Соленья, компоты, грибы, варенье, икра. Все эти продукты объединяет очень важная составляющая – стеклянная баночка. Какие опасности для здоровья таит в себе прозрачная тара? Почему не стоит покупать соленья на трассе? Чем богата кабачковая икра? Где лучше не брать икру красную? Ответы на эти вопросы – в выпуске "В стеклянной баночке" из цикла "Без обмана".
Съёмки этого выпуска проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Твери и в Иркутске. В Тверской области съёмочная группа пообщалась с продавцами домашних заготовок в стекле, торгующих на обочинах дорог. Огурчики, красивые грибочки, спелые помидорки… Чему же так ужаснулись журналисты во время съёмок? Что узнают зрители из сюжета со стекольного завода из Твери и иркутского цеха по изготовлению крышек?
Технолог Виталий Супруненко помогает ответить на вопросы, как выбрать качественную кабачковую икру. Зачем в неё добавляют морковное пюре? Сколько нитратов содержится в каждой банке? Какого цвета должен быть продукт, и что такое уваренные кабачки? Почему продавцы рыбного деликатеса – красной икры – используют в качестве дополнительного компонента пищевой консервант уротропин, с недавних пор запрещённый на территории РФ?
Кроме солений и икры, неизменным спросом у россиян пользуются соки и компоты. Но чья заслуга в том, что у напитков такие яркие и насыщенные цвета? Во всём виноваты фрукты и овощи или тут на славу потрудились производители со всевозможными добавками? Такими, например, как краситель Е127, относящийся к весьма опасным веществам?
Шеф-повар Антон Гришин помог журналистам взвесить воду, вернее то количество жидкости, которое содержалось в банках с консервами вместе с рассолом. Что выявил рейд с правозащитником на подмосковный рынок? Много ли палочек, веточек, листиков и других посторонних предметов попадает в банки с грибами? Часто ли встречается пересортица? Смотрите очередной выпуск программы "В стеклянной баночке" из цикла "Без обмана".