Китайские ученые обнаружили связь между употреблением горячего чая вместе с курением и алкоголем и риском развития рака пищевода. Они считают, что напитки, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, наносят внутренним органам человека термические травмы, что может повышать вероятность онкологических заболеваний.
Употребление горячего чая вместе с курением и алкоголем повышает риск развития рака пищевода. К таким выводам пришли китайские медики, пишет "Ридус".
В течение девяти лет специалисты из Поднебесной изучали пищевые привычки и состояние здоровья 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период врачи диагностировали у пациентов 1731 случай рака пищевода.
Ученые отметили, что такие онкологические заболевания в пять раз чаще встречались у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и при этом ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. При этом у курящих любителей горячего чая рак пищевода фиксировался в два раза чаще, чем у пьющих спиртное.
Авторы исследования считают, что напитки, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, наносят внутренним органам человека термические травмы. Это может повышать вероятность онкологических заболеваний.
Мы в Telegram