Европа находится под кнутом Вашингтона и бессильна против его геополитических требований. Это цитата из свежего австрийского Contra Magazin. Из страха перед проблемами в экономике и привычки подлизываться к американцам ЕС слепо следует интересам США, пренебрегая своими собственными. Сейчас это проявляется, к примеру, в санкционном режиме, пишет издание и призывает европейцев изменить ситуацию.
Дональд Трамп, оказывается, президент с тонкой душевной организацией, а возможно, и с неустойчивой психикой. Но, так или иначе, он отправил в Пхеньян письмо с отказом от запланированной на июнь встречи с лидером Северной Кореи, передает "ТВ Центр".
"Я очень ждал этой встречи с вами. К сожалению, принимая во внимание неистовый гнев и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю неуместным проведение в настоящее время этой давно планировавшейся встречи. Искренне ваш, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп", - говорится в послании Трампа.
Искренний президент Америки, упрекая Северную Корею в неистовом гневе, отчего-то упустил причину этого гнева. А ведь на самом деле у КНДР есть весомый повод для негодования. Когда Северная Корея готовилась к демонтажу своего единственного ядерного полигона, Америка словно испытывала терпение Ким Чен Ына. Сперва Вашингтон и Сеул затеяли военно-воздушные учения, а 17 мая Трамп уже публично рассуждал о схожести лидера КНДР и лидера Ливии Муаммара Каддафи. Ну и на этой неделе вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу Fox News подтвердил, что "ливийский сценарий" для Ким Чен Ына вполне реален.
"Для Ким Чен Ына будет большой ошибкой думать, что он может играть с Дональдом Трампом. Президент дал ясно понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку", - пригрозил Пенс.
Несмотря на такие откровенные угрозы, Северная Корея, как и обещала, взорвала все объекты ядерного полигона в присутствии иностранных журналистов. Но заместитель министра иностранных дел КНДР всё же слова Пенса не оставила без внимания и назвала его заявление "невежественным и глупым", и отдельно отметила, что в случае, если США будут оскорблять добрые намерения КНДР и по-прежнему неразумно вести себя, высшему руководству будет предложено пересмотреть саммит глав КНДР и США. Так что, похоже, Трамп решил действовать на опережение и первым отказался от встречи.
"Северная Корея не готова была быть полностью поглощенной, как Южная Корея и прекратить свое существование, став таким же управляемым из Соединенных Штатов ресурсом, каким во многом сейчас является Южная Корея", - рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Трамп оказался не готов и к самостоятельности Ирана. Ну а Тегеран, как и Пхеньян, оказался не готов повиноваться Трампу. После того, как госсекретарь США Майк Помпео озвучил 12 требований к Тегерану, смысл которых сводится к капитуляции и смене власти в стране, верховный лидер Ирана не стал дожидаться очередной неуверенной реакции Европы и представил Великобритании, Франции и Германии свои условия сохранения сделки по иранской ядерной программе со странами Европейского союза. Прежде всего, Европа не должна вмешиваться в региональную политику Ирана, но при этом должна блокировать санкции, вводимые США, и ещё европейские компании и банки не должны сворачивать бизнес в Иране. Также Тегеран хочет, чтобы Европа продолжала покупать иранскую нефть в прежних объёмах.
"Страны ЕС должны прекратить свое молчание и доказать, что они работают над ядерным соглашением. В случае малейшего промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность", - заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи.
Но при этом надо понимать, что даже если Иран получит поддержку Европы, это будет означать только одно – он продолжит соблюдать ядерный договор, и это не значит, что Тегеран пойдёт на новую сделку с Вашингтоном, или хотя бы на переговоры о новой ядерной сделке. Потому что Помпео озвучил заведомо невыполнимые требования.
"Иран не откажется от своей программы обогащения урана – это право любой страны в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, который Иран подписал и соблюдает. Иран никогда не откажется от своей ракетной программы – это вообще никем и никогда не ограничивалось. Нет таких международных соглашений. Иран, конечно, не откажется от поддержки тех или иных групп - политических организаций, которые занимают проиранские позиции в соседних странах, как никто не мог заставить Соединённые Штаты отказаться от поддержки проамериканских каких-то групп или организаций", - рассказал депутат Госдумы Вячеслав Никонов.
