В жизни каждого актёра бывает роль, за которую он готов биться любыми способами. Почему Владимир Высоцкий не снялся в "Земле Санникова"? Каким был бы Штирлиц, если бы его сыграл Арчил Гомиашвили? Что помешало Светлане Немоляевой стать Надей из "Иронии судьбы…"?
В 1972 году молодые режиссёры Леонид Попов и Альберт Мкртчян приступали к работе над фильмом "Земля Санникова". На главную роль офицера Крестовского претендовали три актёра: Андрей Миронов, Олег Даль и Владимир Высоцкий. И если для Миронова и Даля это было одно из многих предложений, с Высоцким дело обстояло иначе. Роль Владимиру Семёновичу очень нравилась, он был воодушевлён. Но если с кандидатурами Миронова и Даля проблем не возникло, то за Высоцкого на киностудии никто, кроме режиссёров, не был готов бороться, – он был "непроходной". Какой аргумент Владимира Семёновича был решающим при утверждении его на роль? И что за песни он написал для картины?
Дело оставалось за малым. По требованию директора "Мосфильма" Николая Сизова записали фонограмму и сняли сцену, в которой Высоцкий исполнял песню, а его слушателем был Владислав Дворжецкий, претендовавший на роль учёного Ильина. И тут оказалось, что Сизов даже в личностях актёров ориентировался слабо – он путал Дворжецкого и Высоцкого. Зато ему показалось, что "так не поют", что Высоцкий "слишком мрачный и совсем негероический". Владимир Семёнович этот отказ воспринял очень болезненно. Но на помощь ему пришла Марина Влади. Вскоре в приёмную "Мосфильма" пришла телеграмма от агента Влади из Франции, в которой говорилось, что знаменитая актриса заинтересована в съёмках картины "Белое безмолвие" (таким было рабочее название фильма). Но сниматься она будет только с мужем, Высоцким. И Сизов дал согласие. Утвердили и Влади, и Высоцкого. Были куплены билеты, всё было готово к дальней экспедиции. Так почему же актёр так и не снялся в "Земле Санникова"? И как роковую роль в этом сыграла немецкая радиостанция? Узнаете из документального фильма.
Когда в августе 1973 года советское телевидение впервые показывало сериал "Семнадцать мгновений весны", миллионы людей были прикованы к экрану. Только один зритель не смог досмотреть до конца даже первую серию – это был актёр Арчил Гомиашвили… Дело в том, что на главную роль в сериале Татьяны Лиозновой претендовали Вячеслав Тихонов, Олег Стриженов и Гомиашвили. Конечно, кандидатура последнего у многих вызывала вопросы. Да и о том, как своеобразно артист боролся за роль Штирлица, сплетничал весь киномир тех лет. Как Арчилу удалось покорить сердце железной леди Лиозновой? К какой хитрости – не без помощи писателя Юлиана Семёнова, кстати, – прибегнул Гомиашвили? И чем закончилась вся эта история?
Светлана Немоляева к неудачам в кино привыкла. После успешно сыгранной роли Ольги Лариной в фильме "Евгений Онегин" она пробовалась в десятки фильмов, многие из которых становились хитами. Но всякий раз ей отказывали. А когда её пригласил Эльдар Рязанов, Немоляева решила, что за роль Нади в картине "Ирония судьбы, или с Лёгким паром!" она будет бороться. Однако ни одна проба с ней не устраивала Рязанова. Тогда Светлана, близорукая с детства и чувствовавшая себя на площадке без очков растерянной и слепой, попросила режиссёра ещё об одной попытке. Через знакомых она достала зарубежные линзы, о которых в СССР ещё и не слышали. Близорукий взгляд ушёл, но проба вновь была неудачной… Почему? Об этом в документальном фильме рассказывает сама актриса.
Из-за чего Лариса Кадочникова так и не стала Наташей Ростовой в картине "Война и мир" Сергея Бондарчука, а Нонна Мордюкова – Аксиньей в "Тихом Доне" Сергея Герасимова? Почему Станислав Любшин уже пятьдесят лет избегает разговоров об Андрее Тарковском? И на какой опасный для здоровья эксперимент ради роли в "Андрее Рублёве" пошёл Анатолий Солоницын? Как Глеб Стриженов готовился к роли Хлудова в картине "Бег"?
Юлия Палагина