10:40
  • Вт
04:25
  • Вт, Ср, Чт
10:35
  • Ср, Чт
23:05
  • Чт

Актёрские драмы

"Актёрские драмы. Остаться в живых": роли, ставшие роковыми для советских актёров

Эти картины стали одними из самых кассовых в советском кино. В них было всё для успеха у зрителя – драки, погони, перестрелки. Но съёмки зачастую превращались в смертельно опасное приключение: если в кадре ломались кости, то за кадром – судьбы актёров. Ролям, которые стали роковыми для Андрея Миронова, Олега Даля, Павла Луспекаева, Юрия Богатырёва и Владимира Трещалова, посвящён фильм "Актёрские драмы. Остаться в живых".

 

 

"Утону – вспоминайте"

Сейчас нам трудно представить какого-либо другого актёра, кроме Павла Луспекаева, в роли неподкупного таможенника Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни". Вот и режиссёр Владимир Мотыль хотел видеть только его. Но к началу съёмок актёр уже был инвалидом – после четырёх тяжёлых операций от его ступней остались только пятки…

А он, назло судьбе, продолжал надеяться на госпожу удачу и не мог упустить роль, будто специально для него написанную. Ради неё Луспекаев был готов часами ходить на протезах по песку и выполнять самые сложные трюки под белым солнцем дагестанской пустыни. Когда боль становилась нестерпимой, уходил к морю и сидел часами, опустив ноги в воду. Потом плавал. На тревожные крики с берега отвечал: "Утону – вспоминайте"…

После выхода на экран фильм посмотрели 50 миллионов зрителей, его растащили на цитаты. Но Луспекаев об этом так и не узнал: через две недели после премьеры он умер от разрыва аорты, не дожив трёх дней до 43-летия…

Борец за правду

В конце 70-х по Садовому кольцу ходил троллейбус с необычным водителем. Войдя в салон, пассажиры переглядывались и протягивали ему билет – для автографа. За рулём сидел знаменитый кинобандит Лютый – Владимир Трещалов. Многие думали, что так он готовится к новой роли...

На съёмках "Неуловимых мстителей" актёры дрались, стреляли, скакали верхом и выполняли невероятные трюки – и всё без дублёров. Они рисковали жизнью, а режиссёр – свободой. Но все делали общее дело. И лишь с одним актёром Эдмонд Кеосаян не находил общий язык: Трещалов не терпел никакого диктата. Этот человек всегда был готов говорить правду в лицо – даже тем, от кого зависела его актёрская судьба. Услышав, как режиссёр унижает одного из подчинённых, он полез в драку. И погиб – во всяком случае, для Кеосаяна.

Трещалов ушёл из кино и выбрал работу, далёкую от актёрства. Но несправедливость судьбы отдавалась болью в сердце. Ему не было 40, а он переживал инфаркт за инфарктом. Четвёртый из них он уже не выдержал…

"Есть только миг"

Казалось, с самого начала фильм "Земля Санникова" был обречён – всё шло не так, как было задумано. Надежда возлагалась лишь на актёров, которые вытянут картину – Владислава Дворжецкого, Георгия Вицина и Владимира Высоцкого. Но Высоцкого сняли с роли без объяснения причин. И тогда сыграть авантюриста Евгения Крестовского предложили Олегу Далю. С его появлением на площадке начались скандалы: требовательный к себе и другим, актёр не выносил дилетантов. Таковыми, по мнению Даля, были режиссёры фильма Леонид Попов и Альберт Мкртчян. Вскоре после этого взбунтовались и другие актёры.

И вот уже весной 1972-го на стол мосфильмовского руководства легла телеграмма. Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Олег Даль и Сергей Шакуров – исполнители главных ролей в "Земле Санникова" – требовали немедленной замены режиссёров фильма, которыми они были крайне недовольны. В противном случае заслуженные артисты обещали покинуть съёмочную площадку, громко хлопнув дверью. На "Мосфильме" сумели уговорить бунтовщиков – всех, кроме Шакурова, которого вскоре заменили на Юрия Назарова.
Фильм в итоге вышел. И Олег Даль до конца дней ненавидел эту картину, в которой даже петь его заставили чужим голосом – вместо него песни исполнял Олег Анофриев…

Как роль чекиста Шилова едва не убила Юрия Богатырёва? На какие жертвы он пошёл ради фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Почему так и не увидел себя на большом экране в роли человека с бульвара Капуцинов Андрей Миронов? Об этом и многом другом телезрители узнают из документального фильма "Актёрские драмы. Остаться в живых" на телеканале "ТВ Центр".

Пётр Лихолитов