Назад дороги нет?

Актёр Олег Видов, хоккеист Александр Могильный, учёный Станислав Курилов, музыканты Овечкины… В СССР у них была слава, признание, поклонники, но эти люди, нарушая закон и моральные обязательства, рвались "на свободу". Что ждало их за железным занавесом?

 

 

О "Семи Симеонах" заговорили в середине 80-х. Ещё бы – настоящий джаз из российской глубинки, к тому же, все участники ансамбля – родные братья! Но за фасадом внешне благополучной семьи скрывалось трудное детство братьев Овечкиных. Сегодня, рассказывается в фильме, мало кто помнит отца "Симеонов" – водителя-дальнобойщика, который часто выпивал и, доходя до "кондиции", хватался за самодельные обрезы. Тогда вся семья в страхе ожидала, когда папа заснёт. Вернувшись из армии, старший сын Василий, терпеть этого уже не смог. Он подговорил братьев, и, когда глава семейства в очередной раз стал куражиться, они забили отца до смерти. Участковый и соседи подтвердили – это была самооборона. С этого момента "Симеоны" поняли – силой и жестокостью можно добиться всего!

…8 марта 1988 года лайнер "Ту-154" совершал рейс Иркутск-Ленинград. После дозаправки в Кургане в кабину пилотов постучала стюардесса и передала записку, которую ей вручил Василий Овечкин: "Требуем следовать в Англию… В случае снижения самолёт будет взорван!". Команда сначала восприняла угрозу как шутку. Но музыканты предупредили, что у них обрезы, а в контрабасе – взрывчатка. Пилот доложил о ситуации на землю. Через некоторое время стюардесса сделала объявление о том, что по техническим причинам самолёт произведёт посадку в Финляндии для дозаправки и последующего вылета в Лондон. Ситуацию удавалось держать под контролем до тех пор, пока самолёт не приземлился на военном аэродроме Вещево близ финской границы.

Старшие братья не сомневались в успехе, пока не начался штурм. Тогда Овечкины поняли, что это конец, и тут пришёл черёд самодельной бомбы… "Бегство в рай" "Семи Симеонов" стоило жизни четверым пассажирам и бортпроводнице. Из семьи погибли пятеро: мать и старшие сыновья. Судьба тех, кто остался в живых, не сложилась: Сергей пропал без вести, Игоря убили в СИЗО. Единственным, кто исполнил мечту своих братьев, был Михаил. Он стал профессиональным музыкантом и спокойно уехал за границу через 3 года, когда все пути были открыты. Но желанный рай не принёс счастья: Михаил не нашёл ни дома, ни семьи, а несколько лет назад перенёс инсульт и уже никогда не встанет на ноги…

В отличие от семьи Овечкиных учёный Станислав Курилов для своего побега выбрал не воздушный, а водный путь. 14 декабря 1974 года в Филиппинском море капитан круизного лайнера "Советский Союз" объявил тревогу – без вести пропал пассажир! Никто и не догадывался, что в этот момент 38-летний Курилов уже вторые сутки борется с волнами, а морское течение сносит его всё дальше от ближайшего острова. Но куда больше смерти в воде беглеца страшило, что лайнер может вернуться на его поиски. Тогда – вытащат, вернут и запрут навсегда!

Слава Курилов провёл детство в Семипалатинске. С малых лет тянулся к воде и уже в 10 лет переплыл Иртыш "на спор". Выбравшись из пучины, Курилов твёрдо решил – станет моряком и объедет весь мир! А потом сбежал из дома и отправился в Ленинград, где пытался без документов поступить юнгой на Балтийский флот. Потерпев неудачу, штурмовал мореходное училище, но и здесь его ждал провал – врачи обнаружили у него близорукость. Дорога во флот была закрыта, но оставалась спасительная соломинка – океанология.

Слава работал акванавтом на Чёрном море и его успехами заинтересовался сам Жан Ив Кусто. Весной 1970 года он пригласил советских океанографов в экспедицию сначала в Тунис, а потом на атоллы Тихого океана. Но командировке не суждено было состояться – Курилова сочли неблагонадёжным, так как его родная сестра Анжела уехала в Канаду. В ноябре 1974 года учёный увидел в газете объявление о том, что большой пассажирский лайнер идёт к экватору с туристами на борту. И сразу понял – это и есть та самая возможность, которую он ждал. И даже виза была не нужна: за три недели путешествия ни одной стоянки в иностранном порту. 13 декабря около восьми вечера он покинул каюту с маской, ластами и трубкой в сумке. Вокруг – штормящее море с 7-метровыми волнами. Но Курилов умудрился прыгнуть с палубы, предполагая, что до суши 18 километров. Но, как выяснилось, учёный жестоко ошибался – расстояние, в итоге, оказалось около 100 километров…

Позже в американских газетах появилась крошечная заметка о советском перебежчике Славе Курилове, доплывшем до филиппинского острова Минданао. Потом он сумеет добраться и до сестры в Канаде, и даже побывать на Северном полюсе… А гибель свою учёный найдёт в воде. В 1998 году во время водолазных работ на озере Кинерет Слава Курилов погибнет, спасая жизнь коллеге.

Испытывал ли учёный ностальгию по Родине? Почему хоккеист Александр Могильный, "укативший" в эмиграцию по победному льду Стокгольма, отказался выступать за сборную страны и как всё-таки решил вернуться в Россию? Какая судьба была уготована в Америке "Всаднику без головы" Олегу Видову? Смотрите документальный фильм "Побег. Сквозь железный занавес".

Дмитрий Толкачёв