Снять фильм о судьбе Вии Артмане, рассказывают авторы, оказалось не так просто. Сын и дочь актрисы наотрез отказались от интервью – слишком много "жёлтых" подробностей из жизни матери они узнали из прессы. Каспарс ведёт уединённый образ жизни в лесу, где строит часовню в память о маме. Поэтому съёмочная группа решила поехать в деревушку Скуине в ста километрах от Риги, где актриса провела последние 9 месяцев жизни, без приглашения. Невестка Артмане – Лига – впервые согласилась поговорить о своей знаменитой свекрови. В последние годы она стала самым близким человеком для Вии, по-женски взяв на себя заботу о больной актрисе.
Вия Артмане родилась и выросла в деревне. Но назвать её сельской простушкой не смог бы никто. Может быть именно тогда девушка впервые училась притворяться, будто у неё всё хорошо. У дочки хозяев, на которых работала её мама, она позаимствовала гордую осанку и открытый взгляд. А ещё Вия изучала балетные па и умение ровно держать спину.
Её папа, прибалтийский немец, погиб за 4 месяца до рождения дочери, которой всю жизнь будет не хватать отцовской любви. А мама после этого так и не вышла замуж. Маленькая Алида, именно так назвали Вию при рождении, рано начала работать, пасла коров. Юная пастушка прямо на поле придумывала и рассказывала сама себе сказки, изображая разных персонажей. Но о театре не мечтала – будущая королева сцены была очень застенчивой.
Вия дебютировала на сцене рижского театра имени Яна Райниса очень рано, в 20 лет. Робкая в жизни, Артмане на сцене преображалась, и вскоре режиссёр Эдуард Смильгис доверил дебютантке главные роли в нескольких спектаклях. Но знаменитой на весь СССР её сделал кинематограф. Актрисе было уже за тридцать, когда режиссёр Михаил Ершов пригласил сыграть не утончённую красавицу, а крестьянку с тремя детьми в фильме "Родная кровь".
Одна из самых красивых историй любви советского экрана началась... с конфликта. Вие не понравился её уже тогда известный партнёр – Евгений Матвеев. Да ещё артистку не отпускали из театра на съёмки в Россию. И тогда режиссёр фильма решил перенести их в Латвию. Вия не очень хорошо говорила по-русски, но, по замыслу Ершова, она должна была сама озвучивать кино… Зато об истории экранной любви Вии Артмане и Евгения Матвеева говорила вся страна. А в жизни актриса на эту тему любила пошутить.
Вот как она рассказывала об этом в одном из интервью:
– Когда у меня родилась дочка спустя два года после съёмок, все её разглядывали, не Матвеевская ли она.
Кто же был настоящим отцом Кристианы? Какое невероятное признание сделала великая актриса своей невестке? Была ли эта история правдой или всё-таки красивым мифом? Узнаете из фильма.
Звание Народной артистки СССР Артмане получила в 1969 году. Открытки с её изображением продавались во всех киосках "Союзпечати". Но больших ролей в её кинобагаже в итоге оказалось не так много. Говорили, что из-за гордого характера Вия не находила контакт с режиссёрами и дальше проб дело не шло. Но на площадке звезда всегда была безупречна. К своему 50-летнему юбилею актриса получила одну из самых ярких ролей в своей кинобиографии – Джулии Ламберт – очаровательной злодейки, как называла свою героиню сама Артмане.
Кого выбрала в экранные любовники актриса? Как муж Артмане – актёр Артур Димитерс познакомил их сына с будущей женой Лигой? Почему Вия приняла сторону невестки, когда та на время рассталась с Каспарсом? Какие события лишили великую артистку квартиры в Риге? После чего решила обратиться в православие?
Вие Артмане казалось, что впереди вполне благополучная старость – внуки, работа в любимом театре, которому она отдала почти 50 лет жизни, отдых в санаториях. Но… Её последней ролью стала императрица в фильме "Золотой век" за 5 лет до смерти. Похоронили Вию-Елизавету на русском Покровском кладбище. Но на этом история Артмане не закончилась. Белорусский бизнесмен Андрей Павлович подарил великой актрисе памятник из редкого камня и исчез так же неожиданно, как и появился. А сама героиня фильма вот уже больше 10 лет собирает на своей последней сцене почитателей. Они читают стихи, поют песни и говорят о любви. Без притворства.
Дмитрий Толкачёв