В результате тяжелейших переговоров лидеры стран ЕС все же смогли прийти к взаимному согласию по вопросу урегулирования миграционного кризиса. Проблема беженцев была основной на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза. Главным предметом спора стал принцип распределения мигрантов. Ожидаемо против существующего порядка выступала Италия. Лишь к утру пятницы 28 участникам встречи удалось согласовать новый принцип распределения беженцев.
Здание Дома Советов европейские лидеры покидают ближе к 5 утра, отмечает "ТВ Центр". После 14-часовых переговоров и под давлением со стороны Рима (итальянский премьер попросту заблокировал итоговый документ саммита) ЕС все же принимает общую программу борьбы с миграционным кризисом. На смену главному принципу Дублинских соглашений — за беженцев отвечает страна, куда мигранты прибыли первой — наконец приходит "коллективная ответственность".
Чтобы сократить поток нелегалов Европа профинансирует Фонд помощи Африке, вместе начнет координировать операции по спасению. Тут учли требование Рима, чтобы неправительственные организации не вмешивались в работу погранслужб. Принимать же лодки с мигрантами будет не только Италия, но и "порты третьих стран", как прописано в документе. Которым, кажется, доволен не только Джузеппе Конте и канцлер Ангела Меркель. Для нее возвращаться домой с пустыми руками, значит, рисковать правительственной коалицией.
"После интенсивных дискуссий по самой острой проблеме, какой без сомнения является миграция, мы видим хороший знак в том, что смогли согласовать общий текст. Мы пришли к соглашению по пяти главным принципам. Хотя двух все также не хватает для построения общеевропейской системы предоставления убежища", - заявила она.
И ведь в числе этих двух — главный: что делать с беженцами после прибытия в Европу. Германия, в 2015 году первой открывшая двери мигрантам, пока договорилась с Грецией и Испанией. Всех нелегалов с немецко-австрийской границы будут возвращать туда. Но в целом система квот так и не стала обязательной. И до сих пор игнорировавшая ее Вышеградская четверка вряд ли передумает. Не нашлось добровольцев и для строительства общеевропейских миграционных центров. Вот, например, президент Франции идею активно лоббировал, но, когда речь зашла о территории Пятой Республики, о евросолидарности как-то позабыл.
"Франция не является страной первичного прибытия. Многие хотят нас подтолкнуть к этому, но я отказываюсь. Потому, что мы не должны из раза в раз пересматривать наши принципы и методы работы", - заявил он.
В помощь структурам внутри ЕС должно еще появиться кольцо "центров высадки" - лагерей по типу тех, что действуют в Турции. Но и тут еще нужно договориться с третьими странами. В Брюсселе рассматривали Албанию и Македонию, но в Скопье от идеи уже отказались.
Никакой конкретики и о том, что делать с теми, кто уже прибыл на территорию Евросоюза. Евросовет лишь признал, вторичная миграция внутри ЕС создает риски для "Шенгена" и призывал принять меры по противодействию таким перемещениям. Но какие и за чей счет - вопрос, который по-прежнему остается острым и нерешенным.
За него возьмутся не раньше осени. Еще одна проблемная тема - развязанная Трампом торговая война. Запретами на американское арахисовое масло, соглашаются в Брюсселе, президента США похоже не испугаешь. Еще до саммита Дональд Туск предостерег: ЕС пора готовиться к самым худшим сценариям. А тут еще известие о встрече Трампа с Путиным в Хельсинки. Не слишком хорошая новость для поборников евроатлантической солидарности. На этом фоне Европа продлевает антироссийские санкции на полгода. А под занавес обсуждают Brexit. Официальный развод с Лондоном в марте 2019-го, но условия до сих пор не согласованы. К ним тоже вернутся осенью.
Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".
Мы в Telegram