначалу совсем не предполагали личных исповедальных мотивов. И роли, которые у других актёров получились бы сухими и формальными, благодаря Евгению Семёновичу оживали: директор завода, секретарь обкома, генеральный секретарь ЦК КПСС, наконец…

В 1986 году на Пятом съезде Союза Кинематографистов произошла революция. Рядовые члены выступили против, казалось, неприкосновенного правления. Среди опальных имён были маститые режиссёры. Евгений Матвеев тоже попал в этот список. Ему нужно было придумать, как пережить эту боль. И придумал – решил рассказать о себе, написав мемуары. И словно очистился, освободился от всего дурного, что во второй половине 80-х против него было сказано, а иногда и сделано. Как он лишился своего труда и смог ли восстановить его? После каких событий актёр и режиссёр вернулся на большой экран?

Возвращение Матвеева к делу всей жизни началось с того, рассказывают авторы фильма, что драматург Валентин Черных показал ему сценарий будущего фильма "Любить по-русски". В этой истории было что-то точное, созвучное ожиданиям миллионов. Евгений Семёнович снова был готов снимать настоящее человеческое кино по тем самым знакомым ему беспроигрышным советским рецептам. И фильм смотрели. Его закупили все регионы России, а простые зрители, которые реально жили на последние копейки, вдруг начали пересылать Матвееву сбережения для того, чтобы он снял продолжение фильма. Так появились "Любить по-русски-2" и "Любить по-русски-3"…

Больше он не снимал. А в 2002 году, празднуя свой юбилей, сделал так, чтобы о его прогрессирующей болезни никто не догадался. Но именно тогда обронил фразу, что когда умрёт, ему не надо Новодевичьего, он хочет лежать в тишине под берёзкой. Его не стало через год с небольшим. Конечно же, для такого известного, любимого миллионами актёра и режиссёра выделили участок именно на Новодевичьем...

Дмитрий Толкачёв