По масштабам своего времени они жили почти в раю. По сегодняшним меркам – довольно скромно. Удивительно, но сильные, властные, жёсткие, а порой и жестокие вожди страны советов оказались людьми весьма прямолинейными и в чём-то даже наивными. Ведь они и правда были уверены, что выстроенная ими система будет жить вечно…
В начале 30-х годов Лазарь Каганович был вторым человеком в государстве и ближайшим соратником Сталина. Он подписывал расстрельные списки и держал в своих руках все нити кадровых назначений в партийные органы. Лазарь Моисеевич занимался обустройством Москвы: расширил Тверскую улицу, снёс храм Христа Спасителя. Но, главное – руководил постройкой метро, которое тут же назвали его именем… И именно с его лёгкой руки появилось это специфическое советское понятие – номенклатура.
После смерти Сталина Лазарь Моисеевич продержался у власти ещё четыре года. А потом мог наступить его новый триумф, но… Каганович объединился с коллегами по сталинскому окружению, чтобы оттеснить от власти Хрущёва. Попытка внутрипартийного переворота закончилась провалом. Высокопоставленного "путчиста" отправили на пенсию и лишили всех номенклатурных благ. Но не это оказалось для него самой ужасной потерей. Предать партию – это всё равно что предать Господа Бога. И если исключали из партии, это означало, что человек мгновенно превращался в полное ничтожество, становился врагом. Лазарь Моисеевич до конца своих дней хотел получить обратно не номенклатурные привилегии. Глубокий старик мечтал только об одном – о восстановлении в партии. Когда в 1991-м во время перестройки все коммунисты стали бросать партбилеты на стол, он посмотрел на всё это по телевизору, привстал с кресла и… умер в возрасте 97 лет – за полгода до гибели государства, у истоков которого он стоял.
В том же 1991 году трагически оборвалась жизнь министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его жены. А ведь ещё не так давно Борис Карлович – в тот момент первый секретарь ЦК компартии Латвии – с восторгом принял горбачёвскую перестройку.
В августе 1991 года министр МВД Борис Пуго вернулся из крымского санатория, где отдыхал с семьёй. Во время ужина раздался звонок по "вертушке" – просили срочно приехать. Борис Карлович не был ГКЧПистом. Он приехал уже на готовый, сформированный ГКЧП, как ответственный человек, как подчинённый. На министра МВД была возложена задача обеспечить сопровождение входящей в Москву бронетехники. В ночь с 20 на 21 августа под гусеницами танков погибли трое молодых ребят. Пуго не готов был и не хотел силой оружия подавлять эту страну, переживал, страдал… В шесть утра 22 августа он разбудил сына и велел ему собираться на работу. Но прежде попросил принести пистолет. Пошутил: "Будем отстреливаться!"
Когда утром ему позвонили, Пуго однозначно понимал, что его едут арестовывать. Прежде чем спустить курок, он выполнил последнюю просьбу жены – она не хотела жить без мужа. Оба оставили записки. Валентина Ивановна написала: "Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама". Записку министра следователи приобщили к уголовному делу об измене Родине. А через три месяца после рокового выстрела не стало страны, которой сын красного "латышского стрелка" Борис Пуго честно служил всю жизнь.
Виктория Петровна Брежнева, дочь машиниста паровоза, которой не стало четырьмя годами позже, за свою семью готова была стоять насмерть. Судьба уготовила ей завидную роль – первой леди 1/6 части суши. Но она была правительницей домашнего уюта, властительницей семейного очага и не более того…
С будущим супругом 19-летняя Виктория познакомилась не на баррикадах, а на танцах. Думала ли скромная студентка медицинского техникума, что её неуклюжий кавалер станет первым лицом государства? Позже его страсть к орденам и поцелуям, нечёткая дикция станут темой для анекдотов. Но члены политбюро продолжали делать вид, что всё в порядке. "Застой" был для них гарантией сохранения привилегий и благополучия. "Дорогого Леонида Ильича" так и не отпустили на заслуженный отдых. Он ушёл сам 10 ноября 1982 года.
Виктории Петровне была положена пенсия, личный водитель, квартира и дача. Всё изменилось, когда к власти пришёл Михаил Горбачёв. Бывшая первая леди теперь днями сидела на кухне, держа у уха приёмник – она почти ослепла, да и слышала неважно… На доме, где жили Брежневы, повесили мемориальную доску. Каждый день Виктория Петровна просила класть на специальную полочку цветы. Последний раз их принесли 4 июля 1995 года. На следующий день Виктории Петровны не стало...
На какие лишения добровольно согласилась Полина Жемчужина, чтобы спасти мужа Вячеслава Молотова? И как супруга убедили в её виновности? Сумела ли семья воссоединиться после смерти Сталина? Как закончил дни Виктор Гришин, который почти двадцать лет был хозяином Москвы? Смотрите документальный фильм "Тайны советской номенклатуры".
Дмитрий Толкачёв