Что помощник президента хотел сказать в своей статье
Статья Владислава Суркова о "долгом государстве Путина" стала на неделе одной из самых острых тем для обсуждения и уже называется программной. Помощник президента, в нулевые отвечавший за внутреннюю политику и по праву считающийся и сегодня одним из главных идеологов страны, опубликовал рассуждение о "большой политической машине Путина", которая будет определять лицо России на ближайший век и о глубинном народе как противовесе американскому deep state, и вызвал шквал откликов - от обвинений в апологетике режима и желании участвовать в будущем транзите власти до похвал за то, что автор нашел силы "признать то, что так не нравится немалой части нашего политического класса – любые политтехнологии глубоко вторичны по сравнению с той вертикалью доверия, которая существует между народом и лидером страны".
Статья Владислава Суркова вряд ли предназначалась для широких масс. Данный текст, скорее, был адресован связанным с политикой кругам, с возможным расчётом на продолжение дискуссии о будущем страны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на одном из Валдайских форумов как-то заявил - "не будет Путина, не будет и России". Сурков же в тексте продвигает совсем иной тезис, подчеркивая, что даже после Путина та модель государства, которую он создал, продолжит существовать.
"Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход её на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию "Шести стрел" Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей", - говорится в статье.
По словам Суркова, эта новая модель российской государственности оформилась к середине нулевых, показав свою жизнеспособность. Последние несколько лет санкционного и политического давления это уже доказали, резюмирует помощник президента, ставя путинскую модель России в один ряд с теми, которые в свое время создали Иван III, Петр I и Ленин. В том числе за эти мысли и цепляются критики сурковского текста, представляющие в основном либеральное политическое крыло.
Одних интересует, а зачем вообще был нужен этот текст? Некий журналист Максим Эдвардц отвечает на этот вопрос так: "Сурков обожает видеть в западных изданиях заголовки вроде "Познакомьтесь с человеком, который стал мозгом Путина", хотя на самом деле его публикации — всего лишь троллинг".
Но на самом деле троллингом занимаются как раз такие критики статьи, практически не выдвигая серьезных контраргументов. Тезисов Суркова многие эксперты сочли вполне себе заслуживающими внимания.
"Те вещи, которые он высказывал в этой статье - они разумны. А некоторые просто очевидны. Второе, то, что придает ценность этой статье, что Владислав Сурков непосредственно находится в органах власти и общается с теми людьми, которые формируют подобного рода образы, которые в дальнейшем будут использованы россиянами для того, чтобы определять свое будущее", - рассуждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Причем, не только россиянами, уверен Сурков. Созданная в России политическая система явно имеет, так сказать, большой экспортный потенциал. Потому как проект глобализации явно провалился, что хорошо видно на примере "Брекзита", да и вообще тех процессов, что происходят в Европе. Никаким наднациональным единством, к которому так стремились, там уже и не пахнет. На первый план вновь выходит суверенитет и защита интересов конкретного государства, а не Евросоюза в целом, подчеркивает Сурков, указывая на главное преимущество нашей политической модели перед западной.
"Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова лучше, оно не лишено притягательности. Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию", - пишет Сурков.
Эту мысль Сурков продолжает, приводя в качестве примера миф о вмешательстве России в выборы и референдумы по всей планете. На самом деле ситуация еще серьезнее, пишет он. Россия вмешивается в мозг. Меняет сознание людей, открывая глаза на то, что западные страны лишь прикрываются демократией. В США появился даже специальный термин - "глубинное государство", для которого все эти посылы про власть народа и гражданское общество - всего лишь маскировка.
"Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами", - отмечает Сурков.
Глубинного государства в России нет, зато есть глубинный народ, резюмирует Сурков. Основа страны - недосягаемая, по словам помощника президента, ни для соцопросов, ни для агитации. В разные времена за него принимали то крестьян и пролетариев, то беспартийных, то хипстеров, то бюджетников. Его "искали", в него "ходили". Называли богоносцем, и наоборот. Умение слышать и понимать этот народ – уникальное и главное достоинство государства Путина, которому этот "глубинный пласт населения" отвечает взаимностью.
"По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях. Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила", - говорится в статье.
"Судя по логике Владислава Суркова, глубинный народ в России определяет не только свое собственное будущее, но и определяет политическое развитие страны на ближайшее будущее. Причем, делает это не непосредственным образом, а косвенно. То есть де-факто Владислав Сурков обратил внимание на то, что народ действительно является единственным источником власти в стране. И, пожалуй, Россия тут выделяется среди ряда стран, включая страны развитой демократии", - отметил Мухин.
У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история, подводит итог Владислав Сурков. Оно не сломается. Будет поступать по-своему. Получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. Но ответа на все вопросы Сурков, увы, не дал.
"Отвергаем плутократию – ок. Верим начальству – прекрасно. Идем своим путем от победы к победе – замечательно. Строим "долгое" именное государство – вообще класс. Ну а нам-то всем это вообще зачем? Какую задачу-то решаем? Чего добиться хотим?" – задают вопросы в соцсетях.
И это собственно главный вопрос. Ответить на него пытались еще в 19 веке так называемые славянофилы и западники. Ответа не нашли. Возможно, потому что в их "уровнениях" присутствовал такой элемент, как Запад, по отношению к которому определяла себя Россия. В статье Суркова предлагается другая мера вещей - народ. Его глубинные и вечные интересы. В любом случае, настоящего государства без идеи и способа ее достижения быть не может. Как это называется, не важно. Нет ничего плохого в персональном названии, говорят эксперты. Никому же не режет название такой системы устройства государства, как голизм, по имени генерала Де Голя. Чем хуже Путин, который в 99-м спас страну, стоящую почти на гране краха. Впрочем, как отнесся сам президент к статье о "путинизме", достоверно неизвестно. Но, как заявил его пресс-секретарь, в ежедневный дайджест прессы, которая ложится на стол главе государству, газета со статьей Владислава Суркова попала.
Александр Панюшкин, Павел Дубров, Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр".
Мы в Telegram