Но если Иран привык сопротивляться Америке, то Европа сейчас находится между двух огней. Во-первых, на кону огромные деньги, которые она потеряет при любом исходе иранского вопроса. Причём если Европа согласится поддерживать Тегеран, она потеряет гораздо больше, потому что иранский и американский рынок сравнивать бесполезно. Но ещё страшнее, что на кону сейчас и репутация Европы. Причём Трамп усугубляет ситуацию намеренно – ему не столько интересен Иран, сколько европейское будущее.
"Мы просто видим в Европе, что господин Трамп хоронит идею глобализации, честного демократического плюрализма в мировых отношениях и выстраивает Pax Americana, то есть новую американскую империю, которой все должны подчиняться. И Европейский союз не хочет это делать", - говорит политолог Александр Рар.
Европейский союз действительно сопротивляется решениям Вашингтона, по крайней мере, на словах. Против разрыва ядерной сделки с Ираном высказались все участники договора. Макрон и Меркель даже лично уговаривали Трампа одуматься. Не получилось. И то что разговор Вашингтона с Европой не клеится, в среду подтвердил министр иностранных дел Германии. Он специально летал на встречу с госсекретарем США Майклом Помпео.
"Я думаю, мы далеки от достижения компромисса. Мы выбрали совершенно разные пути", - констатировал Хайко Маас.
Вопрос только в том, как долго Европа будет следовать отдельно от Вашингтона. Политологи убеждены, что у европейских лидеров просто нет шансов склонить Трампа на свою сторону. И прежде всего, потому, что в Америке на данный момент компромиссы не в цене.
"Это ставит Европу, в очень идиотское, я бы сказал, положение, как организацию – Европейский союз, которая не имеет права на свою собственную внешнюю оборонную политику, что её заставляют подчиняться Америке. И сразу возникает очень много других вопросов – как будут строиться отношения всего Запада в отношении России, в отношении Китая. И мировой порядок на наших глазах сейчас быстрей меняется, чем ещё несколько лет назад", - говорит Рар.
Именно потому что мир меняется, Америка очень сильно нервничает. Её идеальная картина мира, где единственный лидер – это Вашингтон, рушится на глазах. США не могут допустить, чтобы в мире было несколько центров силы, и чтобы эти центры силы видели друг в друге больше точек соприкосновения, чем с Америкой. Причём Вашингтон стремительно теряет лидерство не только политическое, но и экономическое.
"На пике однополярной мощи на долю США приходилось 60% мировой экономики, сейчас едва 18. Китай имеет уже гораздо большую экономику и продолжает идти в отрыв. Союзники Соединённых Штатов тоже становятся более самостоятельными, появляются независимые центры силы. Поэтому да, Соединённые Штаты сейчас активно и последовательно портят отношения со всеми основными центрами силы", - говорит депутат Никонов.
Именно поэтому Трамп устраивает истерики мирового масштаба и прибегает к запрещённым приёмам. Да, он сейчас позволяет Европе возмущаться и высказывать недовольство его отказом от ядерной сделки с Ираном, но в это же время Трамп прекрасно понимает, где у Европы болевая точка, нажав на которую, он заставит её замолчать.
"Есть фактор Израиля. Я сегодня себе представить не могу, но что может быть станет реальностью через несколько недель. Это то, что Америка и Израиль вместе начнут бомбить Иран. Что Европа будет делать? Что, Европа будет защищать Иран? Никогда европейцы не будут действовать против Израиля, в виду того что произошло во время Второй мировой войны. И связка Америка-Израиль здесь очень сильная, она может европейцев просто поставить на место", - рассуждает Александр Рар.
И всё же влиятельный немецкий журнал Spiegel практически напрямую обратился к Меркель и призвал её вступить в антиимпериалистическую борьбу с Трампом.
"Президент Дональд Трамп как будто срисован с книги, изданной в ГДР: это типичный американский империалист. Ангела Меркель могла бы вспомнить школьные годы и вступить в антиимпериалистическую борьбу. Но она этого не сделает. Немцы предпочитают верноподданничество", - говорится в материале.
И Меркель уже расписалась в своём бессилии, в четверг она заявила, что европейский бизнес всё же выйдет из Ирана. Видимо, сегодня Европа действительно предпочитает сидеть под когтями американских ястребов и терпеть, даже когда очень неприятно, при этом позволяя Америке самоутверждаться средневековыми методами.
Вера Щирова, Владимир Хуртин, Екатерина Симанович. "В центре событий".
Мы в Telegram