Причиной отравления почти 250 человек на свадьбе в Бишкеке стали бактерии сальмонеллеза, которые обнаружили в курице по-тайски. Бактерии завелись уже в готовом блюде, из чего следует, что были нарушены технологии приготовления и условия хранения.
Причиной массового отравления в ресторане "Ала-Тоо" в Киргизии стало блюдо из курицы, в котором были обнаружены бактерии сальмонеллы, сообщает "Интерфакс".
"Причиной отравления послужила курица по-тайски в кляре, в которой высеяна бактерии сальмонеллеза. В результатах проб, взятых у больных, также выявлена бактерия сальмонеллы", - рассказали в Минздраве Киргизии.
Сальмонелла была обнаружена только в пробах готовой продукции и не обнаружена в пробах сырья. Из этого следует, что были нарушены технологии приготовления продуктов и условий их хранения.
В общей сложности на свадьбе, которую праздновали в ресторане "Ала-Тоо", отравились 249 человек, 174 были госпитализированы. Медики объясняют такое количество пострадавших тем, что многие гости по традиции взяли с собой оставшуюся еду и дома угостили ею членов семьи.
По факту массового отравления в Киргизии возбуждено дело по двум статьям УК. Ресторан временно закрыт. Известно, что в последний раз санитарная проверка в нем проводилась в октябре прошлого года.
Мы в Telegram