Песни из этого фильма мы поём до сих пор, хотя прошло уже более сорока лет после премьеры. Мы цитируем персонажей ("Ходишь, ходишь в школу…" – кому это незнакомо?) и бросаем все дела, чтобы в очередной раз – в 20-й или 150-й – и с большим удовольствием посмотреть "Большую перемену". Как снимали любимую картину, и какие преграды возникали на пути её создателей?
На съёмочной площадке фильма "Большая перемена" в Ярославле случился переполох – пропал актёр Михаил Кононов, исполнитель роли учителя истории Нестора Северова. Когда позвонили в гостиницу, там спокойно ответили, что актёр собрал вещи и ещё утром уехал домой в Москву. Заменить исполнителя главной роли в самый разгар съёмок нереально. Дело шло к катастрофе. Впрочем, создателям фильма было не привыкать – картина всё время балансировала на грани.
В 1972 году в газете "Вечерняя Москва" вышла небольшая заметка, что на "Мосфильме" приступили к съёмкам комедии "Приключения школьного учителя". Педагоги тут же завалили гневными письмами министерство просвещения. Их волновало то, с какой стороны киношники покажут образ советского учителя.
Два первых фильма режиссёра Алексея Коренева критики признали откровенно слабыми и идеологически вредными, а успешную комедию "Вас вызывает Таймыр" отправили на полку после того, как автор сценария Александр Галич покинул страну. Поэтому Коренев сразу согласился исполнить заказ от министерства просвещения. Чиновникам этот фильм был нужен для продвижения школ рабочей молодёжи и учительской профессии, Кореневу – чтобы спасти свою карьеру. Опальный режиссёр решил, что терять нечего и привлёк такого же опального автора сценария – писателя Георгия Садовникова. У того уже несколько лет лежала повесть о вечерней школе "Иду к людям". Однако почти автобиографическую и грустную историю Коренев предложил сделать комедийной. Как к этому отнёсся Садовников? Об этом в программе рассказывает его внучка Анна Писаревская.
С подбором актёров проблем не возникло: на главные роли Коренев пригласил звёзд первой величины, в эпизоды – студентов актёрских вузов. Удивительно, но почти никто не отказывался. Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Ролан Быков готовы были сниматься у Коренева даже ночью. А вот актёра на роль Нестора Петровича Северова никак не могли подобрать. Утвердили было Андрея Мягкова, но тот выдвинул ультиматум, и режиссёр отказался от его кандидатуры. Чего же потребовал Мягков? Почему Михаилу Кононову так не нравилась роль? Кто придумал название фильму взамен "Приключений школьного учителя"? Съёмка какого эпизода чуть не закончилась реальной дракой? Об этом – в программе.
В "Большой перемене" снялись прекрасные молодые актрисы, получившие после выхода картины огромную популярность. Студентка Школы-студии МХАТ Светлана Крючкова попала на съёмочную площадку почти случайно – она принесла сценарий фильма, от которого отказался её муж. Зато она сама понравилась режиссёру и получила роль Нелли Леднёвой. Ярким и запоминающимся получился дуэт Нины Масловой и Савелия Крамарова, а фраза "Чего ты мне глазки строишь? – "А что, я тебе кооператив должен строить?" тут же ушла в народ.
Конечно, вся мужская часть съёмочной группы была влюблена в юную красавицу Наталью Гвоздикову. Кроме, разве что Юрия Кузьменкова, который недавно женился и даже сбежал со съёмок в роддом, чтобы повидать жену и новорождённого сына. Как это было, в программе рассказывает вдова актёра Галина Ванюшкина.
Как Михаил Кононов умудрился испортить отношения со всей съёмочной группой и доводил до слёз Наталию Богунову? Какая трагедия чуть не случилась во время работы над одним из эпизодов? Кто постоянно импровизировал на площадке? Почему не сняли пятую серию картины? Об этом и многом другом рассказывают участники программы: Галина Ванюшкина, Наталья Гвоздикова, Янис Якобсон, Нина Маслова, Борис Клюев, киновед Андрей Апостолов, Анна Писаревская (внучка автора сценария Георгия Садовникова).
Юлия Палагина