Долгие годы врачи внушали людям, что жареная еда вредна. Но последние исследования поставили этот постулат под сомнение. Как и на чём жарить, чтобы не отравлять организм канцерогенами? Какая сковорода подойдёт лучше всего? Почему домашняя кухня может оказаться опаснее столовки?
Жарка – самый древний способ приготовления пищи. Впервые такая термическая обработка произошла, когда древний человек нанизал кусок мяса на палку и обжарил его над костром. За прошедшие с того момента века появилось огромное количество мифов о пище, приготовленной таким образом. Дескать, жареное вредно, от него толстеют, и даже образуется гастрит. Авторы программы "Без обмана" попытались разобраться, что имеет под собой реальное основание, а что – не более чем плод человеческой фантазии.
Рейтинг самых полезных жареных продуктов таков: первое место занимают рыба, картофель и… арахисовые орехи. А какие продукты входят в рацион долгожителей? Существует ли взаимосвязь между любовью к жареному и количеством прожитых лет? Какой должна быть правильная сковородка? Вредно ли для организма тефлоновое покрытие? Почему пальмовое масло не так страшно, как его "малюют"?
Отдельный сюжет в выпуске посвящён посещению журналистами кухни ресторана быстрого питания, где повара рассказывают о некоторых секретах приготовления жареной курочки. Также звучат ответы на вопросы: каким должен быть настоящий шашлык? Что такое трансжиры и как с ними бороться? Можно ли вычислить просроченные продукты после жарки?
Своим мнением по поводу вреда или пользы жареной пищи со зрителями делятся известная телеведущая Елена Усанова и популярный юморист Сергей Писаренко. А авторы программы дают несколько практических советов.
• Выбирая сковородку, обращайте внимание на её вес. Чем она тяжелее, тем выше теплоёмкие свойства. А это значит, что и продукт прожарится правильно, и сковородка прослужит дольше. Правда, и стоить она будет дороже своих "коллег" по жарке.
• Срок эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием в ценовой категории до тысячи рублей составляет от двух недель до двух месяцев. У тех, что дороже – до двух лет. Использовать сковородку десятилетиями нельзя.
• Лучше всего в процессе приготовления пользоваться пальмовым маслом. Заменить же его можно рафинированным и дезодорированным подсолнечным или оливковым.
• Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и хорошо прожаренным, необходимо применять большое количество приправ. Таких, например, как имбирь, розмарин, красный и чёрный перцы. В процессе готовки не лишним будет помешивать и переворачивать продукт.
• Самый полезный способ жарки – открытый огонь.
• При жарке теста не лишним будет добавление алкоголя, чтобы продукт поглощал меньше жира. Бренди, коньяк или ром следует брать в пропорции: 2 столовые ложки на 1 кг муки.
• После приготовления жареную пищу лучше положить на бумажное полотенце – для поглощения излишков масла.
• Но главное – постарайтесь ограничиться одним жареным продуктом за один приём пищи.
Дмитрий Толкачёв