В очередном выпуске программы "Спасите, я не умею готовить!" актёр Максим Аверин показывает, как приготовить суп удон с курицей и креветкой, а также делится рецептом рыбы в шампанском по рецепту Булгакова.
– Максим, есть ли у вас коронное блюдо?
– Нет. Но готовить люблю. И, конечно, угощать. Это событие – когда зовёшь друзей к обеду. И готовишь. А коронное блюдо – ну, не знаю, пусть будет борщ!
– А у вашей мамы было коронное блюдо?
– Я очень любил мамину селёдку под шубой.
– Какое у вас самое яркое кулинарное воспоминание?
– Я поклонник грузинской кухни. Когда бываю в Тбилиси, нравится сам процесс: поход в ресторан или, когда в гостях сидишь – это потрясающее застолье! Там всё красиво.
– А было какое-то самое странное блюдо, которое вы пробовали?
– Скорее тип блюд. Когда сидишь в мишленовских ресторанах и не понимаешь – какой-то грибочек один на тарелке диаметром 50 сантиметров… Такое я не люблю.
– Есть что-то, что вы никогда не будете пробовать?
– Ну, не знаю. Всё надо попробовать!
– Готовка – это математика или творчество?
– В моём случае – творчество. Я не умею готовить строго по рецепту. Я делаю так, как чувствую.
– Со скольки лет вы начали готовить?
– Когда начал самостоятельно жить. Вообще, когда выходишь из дома и понимаешь, что не знаешь, как водичка бульончиком становится, начинаешь понимать, что надо этому учиться. Мне нравится состояние, когда ты учишься. Я и сейчас учусь. И вас научу.
Суп удон с курицей и креветкой
Ингредиенты:
Стебли зелёного лука – 2 шт.;
Бульон даши – 6 стаканов;
Небольшие очищенные креветки – 12 шт.;
Большая морковь – 1 шт.;
Лапша удон – 250 г;
Куриная грудка – 1 шт.;
Свежие грибы шиитаке – 4 шт.;
Свежий шпинат – 125 г;
Листья китайской капусты – 5 шт.;
Соевый соус – 0,5 стакана.
Куриную грудку вымыть и нарезать кусочками "на один укус". На каждой креветке сделать надрез вдоль брюшка, удалить кишечную вену. Положить креветки на доску спинкой вверх и сильно прижать каждую руками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Капусту, шпинат, зелёный лук и шиитаке вымыть. Капусту и шпинат нарезать широкой соломкой, лук – колечками. У грибов удалить ножки, шляпки разрезать пополам. В большой кастрюле вскипятить воду, положить морковь, капусту и шпинат. Через 30 секунд шумовкой переложить овощи в миску с ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг и отставить, чтобы вся вода стекла. В этой же кастрюле отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и разложить по 4 мискам. В сотейнике разогреть на среднем огне бульон даши, соевый соус. Когда смесь закипит, положить кусочки курицы, грибы. Готовить 4 минуты. Добавить креветки и готовить ещё 3 минуты. Разложить на лапшу подготовленные овощи, влить горячий бульон с курицей, грибами и креветками.
Рыба в шампанском по рецепту Булгакова
Ингредиенты:
Любая рыба – 1 кг;
Лук – 4 шт.;
Укроп – 1 пучок;
Петрушка – 1 пучок;
Соль, перец, лимон – по вкусу;
Шампанское – 200 мл;
Сливки – 200 мл.
Рыбу посолить, поперчить, подкислить, положить на противень. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Половину лука соединить с нарезанным укропом и петрушкой. Положить в брюшко рыбы. Залить шампанским и поставить в духовку на 30 минут при температуре 220 °C. В остальной лук налить сливки, прокипятить. Рыбу подавать с соусом.